Ученые нашли способ сохранить волосы после химиотерапии

Согласно новым научным исследованиям, избежать выпадения волос во время сессий химиотерапии поможет система охлаждения головы со специальным колпаком. Речь сегодня пойдет о пациентках с диагностированным раком молочной железы.

Как изменения во внешности мешают пациенткам в обычной жизни?

Рак груди считается наиболее распространенной злокачественной опухолью среди женского населения. Пациентки, особенно в молодом возрасте, трепетно относятся к изменениям в собственной внешности и не хотят распространяться о своем недуге. Однако после пройденного курса химиотерапии окружающим становится понятно, что женщина больна раком. Прошедшие через курс химиотерапии ощущают дискомфорт от участливых взглядов и вынуждены скрывать изменения во внешности под париком.

Более половины участниц эксперимента сохранили свои волосы

Клиническое исследование проводилось среди пациенток с ранней стадией рака молочной железы. Участницы подвергались процедуре охлаждения головы во время четырех циклов химиотерапии. Чуть более половины из них сумели сохранить свои волосы. Исследователи отмечают, что в некоторых случаях наблюдалось небольшое истончение структуры прядей.

Автор исследования доктор Джулии Рани Нанджя объясняет, чем хорошо воздействие охлаждающего колпака: «Сохранение волос поможет женщинам избежать косых взглядов окружающих. Когда вы теряете волосы, люди тут же понимают, что вы серьезно больны».

Читайте также:
Влияние физических нагрузок на женщин — гормоны. Почему пропадают месячные?

Финансирование эксперимента

Финансовую часть вопроса возложили на себя производители охлаждающих колпаков, фирма PAXMAN. Эти устройства уже известны людям, ведущим борьбу с облысением, не связанным с терапевтическим воздействием. В настоящее время компания-разработчик технологии активно ищет рынок сбыта.

Немного статистики

В этом году в Соединенных Штатах Америки было диагностировано 247 000 новых случаев рака молочной железы. Данные предоставлены Американским онкологическим обществом. Всего же от тяжкого недуга продолжают страдать 2,8 миллиона женщин. Все эти пациентки имеют разные прогнозы в зависимости от стадии обнаружения злокачественной опухоли и агрессивности клеточных мутаций. Стандартное лечение включает в себя хирургическое вмешательство (удаление груди), гормональную, лучевую и целевую терапии. Наиболее частой мерой борьбы с опухолью является химиотерапия.

Почему при химиотерапии происходит облысение?

В Центр по борьбе с раком при медицинском колледже имени Бейлора (Хьюстон) поступило 235 женщин с первой и второй стадиями рака груди. Все они планировали получить по крайней мере четыре цикла химиотерапии на основе препаратов группы антрациклинов и таксанов. Эти терапевтические средства, как и другие подобные, приводят к потере волос в связи с тем, что блокируют деление как раковых клеток, так и клеток волосяных фолликулов.

Читайте также:
Грушанка - лечебные свойства и применение в медицине

Метод охлаждения головы уже используется в Европе

Метод охлаждения головы при курсах химиотерапии уже применяется в некоторых странах Европы. Медики полагают, что специальные колпаки помогают уменьшить потерю волос за счет снижения температуры кожи головы и, как следствие, уменьшения притока крови к волосяным фолликулам.

Ход эксперимента

Во время клинических испытаний пациенток поделили на две группы. В одну из них входили две трити женщин, все они пользовались процедурой охлаждения головы. Оставшиеся участницы во время стандартных процедур химиотерапии не применяли охлаждающий колпак. В итоге после четырех терапевтических циклов 50,5 пациенток из числа первой группы сохранили волосяной покров. Во второй группе у всех женщин, прошедших через химиотерапию, наблюдалось полное облысение.

Охлаждающие колпаки надевались на голову пациенткам за 30 минут до начала воздействия препаратов. Далее закрепленные устройства оставались на участницах в течение всего сеанса, а затем на протяжении 90 минут после процедуры химиотерапии. Автор исследования открывает некоторые секреты. Так, колпак охлаждал головы пациенток до 18 градусов, при этом пациентки испытывали незначительные побочные эффекты, включая головную боль и некоторый дискомфорт.

Читайте также:
Почему опасно игнорировать преждевременное появление седых волос?

Почему некоторым пациенткам не удалось сохранить волосы?

Большим недостатком данной разработки видится недостаточное прилегание колпака к коже головы. К тому же все люди рождены с разными анатомическими особенностями черепа, что дает определенные трудности в достижении плотной фиксации устройства. Возможно, это могло повлиять на конечный результат эксперимента.

Последующее наблюдение

Исследователи планируют наблюдать за пациентками в течение последующих пяти лет. Это связано не только с контролем показателей общей выживаемости после курса химиотерапии, но и с контролем возникновения метастаз. Как известно, применение химиотерапевтических препаратов способно разрушить и здоровые клетки организма. В частности, у этих пациенток могут наблюдаться метастазы, распространившиеся на кожу головы.

Заключение

Технология охлаждения головы была использована в Европе при лечении других видов рака. Однако процедура противопоказана пациентам с лейкозом, так как холод сужает кровеносные сосуды. Предыдущие исследования показали разную степень успеха сохранения волос, поэтому американский опыт можно считать в определенной степени прорывом. Также отмечается, что не все больные раком женщины захотят прибегнуть к процедуре охлаждения головы при химиотерапии, как по причине дороговизны системы, так и по причине собственной эмоциональной неустойчивости.

Читайте также:
Имплантация зубов: все что нужно знать, но вы боялись спросить

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ