6 ошибок при лечении гриппа

Самым серьезным из респираторных инфекционных заболеваний вирусной природы можно считать грипп. Он вызывает эпидемии и пандемии, нередко дает осложнения, которые могут закончиться даже летальным исходом. Несмотря на всю его опасность, многие из нас упорно продолжают относиться к гриппу достаточно легко, считая, что вполне можно вылечиться самим, без участия врача. И в профилактике, и лечении гриппа допускаются большие ошибки, которые порой могут обернуться большими неприятностями.

Лечение гриппа — главная ошибка

Именно лечение гриппа самостоятельно, без участия врача — это главная ошибка. Не стоит недооценивать коварство вируса гриппа, переоценивать свои силы и крепость иммунитета. Конечно, если заранее позаботиться о том, чтобы сделать прививку, несмотря на распространенные страхи, в этом случае грипп может протекать вполне благоприятно. А вот если на работе постоянный стресс, питание оставляет желать лучшего, в нем мало витаминов и полноценного белка, полноценного сна не хватает, есть ощущение постоянной усталости и разбитости к вечеру — инфекция может иметь тяжелое течение.

Особенно опасно применять самолечение для пожилых людей, младенцев и детей раннего возраста, для людей с наличием хронических патологий, обменных нарушений и иммунных сбоев, а также будущих мам. Эти категории относятся к группам высокого риска по тяжелому течению гриппа и формированию осложнений.

Читайте также:
Отеки лица при неправильном питании и приеме алкоголя

Помимо этого, самостоятельное лечение гриппа, даже при помощи лекарств, которые при нем показаны, может принести вред. Если же применять сомнительные БАДы, лекарственные травы, экстремальные методы народной медицины (по типу водки с перцем) или переносить инфекцию на ногах, употребляя рекламируемые по телевизору порошки «от гриппа», можно загреметь в больницу с осложнениями. Вполне возможно, при таком лечении гриппа формирование гнойных отитов с последующей стойкой глухотой, развитие бронхитов и пневмоний с нарушением дыхания, а также осложнения со стороны печени и почек.

Пренебрежение прививками — ошибка вторая

Зачастую вакцинация от гриппа считается делом бесполезным, неэффективным и даже опасным. Мнение это неправильное, так как проведение вакцинации снижает риск тяжелого течения гриппа и формирования осложнений, особенно среди людей из группы риска. Когда заранее вакцинация проведена не была в силу различных причин, многие считают, что в преддверие эпидемии или в ее начале ставить прививку бесполезно, она уже не поможет. Это также неверное мнение. Если человек здоров, но по роду деятельности он вполне может контактировать с больными, прививка поможет оставаться здоровым или же значительно облегчить течение болезни в случае заражения, уменьшит риск осложнений. Поэтому сейчас еще есть время позаботиться о профилактике гриппа, пока он еще не распространился среди населения.

Читайте также:
Симптомы пиелонефрита и других заболеваний почек в полости рта

Антибиотики при гриппе — ошибка третья

Одна из ключевых ошибок в лечении гриппа — применение антибиотиков, которыми многие из людей лечат буквально любую хворь. Важно помнить, что антибиотики — это препараты, направленные на борьбу с бактериями, а на вирусы они никакого влияния не оказывают. Поэтому их бесполезно пить, колоть или вливать внутривенно при гриппе. Помимо этого, неправильно применяемые антибиотики способны нанести значительный вред организму, провоцируя нарушение микробной флоры и таким образом снижая силу иммунитета. Кроме того, на антибиотики вполне возможны выраженные аллергические реакции, которые приводят к сбоям в работе иммунной системе — это спи на коже, приступы бронхиальной обструкции, зуд. Показаниями для применения антибиотиков при гриппе могут служить вторичные микробные осложнения, но назначать лекарства и контролировать их прием должен только врач.

Неправильный выбор еды и питья — ошибка четвертая

Важно помнить, что лечение гриппа — это не только постельный режим и прием специфических противовирусных препаратов. Это еще и правильное питание и потребление достаточного количества жидкости в виде определенных напитков. Голодать при гриппе нельзя, но и питаться через силу очень калорийными и плотными продуктами — также ошибочно. Питание должно быть легким, полужидким и калорийным, мелкими порциями, ориентируясь на аппетит. Из питания стоит исключать сахар и сладости, они приводят к снижению активности иммунных клеток в отношении вирусов. Также надо отказаться от ржаного и свежего белых сортов хлеба, сдобы и пирожных, жирных супов и борщей, наваристых бульонов, колбас, жирных сортов мяса (баранина, гусь или утка, бекон), а также консервированных блюд. Из напитков категорически запрещены любые виды алкоголя, особенно крепкие, а также кофе — они приводят к дегидратации тела и интоксикации.

Читайте также:
Основы возникновения и развития анемии

Прием лекарств горстями — ошибка пятая

Когда избежать гриппа все-таки не удалось, и наблюдаются жар и ломота в теле, головные боли и прочие симптомы, многие кидаются к домашней аптечке, принимая буквально горсти лекарств. При этом состав препаратов толком не изучается и, в итоге, нередко принимаются те лекарства, которые при гриппе противопоказаны. Прежде всего, это относится к жаропонижающим препаратам, особенно комбинированного действия. При гриппе противопоказаны лекарства, в которых имеется ацетилсалициловая кислота (аспирин), она провоцирует склонность к кровоточивости у взрослых и синдром Рея у детей. Кроме того, не стоит принимать при гриппе и лекарства антигистаминного ряда, если нет аллергических проявлений. Эти препараты воздействуют на иммунные клетки, и при гриппе могут принести только вред, так как сам вирус гриппа никакими аллергенными свойствами не обладает. Лишняя нагрузка на печень в период плохого самочувствия, когда организм борется с токсикозом из-за инфекции, будет только минусом.

Задраить все окна и двери — ошибка шестая

Если человек заболел гриппом, обычно принято плотно задраить все окна, положить его под два одеяла и заставить лежать в постели. Однако гипоксия и спертый воздух никому при лечении на пользу не пошли, а каждый выдох больного повышает концентрацию вирусов в воздухе, увеличивая шансы на заражение всех домашних. Поэтому проветривание, свежий воздух и прохлада — это друзья в борьбе с заразой. Каждый час нужно открывать форточку для проветривания, развесить по комнате влажные полотенца или включить увлажнитель воздуха, поддерживать температуру на уровне 18-20°С.

Читайте также:
Как быстро вылечить простуду у ребенка, что наиболее эффективно?

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ