Капли в лечении поллиноза

Поллиноз является одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний. Он характеризуется сезонным течением и вызывается пыльцой самых разных растений. Такая болезнь дает о себе знать аллергическими реакциями, представленными, в основном, аллергическим конъюнктивитом и ринитом. Терапия поллиноза должна осуществляться под контролем специалиста-аллерголога.

Поллиноз: лечение каплями

Подавляющее большинство лекарств для терапии поллиноза оказывают лишь симптоматическое воздействие. Это касается и капель. Они только устраняют или облегчают неприятные явления, вызванные болезнью, но нисколько не влияют на механизмы ее развития. Основной плюс применения капель при поллинозе — то, что они оказывают лишь местное воздействие (за исключением капель для внутреннего потребления), практически не попадая в общий кровоток. Соответственно, такие лекарства реже вызывают побочные эффекты и не оказывают негативного влияния на деятельность органов и систем.

Для коррекции поллиноза могут применяться капли трех разных типов:

  • антигистаминные лекарства;
  • глюкокортикостероиды;
  • сосудосуживающие медикаменты.

Антигистаминные лекарства

Такие средства считают основными при терапии поллиноза. Они способны блокировать процессы высвобождения гистамина из тучных клеточек, а также базофилов, что приводит к уменьшению и устранению проявлений аллергических реакций (например, зуда, ринореи и конъюнктивита).

Читайте также:
Гонорея у мужчин: расплата за случайную связь

Все антигистаминные капли для лечения поллиноза можно разделить на три группы:

  • средства для внутреннего потребления;
  • назальные капли;
  • глазные капли.

Капли для внутреннего приема

Лечение поллиноза может осуществляться с использованием препарата Цетиризин гексал. Его основной компонент — цетиризин — относится к антигистаминным лекарствам второго поколения. Такое средство способно надолго уменьшать проявления заболевания. Взрослым пациентам его нужно принимать лишь раз в день — по двадцать капель.

Также среди популярных антигистаминных капель находится Ксизал, его основной компонент представлен левоцетиризина дигидрохлоридом. Такой медикамент также оказывает прологированное (длительное) воздействие — его используют по двадцать капель один раз в сутки.

Назальные капли

Среди популярных антигистаминных лекарств следует выделить Санорин-Аналергин, который включает в себя два активных компонента — антазолина мезилат, а также нафазолина нитрат. Этот препарат стоит отнести к комбинированным средствам, ведь нафазолин оказывает выраженное сосудосуживающее воздействие, а антазолин блокирует высвобождение гистамина. Санорин-Аналергин используют для закапывания по две-три капли в каждый носовой ход трижды-четырежды на день. Терапия может продолжаться не более пяти суток подряд.

Читайте также:
Диетолога Пьера Дюкана обвинили в мошенничестве

К популярным назальным каплям для лечения поллиноза относится и Превалин. Этот медикамент не является антигистаминным средством в прямом смысле этого слова, хоть и предупреждает появление симптомов поллиноза. Он имеет в своем составе бентоит (голубую глину), кунжутное и мятное масло, а также глицерин и ряд дополнительных компонентов. Превалин предупреждает проникновение аллергенов в слизистые оболочки носа, создавая на них непроницаемый микрогелевый барьер. Кроме того, такое средство неплохо увлажняет слизистые и способствует их восстановлению. Превалин следует использовать дважды-трижды в сутки, проводя по одному-два впрыскивания в каждый носовой ход.

Глазные капли

Лечение поллиноза, который вызывает выраженный аллергический конъюнктивит, может проводиться с использованием антигистаминных капель Опатанол. Такое средство имеет в своем составе активное вещество олопатадин, которое эффективно предупреждает высвобождение гистамина и развитие аллергической реакции в целом.

Опатанол следует использовать для закапываний в конъюнктивальный мешок по одной-две капли дважды-трижды на день. Оптимальный интервал между использованиями — восемь часов. Лекарство подходит для длительного применения — до четырех месяцев.

Читайте также:
Правила питания при ОРВИ

Поллиноз также лечат с использованием капель Аллергодил. Их активный компонент — азеластина гидрохлорид — отлично справляется с симптомами аллергического конъюнктивита и предупреждает их появление. Лекарство закапывают по одной капле в каждый глаз дважды в сутки. В случае необходимости кратность применения может быть увеличена до четырех раз в сутки, но только после консультации с врачом.

Также лечение поллиноза может осуществляться с использованием капель Окуметил. Это комбинированное лекарство, которое имеет в своем составе водный раствор цинка сульфата, дифенгидрамина гидрохлорид, а также нафазолина гидрохлорид. Сочетание таких компонентов оказывает выраженное антисептическое и антиаллергическое воздействие, помогает устранить раздражение и отечность слизистых оболочек глаз. Обычно такое лекарство закапывают по одной капельке дважды-трижды в сутки.

Лечение поллиноза: глюкокортикостероиды

Такая группа капель относится к гормональным препаратам. Соответственно, они могут применяться лишь в крайних случаях, когда заболевание характеризуется особенно тяжелым течением и когда прочие медикаменты не дают нужного эффекта. Глюкокортикостероиды оказывают выраженное противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, помогают справиться с неприятными симптомами, которые вызывает поллиноз.

Читайте также:
17 правил по уходу за кожей, которых придерживаются дерматологи

Среди таких препаратов находится Будесонид. Средство можно приобрести в виде аэрозоля — его стоит использовать дважды в день (утром и вечером), проводя по два впрыскивания в каждый носовой ход. Капли Будесонид применяют по две-три капли в каждый носовой ход также дважды в сутки.

К глюкокортикостероидам относится и Флутиказон. Это средство чаще всего применяют раз в день (по утрам), проводя два впрыскивания в каждую ноздрю. При необходимости врач может посоветовать увеличить кратность применения до двух раз в день.

Сосудосуживающие медикаменты

Такие лекарства применяют для интраназального введения (для закапывания в нос). Они эффективно уменьшают покраснение и отечность слизистых носа, помогают восстановить носовое дыхание. Существенный недостаток таких препаратов — то, что их нельзя применять боле пяти суток подряд, в противном случае они могут вызвать привыкание и перестанут помогать.

К самым популярным сосудосуживающим лекарствам относят Нафтизин. Активный компонент такого средства — нафазолин. Препарат применяют для закапываний по одной-три капли трижды-четырежды на день.

Также среди сосудосуживающих средств находится Галазолин, его основной компонент — это ксилометазолин. Такой медикамент обычно используют по две-три капли трижды на день.

Читайте также:
С чего начинаются люди-роботы: кровь и слезы из пробирки

Еще к эффективным сосудосуживающим лекарствам относят Називин, который имеет в своем составе оксиметазолин. Это средство применяют для закапываний по одной-две капли в каждый носовой ход дважды-трижды на день.

Стоит отметить, что лечение поллиноза должно проводиться исключительно под контролем специалиста-аллерголога. Все вышеназванные лекарства могут вызывать побочные эффекты, кроме того они имеют ряд противопоказаний к использованию. Поэтому все средства для терапии подбираются врачом сугубо в индивидуальном порядке.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ