8 простых способов управления сезонной депрессией

Зима приносит с собой не только праздничное настроение, она часто заставляет людей впадать в уныние и чувствовать упадок сил. Если вы заметили, что нервозность и апатия преследуют вас на протяжении длительного времени, начинайте действовать. Систематические перепады настроения и затяжная депрессия требуют немедленного вмешательства. По статистике, женщины в возрасте от 15 до 55 лет наиболее подвержены риску возникновения сезонного аффективного расстройства. Следуйте нашим рекомендациям, и вы сможете преодолеть симптомы сезонной хандры.

Утренние прогулки

Нет ничего лучше с утра, чем тренировки низкой интенсивности. Зимой это могут быть прогулки, которые установят позитивный настрой на весь день. Вернувшись в стены теплой квартиры, вы получите мощный заряд бодрости и позитива. Этому способствует улучшение кровообращения и свежий морозный воздух с утра. Только подумайте о том, сколько кислорода получит ваш мозг, поэтому не поленитесь встать на полчаса раньше.

Правильные продукты

Некоторые пищевые продукты могут повысить настроение. Вы привыкли спасаться от хандры, поедая сладкое? Эта мера имеет краткосрочное действие и негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Чтобы избавиться от хандры, вам необходимо ввести в рацион рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами и магнием, а также овсяные хлопья, которые помогают справиться с бессонницей.

Читайте также:
Врожденные и приобретенные причины уплотнения структур синусов почек

Выход на природу

И снова вам на помощь спешит морозный воздух, только в этот раз в окружении дневного света. Выходите на природу, в парки и лесную зону. Единение с окружающей средой оказывает мощное влияние на психологическое и физическое здоровье. Это доказано в клинических условиях. Взгляните, как прекрасна зима во всех ее проявлениях, будь то морозные горы или умиротворенный заснеженный лес.

Да будет свет!

Оставаясь в помещении днем, старайтесь, чтобы свет достигал как можно большего пространства. Для этого максимально распахните шторы или дополнительно установите в комнате лампы дневного освещения. Многие психиатрические клиники склоняются к тому, что этот способ избавления от симптомов сезонного аффективного расстройства имеет решающее значение.

Сохраняйте активность

Физическая нагрузка оказывает эффект не только на мышечный тонус. Упражнения выпускают в мозг эндорфины, этих позитивных лазутчиков, которые смогут справиться с приступами печали и уныния. Чтобы изменить эмоциональный фон, вам необходимо много систематических тренировок. Запомните: чем больше вы потеете, тем быстрее уходит хандра.

Читайте также:
Специфика гломерулосклероза и факторы, провоцирующие развитие патологического синдрома

Зимние игры и развлечения

Вспомните свое детство. Как весело было кататься на лыжах и санках, лепить снеговиков, а затем, вернувшись домой, попивать теплое какао. Немного ностальгических ноток не повредит, когда речь идет о психическом здоровье. Пользуйтесь всеми преимуществами зимы и начните делать ваше пространство счастливым и уютным.

Придерживаясь распорядка дня

Сбалансировать ваше настроение, уровень энергии и даже аппетит поможет распорядок дня. Старайтесь, чтобы графики сна и бодрствования не нарушались даже в выходные. Циркадный ритм зависит от света, вы можете лучше управлять им, когда ориентируетесь на режим.

Помощь специалиста

К сожалению, при запущенных случаях депрессивных расстройств все эти меры могут лишь облегчить симптомы. Поэтому, если вы все еще не ощущаете радость, вам необходима помощь специалиста. Доктор назначит более эффективное лечение.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ