Симптомы и лечение радикулоневрита

Радикулоневрит, который ещё носит название полирадикулоневрит — патология, которая поражает нервные сплетения и нервные корешки, отходящие от спинного мозга. При этом в самих нервных окончаниях также происходят различные изменения.

Нервные корешки в организме человека отвечают за работу всех органов, и если они поражены, то без диагностики и лечения могут наступить тяжёлые последствия для человека, вплоть до полного паралича.

Причины

Чаще всего первые симптомы заболевания появляются после 60 лет, и связаны они с нарушением проводимости импульсов от позвоночника к периферическим мышцам. Самыми частыми причинами, по которым возникает эта патология, можно считать:

  1. Сильная физическая нагрузка, которая чаще всего характерна для спортсменов.
  2. Переохлаждение организма, которое может быть как общим, так и локальным.
  3. Остеохондроз, причём именно эту причину принято считать самой частой.
  4. Опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные, которые оказывают то или иное давление на корешки спинного мозга.
  5. Осложнения инфекционных заболеваний, особенно гриппа или герпеса.
  6. Травмы, например, падения с высоты.

Не всегда вертебральный радикулоневрит и его причины можно определить самостоятельно. К тому же многое сильно зависит от того, в какой области позвоночника развилась патология. Чаще всего это поясница, но иногда заболевание возникает и в шейной, а также в грудной области.

Читайте также:
Как изменение режима сна в выходные влияет на ваше здоровье?

Как проявляется

Основной симптом радикулоневрита — боль. Причём она может быть как сильно выраженной, так и едва заметной. Боль может развиваться не только в спине, но и по ходу поражённого нерва, а это могут быть и руки, и ноги.

Боль длится практически постоянно. На неё никак не влияет смена положения тела или сон. Порой пациенты с такими симптомами не могут уснуть несколько ночей подряд, что к общим симптомам добавляет ещё и раздражительность, постоянную усталость, отсутствие настроения.

Нередко присутствуют жалобы на ощущение покалывания в конечностях, на чувство мурашек в них, скованность движения, которая возникает из-за спазма мышц. Некоторые пациенты не могут длительное время стоять или ходить.

Спазм мышц приводит к ещё большему сдавливанию нервных окончаний, что еще в несколько раз усиливает болевые ощущения. Образуется порочный замкнутый круг, выйти из которого человек не может много месяцев подряд, ведь болевые ощущения могут не проходить до 6 месяцев, и даже дольше.

И хотя радикулоневрит нельзя назвать заболеванием, которое может привести к летальному исходу, длительный болевой синдром значительно снижает качество жизни человека и нередко начинают проявляться симптомы депрессии.

Читайте также:
Ученые развенчали миф о «менструальном слабоумии»

Диагностика

Повреждение спинномозговых нервов при радикулоневрите диагностируется только с помощью МРТ –исследования. Если нельзя провести его по каким-то причинам, тогда возможно проведение КТ-исследования.

Что касается такого доступного метода, как рентгенография, то здесь понять, насколько сильно повреждены корешки, невозможно.

Поэтому идеально, если во время заболевания пациент перед началом исследования проходит именно магнитно-резонансную томографию.

Консервативная терапия

Лечение радикулоневрита проводится в стационаре. На первые несколько недель или месяцев назначается обезболивающая и противовоспалительная терапия. Основными препаратами считаются лекарства из группы НПВС, такие, как диклофенак, вольтарен, ортофен, и многие другие.

Препараты назначаются в форме растворов для инъекций, а после того, как острый период будет пройден, их следует принимать в виде таблеток. Что касается мазей, то использовать их целесообразно только в самом начале болезни, когда болевые ощущения не столь значительны. При сильных болях мази не помогают.

При спазмах мышц назначаются миорелаксанты, но применять их в качестве терапии можно только в условиях стационара, так как при бесконтрольном и неправильном использовании они вызывают массу побочных явлений.

Читайте также:
Эктопическая тахикардия в разделе заболеваний сердца

Операция

Если консервативное лечение не помогает, и на протяжении 4 – 5 месяцев боли не исчезают, тогда для устранения причины болезни рекомендуется провести операцию. При этом устраняется основная причина заболевания – опухоль, грыжа диска, смещение или вывихи позвонков. Однако, если причиной заболевания является дегенеративно-дистрофическое заболевание, например, остеохондроз, тогда устранить её не получится, но можно улучшить общее состояние при помощи массажа, физиотерапии, лечебной гимнастики.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако обострение болезни может случиться снова.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ