Почему домашние животные незаменимы для людей с психическими расстройствами?

Кошки, собаки, птицы и другие домашние животные могут помочь людям справиться с психическими расстройствами, говорит новое исследование.

Исследование британских ученых

Ученые из Великобритании расспросили более 50 взрослых, которые имеют хронические психические расстройства, о том, какую роль играют домашние животные в их жизни.

Шестьдесят процентов опрошенных поместили домашних животных в центральный и наиболее важный круг общения. Это значит, что в их жизни животные занимают больше места, чем семья, друзья и хобби. Еще 20 процентов поместили домашних животных во второй круг.

Многие опрошенные говорили, что постоянное присутствие и близость их домашних животных является дли них непосредственным источником спокойствия. Некоторые люди с психическими расстройствами признались, что животные помогают им отвлечься от симптомов болезни и переживаний, таких как голоса в голове или суицидальные мысли.

«Вы просто хотите погрузиться в яму… Но кошки заставляют по-прежнему оставаться на связи с миром», — сказал один пациент. Другой пациент сказал: «Я начал думать не о голосах, а о пении птиц».

Читайте также:
Откуда берется и как проявляется грипп

Полученные результаты были опубликованы 8 декабря.

Мнение ведущего автора исследования

«Люди, с которыми мы работали во время этого исследования, считают, что их питомцы играли целый ряд положительных ролей в их жизни. К примеру, помогали им управлять стигмой, связанной с их психическим здоровьем, обеспечивая принятие без осуждения, — говорит ведущий автор исследования Хелен Брукс из университета Манчестера. — Домашние животные также считались особенно полезными во время кризиса», — сказала Брукс в пресс-релизе журнала.

«Домашние животные обеспечивают уникальную форму поддержки, которую пациенты часто не получают от членов семьи или социальных отношений», — сказала она.

Несмотря на это, домашних животных ранее в исследованиях не рассматривали в качестве одного из компонентов ухода за людьми с психическими расстройствами», — сказала Брукс.

Выводы ученых

Полученные результаты свидетельствуют о том, что домашних животных следует считать основным источником поддержки в управлении долгосрочными проблемами психического здоровья, пришли к выводу Брукс и ее коллеги.

Через открытое обсуждение того, что лучше всего работает для отдельных пациентов, врачи могут лучше вовлекать людей в их собственную борьбу с психиатрическим недугом, — сказала она.

Читайте также:
Почему рак толстой кишки все чаще диагностируется у молодых людей?

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ