Древнее боевое искусство помогает облегчить посттравматические стрессовые расстройства у ветеранов

Многовековая китайская практика Тай Чи дает надежду на облегчение симптомов посттравматического стрессового расстройства у ветеранов боевых действий. Данные предоставлены новым научным исследованием, проведенным сотрудниками Бостонского университета во главе с Барбарой Найлз.

Ветераны осваивают практику Тай Чи

В небольшом эксперименте приняли участие 17 добровольцев, все из числа американских ветеранов. Участникам предстояло освоить четыре вводных занятия древней китайской гимнастики, включающей в себя медленные плавные движения. В Америке демонстрация приемов самообороны в медленном темпе (а именно эти движения взяты за основу) считается второй по популярности практикой после йоги.

Программа помогла облегчить симптомы ПТСР

Группа ученых под руководством Барбары Найлз обнаружила в конце эксперимента явное облегчение симптомов посттравматического стрессового расстройства у бывших участников военных действий. Многие из них, вернувшись к привычной жизни, вынуждены были мириться с тяжкими думами, навязчивыми воспоминаниями, им трудно было сконцентрировать внимание на какой-то определенной задаче, к тому же они были легко возбудимыми.

Ветераны, участвовавшие в эксперименте, уже успели оценить эффект от оздоровительной гимнастики. В пресс-релизе исследования сообщается о том, что каждый из них намерен рекомендовать эту практику своим боевым товарищам.

Читайте также:
Причины развития и проявления гемангиоперицитомы

Экспертное мнение

Малочисленная группа добровольцев, а также небольшие сроки проведения эксперимента не могут отразить полноту картины. Для подтверждения эффекта требуются дальнейшие исследования. Однако идея бостонских исследователей уже получила первые положительные отклики. Например, психиатр Шона Ньюмен, практикующая в больнице Ленокс Хил в Нью-Йорке, заявила, что этот метод заслуживает внимания.

Эксперт, имеющий опыт лечения ПТСР, отмечает: «Ранее практика Тай Чи показала обнадеживающие результаты в клинических исследованиях, направленных на облегчение широкого спектра симптомов у различных категорий пациентов. Древняя гимнастика, разработанная в Китае, первоначально являлась разновидностью боевых искусств. Но затем она превратилась в целостную практику, направленную на оздоровление ума, тела и духа».

Требуются дальнейшие исследования

Вместе с тем доктор Ньюмен подчеркнула, что небольшой состав группы ограничивает потенциал результатов. Дальнейшие исследования могут более четко продемонстрировать преимущества и эффективность Тай Чи в борьбе с посттравматическими стрессовыми расстройствами у ветеранов боевых действий. Одно можно сказать уже сейчас: люди, которые практикуют гимнастику, испытывают улучшение в плане психологического благополучия и душевного спокойствия.

Читайте также:
Лучшие продукты для красивой кожи

Согласно справочной информации, 23 процента американских ветеранов обращаются за психологической помощью. Это на 14,3 процента больше, чем среди населения в целом.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ