Спонтанные развлечения радуют больше

Веселиться лучше экспромтом, а не по расписанию.

Незапланированный поход в кино, в гости или на свидание доставляет гораздо больше удовольствия, чем в случае, когда эти события заранее внесены в ваш ежедневник. Теперь этому найдено научное подтверждение.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Огайо (США), опубликованы в журнале Journal of Marketing Research.

«У людей расписание обычно ассоциируется с работой. Нам же хочется, чтобы время, отпущенное на отдых, текло свободно, не по плану. Все, что ограничивает и структурирует наш отдых, убивает радость от него», — считает один из авторов исследования Селин Малкоц (Selin Malkoc).

Она и ее коллеги провели 13 экспериментов, призванных выяснить, как планирование развлечений влияет на их восприятие. В ходе экспериментов участников ставили в ситуации, когда им можно было сделать какое-нибудь приятное дело (например, угостить друга или посмотреть видео) спонтанно, когда захочется, или же в некое определенное расписанием время. Каждый раз опрос по итогам эксперимента показывал, что внеплановое развлечение приносило участникам гораздо больше удовольствия, чем если бы оно состоялось по расписанию.

Читайте также:
Пять способов воспитать в себе силу воли

При этом такого негативного эффекта планирования можно избежать, если не накладывать на развлечения никаких временных ограничений, а составлять расписание в самых общих чертах, выяснили исследователи. Например, договариваться о встрече с другом «этим вечером», а не точно в 19:00.  

Кстати, американские исследователи не рекомендуют пользоваться на свидании смартфоном — это может разрушить ваши отношения.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ