12 «здоровых» привычек, от которых вам лучше отказаться

Все мы имеем привычки, которые считаем здоровыми, поскольку слышали о них где-то в новостях или от друзей, которые заботятся о своем здоровье. И независимо от того, нравятся нам они или нет, мы продолжаем их придерживаться, так как думаем, что они полезны для нас. Возможно, пришло время разобраться, какие из ваших здоровых привычек действительно такими являются, а от каких лучше было бы отказаться.

Возьмем, к примеру, привычку отказываться от пищи с глютеном. Является ли она действительно здоровой? Или ежедневный прием поливитаминов. Здоровая привычка или деньги на ветер?

Ответы на эти вопросы, возможно, удивят вас.

Стоять, вместо того чтобы сидеть

В недавнем долгосрочном исследовании ученые рассмотрели данные 4000 взрослых в США и не обнаружили никаких преимуществ с точки зрения общего риска преждевременной смерти от стояния в противоположность сидению.

В краткосрочной перспективе, однако, позиция стоя сжигает больше калорий в минуту; так что если потеря веса – это все, о чем вы беспокоитесь, тогда не стоит отказываться от этой привычки.

Использование гигиенических накладок на унитаз

Такие вирусы, как ВИЧ или герпес, являются очень слабыми, то есть они не выживают за пределами человеческого тела. К тому времени, когда вы садитесь на сиденье общественного унитаза, даже если совсем недавно его использовал кто-то еще, самые вредные болезнетворные микроорганизмы, вероятно, не смогут вас заразить.

Читайте также:
Вирус гриппа не пройдет: эффективная профилактика

Кроме того, ваша кожа является эффективным барьером против любых микробов (если, конечно, у вас нет пореза или открытой раны, так как это может позволить бактериям проникнуть внутрь).

Безглютеновая диета

Если вы не относитесь к 1% населения, который страдает от целиакии (непереносимости клейковины) то, вероятно, глютен не сможет оказать на вас негативного влияния. Кроме того, исследователи говорят, что большинство людей страдает от легкого вздутия живота и образования газов после обеда, вне зависимости от того, употребляли они пшеницу или нет. Так что вы можете позволить себе любимую булочку.

Миндальное молоко

Альтернативы коровьего молока находятся на пике популярности в последние несколько лет, и главной из них является миндальное. Тем не менее в миндальном молоке практически отсутствуют питательные вещества.

Миндаль является белковым продуктом. Но обычный стакан миндального молока содержит всего лишь около 2% миндаля от общего объема, и в нем практически нет белка. Все витамины, которые содержит такое молоко, добавляют искусственно. Так что, если вы ищете действительно здоровую замену, выбирайте сою, обезжиренное молоко или продукт с низким содержанием жира.

Читайте также:
Причины возникновения дисплазии

Соки

Когда вы делаете соки, вы удаляете из фруктов и овощей все волокна, а ведь это – ключевой ингредиент, который дарит вам ощущение сытости до следующего приема пищи.

Если же вы пьете пакетированные соки, то получаете в основном сахар. В краткосрочной перспективе высокое содержаниее сахара и низкое количество белка в рационе вызывает постоянное чувство голода, перепады настроения и снижение энергии. В долгосрочной перспективе вы потеряете мышечную массу, так как мышцам нужен белок для роста и поддержания формы.

Просвечивание уха

Практика просвечивания включает в себя ввод зажженной конусообразной свечи внутрь вашего уха. Поклонники этой практики говорят, что она полезна для избавления от ушной серы и лечения некоторых инфекций. Но по данным клиники Майо, не стоит на это надеяться.

Исследования показывают, что просвечивание уха является неэффективным при удалении ушной серы. Также этот метод нельзя назвать эффективным для лечения каких-либо ушных болезней. Кроме того, подобная практика может в конечном итоге привести к тому, что ушная сера опустится глубже в ухо. Что еще хуже, вы можете обжечь лицо, волосы, кожу головы или ушную раковину.

Читайте также:
Неврозы, невралгия – проявление в полости рта

Отказ от микроволновой печи

Все мы слышали слухи о том, что разогревание продуктов в микроволновке лишает их питательных веществ. К счастью для большинства из нас, это утверждение является ложным. Микроволновые печи нагревают пищу с использованием энергии волн. Эти волны заставляют молекулы пищи быстро вибрировать, наращивать свою энергию в виде тепла.

Конечно, некоторые питательные вещества при нагревании начинают распадаться, вне зависимости от того, используете вы микроволновую печь, плиту, или что-то другое. Но так как микроволновка работает, как правило, намного быстрее, чем плита или печь, она лучше сохраняет витамины, чем другие методы приготовления пищи.

Применение дезинфицирующего средства для рук

Людям, которые регулярно моют руки в течение всего дня, дезинфицирующее средство не приносит никакой пользы. Кроме того, оно не может убить всех микробов, которых уничтожают обычное мыло и вода.

Прием поливитаминов

Согласно статистике, около половины взрослых американцев принимают витамины ежедневно. Но на протяжении десятилетий исследователи не смогли найти каких-либо оправданий для этой привычки.

Читайте также:
Что такое условно-патогенные бактерии?

То есть нельзя сказать, что мы не нуждаемся в небольшом количестве витаминов. К примеру, без таких витаминов, как А, С и Е, нашему организму будет трудно превращать пищу в энергию, что может привести к таким болезням, как рахит или цинга. Но исследования показывают, что мы получаем более чем достаточное количество этих веществ из пищи, так что нет необходимости в приеме таблеток!

Отказ от глутамата натрия

Глутамат является ингредиентом многих продуктов, так как улучшает их вкус. Употреблять его совершенно безопасно.

Однако он часто ассоциируется с серией симптомов, от онемения у основания шеи до общего чувства усталости, которые обычно появляются вместе и называются «синдромом китайского ресторана». Более вероятным виновником здесь может быть переедание, а не употребление глутамата натрия.

Вы не хрустите суставами

До недавнего времени считалось, что хруст пальцами не только раздражает окружающих, но и ужасно вредит вашим суставам. Несколько новых исследований опровергает эту идею. Некоторые ученые даже предполагают, что хруст может служить верным показателем того, что ваш сустав хорошо смазан. А вот неспособность сделать это может быть признаком проблем с суставами.

Читайте также:
На религиозность могут влиять бактерии, считают ученые

Проведение детоксикации организма

Никому из нас не нужна детоксикация. Если только вы не отравились, у вас уже есть суперэффективная система фильтрации большинства вредных веществ, которые вы употребляете. Она состоит из двух органов: печени и почек.

Наши почки фильтруют кровь и удаляют любые отходы из рациона, в то время как печень отвечает за процесс детоксикации лекарств и любых других химических веществ, которые попадают в наш организм. Работая вместе, эти органы создают естественную систему детоксикации.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ