Лечение цистита: история одного антибиотика

Острый цистит — это воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке мочевого пузыря, при попадании туда патогенных микроорганизмов. Цистит — самая известная и широко распространенная среди инфекций мочевых путей, протекающих без осложнений. Он выбивает из рабочего графика всего на два—три дня, а сама болезнь от начала до конца тянется около недели — естественно, при правильно подобранном лечении.

Как часто встречается цистит

Цистит широко распространен среди населения, но болеют им в основном женщины. По статистике, 30% представительниц женского пола хотя бы раз в жизни имели дело с циститом. У мужчин это заболевание встречается редко: примерно 6—8 случаев на десять тысяч мужчин. А всего по России диагноз «цистит» каждый год ставится 36 миллионам людей.

Отметим также, что цистит развивается без изменений структуры почек и мочевыводящих путей. Как правило, больные не имеют сопутствующих заболеваний, что, видимо, обусловлено средним возрастом заболевших — 20—40 лет. На их долю приходится 25—35% случаев.

Возбудители цистита

Цистит — инфекционная, хоть и не заразная болезнь, поэтому мы говорим не о причинах, а о возбудителях этого недуга. Из возбудителей цистита чаще всего встречается кишечная палочка. Намного отстает от нее другой характерный возбудитель — стафилококк. В России проводилось исследование возбудителей цистита. Оказалось, что на кишечную палочку приходится 80% случаев, на стафилококк — 3% случаев, остальное — на клебсиелу, протей и псевдомонады.

Читайте также:
Разновидности бактериального тонзиллита: особенности заболевания, симтомы и лечение

Почему именно кишечная палочка держит пальму первенства? Это тоже уже известно ученым. Дело в том, что этот микроорганизм умеет прилипать к клеткам слизистой мочевого пузыря и отлично размножается в моче.

Поражение мочевого пузыря при цистите

Диагноз цистита основывается на клинических проявлениях, которые вполне специфичны и узнаваемы, и по итогам анализа мочи. Проявления этой болезни известны многим. Это боли и резь при мочеиспускании, боль внизу живота, императивные позывы (когда кажется, что умрешь, если не сходишь в туалет, а на самом деле выходит несколько капель мочи или не выходит ничего). Мочеиспускание происходит часто, небольшими порциями с болью и иногда с прожилками крови в конце. Кстати, этот симптом — кровь в моче при цистите — указывает на склонность болезни давать рецидивы в будущем, поэтому такие случаи требуют особого лечения. Бывает, что при цистите повышается температура, но настоящей лихорадки, как, например, при гриппе не бывает.

Моча при цистите становится мутной. Анализ показывает большое количество лейкоцитов — признак воспаления — и бактерий. Обычно делают посев мочи в лабораторных условиях и смотрят, какие микроорганизмы выросли и насколько они чувствительны к антибиотикам, имеющимся в арсенале врача. В последнее время стала часто встречаться кишечная палочка, на которую не действуют обычные антибиотики, используемые при цистите. Так, существуют штаммы, устойчивые к ампициллину, триметоприму, котримоксазолу, нитроксолину. Это подтолкнуло врачей и ученых к поиску новых лекарственных средств, против которых возбудитель устоять не сможет.

Читайте также:
Неужели есть 59 типов ожирения?

Антибиотик, которого боится возбудитель

Так однажды был найдено вещество под названием «фосфомицин», главным достоинством которого стала способность препятствовать прилипанию кишечной палочки к слизистой мочевого пузыря. Также он вмешивался в постройку клеточной стенки бактерий, нарушая один из ее этапов. Лишенные клеточной стенки бактерии погибали.

Кроме того, фосфомицин выводился почками и, попав в мочевой пузырь, создавал там высокие концентрации, которые сохранялись после разового приема на двое суток. Это позволяло уничтожить всех микроорганизмов и делало мочу стерильной в относительно короткие сроки.

В отличие от других представителей класса у этого антибиотика не было так называемой перекрестной устойчивости, когда бактерии, устойчивые к одному лекарству, оказываются устойчивыми и к другим. Это объяснялось оригинальностью механизма действия и необычным химическим строением.

Применяется препарат только внутрь. Как показали исследования, он не вызывает мутации и не оказывает повреждающего действия плод, поэтому может приниматься детьми и беременными.

Клинические исследования

В одном из научных исследований участвовали 200 больных с циститом. У всех у них взяли анализ мочи и вырастили в лаборатории культуры. Большая часть выросших микроорганизмов оказалась кишечной палочкой (79%) и стафилококком (11%). В оставшиеся 10% уложились все остальные, более редкие, возбудители. Проверяя фосфомицин на выросших культурах, ученые обнаружили, что он имеет достаточно обширный спектр действия, то есть представляет угрозу для многих и разных микроорганизмов.

Читайте также:
Из-за чего возникает дисбактериоз?

В другой работе к участию пригласили 60 женщин с признаками острого цистита. Условием исследования было отсутствие у испытуемых других болезней, в частности, сахарного диабета. Не допускались также участницы с задержкой оттока мочи и инфекциями верхних мочевых путей, например, пиелонефритом. Еще одним критерием исключения были пороки развития мочевых путей. Диагноз ставили как обычно — по клиническим признакам, анализу мочи и выросшим культурам.

Всем больным дважды давали фосфомицин в дозе 3 грамма. Перерыв между приемами составлял 24 часа. Результаты оценивали через 3 и 7 дней, и они оказались впечатляющими. Если до приема на болезненное и частое мочеиспускание жаловались все 60 женщин, то через три дня таковых осталось всего 12, а через неделю симптомы сохранялись только у одной участницы. Кровь в моче в начале исследования отмечалась у 4 испытуемых. Уже на третий день она полностью исчезла. Количество больных с лейкоцитами в моче через 3 дня уменьшилось ровно вдвое, а к 7-му дню их осталось всего трое.

Таким образом, это средство лечения цистита превосходило по эффективности другие антибиотики, которые к тому же нужно было принимать по 10—14 дней. Оно очищало мочевой пузырь от всех бактерий после всего двух приемов. Более того, впоследствии в России и Европе провели исследования с однократным приемом препарата в той же дозе 3 грамма (всего участвовали более 2000 больных). Выяснилось, что одноразового приема достаточно для получения хорошего эффекта.

Читайте также:
Гипертрофический фарингит: особенности заболевания, клиническая картина, симптомы и лечение

Фосфомицин в наши дни

На вооружении врачей есть немало видов антибиотиков для лечения цистита. Препараты с фосфомицином отличаются удобством применения и доступностью по цене. Они могут быть оптимальным выбором при цистите без осложнений, так как их действующее вещество:

  • работает в отношении практически всех возбудителей острого цистита;
  • бактерии, вызывающие цистит, не имеют устойчивости к нему;
  • после приема долгое время остается в мочевом пузыре в концентрации, достаточной для уничтожения микроорганизмов;
  • по-настоящему эффективен даже при одноразовом приеме и безопасен для пациентов;
  • дает немного побочных эффектов по сравнению с другими антибиотиками, например, группы фторхинолонов.

Открытие фосфомицина произошло давно, но по сей день он остается одним из самых эффективных антибиотиков для лечения цистита, и как отмечают зарубежные исследователи, устойчивость к нему за годы не выросла. В международных рекомендациях поощряется его использование наравне с рядом других препаратов, например, нитрофурантоином. Но реализация этих рекомендаций на практике, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ