Традиционный рождественский кекс: как приготовить вкуснейший штоллен

Процесс приготовления рождественского кекса напоминает большое таинство, которое через какое-то время превратится во вкусную радость для всей семьи. Рецепт выпечки на Рождество подарит вам невероятный аромат праздника, а также кекс, который вы не купите ни в одном магазине. Есть одно важное правило приготовления штоллена, о котором мы вам расскажем, и тогда вы полностью овладеете мастерством создания этого рождественского блюда.

Говорят, что настоящий рождественский кекс появился в Германии много столетий назад. Эта традиционная выпечка на Рождество называется штоллен. Самый популярный рецепт такого рождественского кекса обязательно должен быть с изюмом и цукатами. Также сейчас в штоллен добавляют орехи и цукат апельсина.

Главным секретом такого рождественского кекса является ранняя подготовка к празднику. Штоллен нужно выпекать за три недели до торжества, а хранится он около двух-трех месяцев, абсолютно при этом не черствея.

Если спохватились немного позже, это не беда, штоллен в Европе любят есть всю зиму. Так что нужно лишь найти форму для выпечки и запастись терпением на несколько недель, пока кекс отлежится.

Читайте также:
Классический рецепт блинов на молоке и его вариации

Рождественский кекс

Что нам понадобится:

350 г сливочного масла
350 г сахара
350 г муки пшеничной
12 г разрыхлителя для теста
6 яиц
4 ст. ложки патоки
1,5 ч. ложки молотой корицы
1,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
1,5 ч. ложки молотого имбиря (можно добавить еще гвоздику)
330 мл коньяка
0, 5 кг сухофруктов или цукатов (вместе)
150 г грецких орехов
1 апельсин

Рождественский кекс: как готовить

1. За несколько дней до приготовления рождественского кекса нужно сделать заготовку для его начинки. Промыть сухофрукты, нарезать мелкими кусочками. Размельчить орехи. Натереть цедру из 1 апельсина и выжать его сок. Все это положить в посудину, добавить выжатый апельсиновый сок и 180 миллилитров коньяка. Перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться в холодильник.
2. Готовим тесто. Размягченное сливочное масло хорошо взбить миксером. Затем продолжая взбивать его, добавить сахар, влить патоку, вбить яйца комнатной температуры.
3. Перемешать муку, разрыхлитель, молотые пряности и всыпать все это в масляно-яичную смесь. Взбивать миксером на средней скорости, пока не получится однородное тесто. Сразу отобрать 6 столовых ложе теста – они пригодятся потом.
4. Смазать форму для выпекания маслом, застелить ее пергаментом так, чтобы покрыть бумагой края. Возможно, вам понадобится несколько форм.
5. Взять основное тесто, разделить его на несколько частей (зависит от того, сколько форм для выпекания вы подготовили) и переложить в отдельные посудины. В каждую посудину добавить начинку и хорошенько перемешать ее с тестом.
6. Выложить смесь для рождественского кекса в форму для выпекания, сверху тонким слоем помазать отложенным заранее тестом. Поставить кекс в разогретую до 140 градусов духовку, после чего оставить его выпекаться на 3, 5 часа.
7. Если кекс готов, полить его 50 миллилитрами коньяка, сверху завернуть в фольгу и оставить остывать штоллен при комнатной температуре до утра.
8. На следующий день достать рождественский кекс из формы, полностью завернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Хранить штоллен в холодном месте до праздника, желательно не менее 3-4 недель.

Читайте также:
Варенье из зеленых грецких орехов: долго, хлопотно, но результат того стоит

Перед тем, как подать штоллен на праздничный стол, нужно посыпать его сахарной пудрой.

Видеорецепт рождественского дрезденского штоллена, который жители Германии считают своей визитной карточкой.

Источник фотографий: depositphotos

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ