Причины и лечение экзостозов наружного слухового прохода

Экзостозы представляют собой разрастания костной ткани. Заболевание в ухе выглядит как круглый нарост под кожей. Обычно он располагается на задней/ передней стенке слухового прохода.

Экзостоз наружного слухового прохода МКБ-10

По МКБ-10 код болезни Н61.8 – другие уточненные болезни наружного уха. Этот недуг представляет собой гиперпластическое разрастание кожной ткани. Микроскопически выглядит как губчатая или компактная кость с беспорядочным расположением остеонов.

Заболевание чаще обнаруживается у представителей сильного пола, чем у женщин. Число заболевших составляет около 1% всех пациентов с болезнями уха. Есть два вида таких доброкачественных образований:

  • на ножке, которые исходят из области наружного кольца костного отдела наружного прохода,
  • плоские, имеющие широкое основание.

Последние могут располагаться на одной или сразу нескольких стенках слухового прохода. Размеры образований различные – от небольшой горошины до величины, которая полностью перекрывает слуховой проход. Небольшие наросты обнаруживаются случайно, поскольку не доставляют никакого дискомфорта.

Что такое экзостозы наружного слухового прохода

что такое экзостоз

Причины

Экзостозы могут быть врожденными и приобретенными. Доказано влияние наследственных факторов. Если у человека в семье никто не страдал от такой патологии, в организме может произойти мутация. Тогда такое доброкачественное новообразование может проявиться у детей.

Читайте также:
В Индии прооперировали женщину с весом 500 кг

Приобретенное заболевание часто появляется у пловцов. Они иногда его не замечают, а обращаются в больницу из-за снижения слуха. Причиной для полной окклюзии может стать:

  • наружный отит,
  • скопление ушной серы,
  • другие проблемы.

Часто обнаруживают проблему у людей, которые работают в холодных климатических условиях. В 1999 году проводились исследования. Было установлено, что 73% серфингистов имеют данную патологию. Если человек занимается этим спортом больше 20 лет, вероятность появления приближается к 100%.

Сегодня ученые считают, что причинами могут быть травмы или сильное воспаление, носящее хронический характер. Возраст особой роли не играет, но чаще заболевание обнаруживают у людей после наступления половой зрелости.

Симптомы

Небольшие костные образования не приводят к симптоматике. Если экзостозы имеют большую величину, они перекрывают слуховой проход. В оставшейся щели часто происходит скопление серы и клеток эпидермиса. Из-за этого появляется:

  • тугоухость,
  • шум в ушах,
  • головная боль (редко).

Если образования появляются в различных местах, но соприкасаются друг с другом, появляется достаточно сильные болезненные ощущения.

Читайте также:
Варианты развития цистита

На фото экзостозы наружного слухового прохода разной степени

диагностика экзостозов

Диагностика

Для постановки диагноза врач собирает анамнез. При необходимости проводится отоскопия и зондирование. На ранней стадии увидеть проблему можно только с использованием рентгена. Врач увидит на снимке изменения.

Когда наросты начинают активное разрастание, то их обнаруживают простым прощупыванием. Иногда они становятся заметными невооруженным глазом. В этом случае у человека может появиться ощущение инородного тела в ухе.

Диагностика разрастаний кожи в слуховом проходе:

Методы лечения

Для удаления образования используется хирургический метод. При этом целесообразность его проведения зависит от клинической картины и особенностей организма самого пациента. Если экзостоз имеет ножку, то удаление происходит эндаурально. Перед процедурой вводится анестезирующие вещества. Затем с использованием долота необходимой ширины ножка подрубается.

Плоские виды оперируют под наркозом через заушный разрез. Просвет слухового прохода расширяют с использованием специальных инструментов. Эта же техника используется, если речь идет о множественных наростах.

В послеоперационный период устанавливают особые конструкции, которые не дают сузиться слуховому проходу в процессе рубцевания тканей. При образовании больших размеров врач может подключить и медикаментозную терапию. Реабилитация проводится в условиях стационара.

Читайте также:
Мигрень – причина раннего ухода из жизни?

Удаление экзостозов наружного слухового прохода:

Возможные осложнения

При больших образованиях и уменьшении пересвета в ухе может появиться гной. Его отток затрудняется из-за скопившейся серы и эпидермиса.

Такой отит лечится только в условиях стационара. множественные очаги травмируют другие ткани. Это приводит к хроническим воспалительным процессам, а также к нарушению защитных свойств в ухе.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ