Симптомы поллиноза: на что нужно обратить внимание?

Аллергические заболевания — это настоящий бич современных людей, ведь с ними сталкивается практически каждый второй человек. И далеко не всегда такие недуги диагностируются своевременно. Они могут отличаться самыми разными проявлениями, что нередко вводит врачей и пациентов в заблуждение. К одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний относится поллиноз. Как определить его развитие вовремя?

Как развивается поллиноз?

Под поллинозом медики подразумевают целую группу аллергических болезней, которые вызываются пыльцой цветущих растений. При подобном недуге происходит ряд острых воспалительных изменений в слизистых оболочках дыхательных путей, а также глаз.

В основе развития данного заболевания находится чрезмерная чувствительность конкретного человека к пыльце определенных растений. Слизистые оболочки, расположенные в носу, глазах, глотке и гортани, имеют в своем составе ряд специальных рецепторов. Кроме того, на них находятся иммунные клетки, которые, в свою очередь, содержат массу биологически активных компонентов, в том числе гистамина и брадикинина. Соприкосновение пыльцы с рецепторами, расположенными в слизистых оболочках, приводит к выбросу значительного количества гистамина.

Симптомы поллиноза большей своей частью объясняются именно выбросом гистамина. Ведь это вещество заметно увеличивает степень проницаемости небольших сосудов крови (капилляров) и приводит к их расширению. Поэтому окружающие ткани наполняются значительным количеством воды, также происходит повышенное выделение слизи. Вода приносит из крови ряд других активных веществ, которые поддерживают и усугубляют аллергические реакции. Все эти условия способствуют возникновению классических проявлений поллиноза.

Читайте также:
Как уменьшить риск развития рака

Симптомы поллиноза

Поллиноз характеризуется сезонным течением. Другими словами, он развивается в одно и то же время года, соответствующее периоду цветения растений, пыльца которых провоцирует аллергию.

Заболевание может приводить к возникновению аллергических поражений зрительного аппарата (слизистых оболочек глаз), верхних, а иногда и нижних, дыхательных путей. Также возможно развитие симптомов аллергии на кожных покровах. Довольно редко недуг проявляется неспецифическими нарушениями самочувствия.

Классические симптомы поллиноза включают:

  • Аллергический ринит либо риносинусит
  • Аллергический конъюнктивит
  • Кожные проявления

Все перечисленные симптомы поллиноза могут сочетаться между собой, а могут развиваться изолированно. Как показывает практика, чаще всего у пациентов наблюдается риноконъюнктивиальный синдром, когда ринит возникает параллельно с конъюнктивитом. Также возможно сочетание ринита и бронхиальной астмы, либо ринита с дерматитом.

Куда реже фиксируются нарушения в деятельности сердца и сосудов, пищеварительного тракта, нервной либо мочеполовой системы, которые могут объясняться продолжительным влиянием агрессивного фактора на организм.

Симптомы поллиноза могут развиться у пациентов любого возраста. Однако обычно их диагностируют у взрослых работоспособных граждан и у маленьких пациентов, возрастом от трех до десяти лет. У мальчиков данное заболевание развивается чаще, нежели у девочек.

Читайте также:
Проявления и терапия сустава Шарко

Аллергический ринит

Симптоматика аллергического ринита, вызванного пыльцой растений, включает в себя обычно частое чиханье, ощущение зуда и навязчивого щекотания внутри носовых ходов. Реже пациенты могут жаловаться на выраженное жжение в носу. У них появляются обильные выделения водянистого типа из носовых ходов, что классифицируется как ринорея. Возможна заложенность носа (особенно по ночам) и ухудшение обоняния.

Довольно часто симптомы поллиноза при аллергическом рините дополняются головными болями и проблемами с ночным отдыхом, которые могут иметь различную степень выраженности. Если болезнь протекает в легкой форме, она особенно не нарушает самочувствия пациента. Но уже средняя степень тяжести недуга существенно затрудняет нормальное выполнение больным своих обязанностей, как на работе, так и в бытовой жизни.

Аллергический конъюнктивит

При аллергическом конъюнктивите, вызванном пыльцой растений, больного беспокоят выраженные зудящие ощущения в глазах, которые частенько сопровождаются жжением. Обычно неприятный зуд стартует с внутреннего уголка глазной щели, а со временем распространяется на область век. Последние при этом становятся заметно покрасневшими, также появляется слизистое прозрачное отделяемое. Конъюнктивит, имеющий аллергическое происхождение, вызывает у пациентов жалобы на появление слезотечения и светобоязни, их также мучит чувство песка в глазах и возникновение болей в надбровных дугах. При особенно тяжелом течении может произойти развитие блефароспазма, кератита и эрозий.

Читайте также:
Причины, проявления и лечение хронического спондилодисцита

Стоит отметить, что если поллиноз провоцирует риноконъюнктивиальный синдром, он чаще всего проявляется чрезмерной усталостью, и ухудшением аппетита. Еще многие пациенты жалуются на повышенную потливость, неожиданную плаксивость и нарушения качества ночного отдыха.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма крайне редко возникает, как изолированный симптом поллиноза. Обычно она развивается параллельно с ринитом и конъюнктивитом. Немного реже астму дополняют кожные симптомы поллиноза.

К основным проявлениям такого нарушения самочувствия относят приступы удушья, затрудненное свистящее дыхание, чувство дискомфорта и стеснения в области грудной клетки, а также кашель.

Кожные симптомы поллиноза

Кожные проявления данной разновидности аллергии включают в себя крапивницу и отек Квинке. При таком течении поллиноза на коже больного появляются волдырные элементы бледно-розовой либо белой окраски. Их размер и количество может варьироваться. В ряде случаев волдыри сливаются между собой. Отдельные элементы крапивницы окружает венчик красной кожи, они вызывают выраженный зуд и навязчивое жжение.

Отек Квинке рассматривают как один из кожных симптомов поллиноза. При этом у пациента может развиться отечность подкожной клетчатки или слизистых оболочек, когда аллергический процесс локализуется в районе лица (в веках, губах, щеках и на лбе) и на прочих участках туловища.

Читайте также:
Как готовиться к УЗИ органов брюшной полости, расшифровка результатов

Стоит отметить, что контактный дерматит является довольно редким симптомом поллиноза. Его проявления могут развиться на открытой коже, если произошел ее непосредственный контакт со стеблем или листвой растений. Больного в таком случае обычно беспокоит заметное покраснение и зуд разной степени выраженности, со временем на пораженном участке появляются везикульные высыпания (небольшие пузырьки).

Прочие симптомы поллиноза

Продолжительное влияние аллергенов может отрицательно сказываться на деятельности различных органов и систем организма. Иногда пыльцевая аллергия проявляется нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, вызывая тахикардию, приглушение тонов сердца, а также систолический шум на верхушке и рост показателей артериального давления.

Симптомы поллиноза могут проявляться и со стороны желудочно-кишечного тракта. Больного в таком случае может беспокоить тошнота, болезненные ощущения в районе эпигастрия, неустойчивый стул. Такие нарушения возникают параллельно с прочими проявлениями поллиноза, они объясняются проникновением аллергенов внутрь органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Поллиноз может вызывать и сбои в деятельности нервной системы, которые носят функциональный характер. Такие симптомы представлены головной болью, слабостью, ухудшением качества сна и повышением температурных показателей. Они могут проявиться у пациентов с тяжелым течением заболевания на фоне повышения концентрации пыльцевых частиц в окружающей среде.

Читайте также:
Что такое синдром беспокойных ног, лечится ли это? Какое лечение в домашних условиях уменьшит проявление синдрома беспокойных ног

Таким образом, поллиноз — это довольно распространенный аллергический недуг, который может проявляться самыми разными симптомами. Своевременная диагностика такой болезни поможет поскорее облегчить состояние пациента.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ