Какие есть препараты для лечения нарыва?

На каждой стадии развития нарыва требуется определенное средство, это обычно мазь. Правильно определить необходимый препарат сможет только врач.

Наиболее опасными гнойными образованиями являются те, которые образовались у верхней губы и носа, поскольку из этих зон кровь попадает непосредственно в головной мозг, что может быстрыми темпами привести к менингиту, воспалению мозговых оболочек.

Гнойники на шее также относятся к этой категории и вскрывать их самостоятельно не следует ни в коем случае.

Однако, не все так плохо, и разработан целый диапазон мазей, активно способствующих вытягивания гноя из нарывов.

Обзор средств от нарывов

Самой, пожалуй, прославленной, является мазь Вишневского, которая наиболее эффективна на ранней стадии, в период формирования гнойника, но при этом она самым действенным образом вытягивает гной, и активно участвует в заживлении вскрывшейся раны. Ее называют линимент бальзамический и создана она была врачом хирургом Вишневским еще во Вторую мировую войну. Ее компонентами являются березовый деготь, ксероформ и касторовое масло.

Ксероформ, это антисептик, проявляющий выраженную активность в отношении большого числа гноеродных бактерий, кроме того, этот ингредиент проявляет и подсушивающее действие.

Читайте также:
Стафилококковая инфекция: признаки, опасности и профилактика

Березовый деготь благоприятствует усилению микроциркуляции в очаге, нормализуя, таким образом, обменные процессы, происходящие в пораженных тканях.

С помощью касторового масла осуществляется ускоренное и более полное всасывание целебных веществ сквозь кожный барьер.

Мазь Вишневского эффективна при карбункулах, фурункулах, панарициях.

Для применения ее следует поместить в необходимом количестве на марлевый тампон и приложить к пораженному месту. Так следует повторять три раза в сутки до тех пор, пока гнойник не вскроется, и это произойдет довольно быстро. После вскрытия останется ранка в виде лунки, которую для очистки необходимо обрабатывать перекисью водорода. Улучшить терапевтический эффект можно, применяя поочередно с бальзамическим лиминентом Вишневского мази, в составе которых имеются антибиотики.

Одним из привлекательных качеств мази Вишневского является ее способность ликвидировать и рассасывать следы на коже после вскрытия гнойника и его очищения. Это предупреждает возникновение и развитие нового нарыва на том же месте.

Еще одним эффективным составом является серная мазь для лечения прыщей. Кроме прямого применения, этот состав эффективен и для лечения облитерирующего артериита, пролежней, трофических язв нижних конечностей. Такая широкая область применения обусловлена способностью этого лиминента улучшать кровообращение в больной зоне, а также успешно противостоять проникновению вторичной инфекции.

Читайте также:
Рецепты лечения рака содой

Повязки серной мази эффективно применять попеременно с гепариновой мазью. Средство хорошо себя зарекомендовало и при ожогах, и при обморожениях. Важно, что этот состав эффективно противодействует развитию грубых коллоидных рубцов. Ее запах можно отнести к категории отрицательных свойств продукта, однако, препараты такого рода редко отличаются благоуханием. Для исчезновения запаха рекомендуется после лечения протирать места на коже, где применялась мазь, спиртом. В любом случае, позитивное воздействие этой мази и успешность ее лечебных свойств существенно перевешивают огрехи, связанные с запахом.

Серную мазь успешно применяют и при лечении угрей и прыщей, возникающих при закупорке кожных пор продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. При гнойничковом поражении мазь успешно справляется с инфекцией в зоне усов и волос, но при лечении фурункулов ее эффективность ниже.

Отлично вытягивает гной ихтиоловая мазь, и при всей ее действенности, у нее весьма доступная цена. Это прославленный и эффективный антисептик. Ее можно использовать на разных стадиях развития нарыва, в том числе и фурункула, но на начальной стадии, до созревания, ее эффективность наиболее выражена. Способ применения тот же, что и у бальзамического линимента Вишневского. Смена повязки должна осуществляться через два-три часа, дольше держать ее нецелесообразно.

Читайте также:
Протокол лечения акне (угри) – (1 Витамин, 1 Минерал, 1 Трава)

Мазь Синтомицина благоприятствует вытягиванию гноя даже при запущенных гнойных процессах. Средство проявляет и противовоспалительный эффект. Привлекательно, что эта мазь не обладает запахом, она недорога, а с гноем борется эффективно и быстро.

Отличным противовоспалительным действием обладает мазь Илон, она заметно улучшает кровоснабжение, благоприятствует растворению гноя, с ее применением созревание ускоряется и гнойник вскрывается самостоятельно. Эффективна на всех стадиях любых гнойных поражений кожи.

Когда нарыв вскрывается, следует использовать очищающие и антибактериальные препараты, к которым относятся мази:

  • Бактриан,
  • Левомеколь,
  • Банеоцин,
  • Левосин,
  • тетрациклиновая мазь.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ