Скрабы из меда и соли с кофе: чем они полезны и вредны. Как приготовить скрабы с кофе, медом и солью для красоты тела и лица


Регулярный уход за кожей лица обязательно должен включат скрабирование – глубокое очищение пор. Для приготовления домашних скрабов для тела и лица используются разные компоненты, но самые полезные для кожи и эффективные делаются на основе меда, соли и кофе.

В чем польза скрабов для тела и лица

Скрабы без всякого преувеличения являются одной из самых важных для красоты процедур. Механическое очищение с помощью скрабирующих частичек позволяет коже дышать, стимулирует ее регулярное обновление, глубоко очищает, предотвращая закупорку пор и образование прыщей, угрей, комедонов.

Если ограничиваться лишь ежедневным умыванием, то рано или поздно ороговевшие частицы кожи придадут лицу серый оттенок, усталый и неухоженный вид. Стоит сделать скрабирование, как оживает кожа, буквально наполняясь здоровьем и свежестью.

Кроме ровного цвета лица, скрабирование позволяет избавиться от мелких морщин и оттянуть на длительный срок появление морщин возрастных, глубоких. Дело в том, что механическое воздействии заставляет дерму активно обновляться, а значит, предотвращает сухость и ее следствие – кожные заломы.

Особого ухода требует не только лицо. Кожа тела точно так же нуждается в глубоком очищении, поэтому процедура скрабирования должна быть регулярной  и для тела тоже. Прыщи на спине, потерявший тонус живот и целлюлитные бедра никого не красят.  Процедура скрабирования – одно из самых действенных способов комплексного воздействия на проблемные участки.

Лучшие компоненты для домашних скрабов: мед, соль, кофе

Ничего плохого в покупных скрабах нет. Однако по сравнению с домашними скрабирующими средствами они зачастую проигрывают из-за ненатурального состава и высокой цены.

Читайте также:
Кутикулы - что это такое, правильное удаление и уход

Основа скраба для тела и лица – это скользящая нежная основа и жесткие скрабирующие частички: смолотая в порошок скорлупа яиц и грецких орехов, овсяные хлопья, сушеная цедра цитрусовых плодов, измельченные орехи, отруби, сахар. Однако наиболее эффективны для домашнего ухода морская соль и спитой кофе.

Морская соль – это настоящий эликсир полезных увлажняющих веществ. Помимо прекрасного очищения она при каждом использовании дарит коже красоту и здоровье,  увлажняя, питая, тонизируя ее. Любая процедура, в которой используется морская соль, обладает подтягивающим эффектом, что немаловажно для возрастного лица и тела.

Смолотый кофе, используемый в качестве скраба, влияет на кожу волшебным образом. Содержащиеся в нем вещества тонизируют, способствуют выведению жидкости, а значит, обеспечивают снижение целлюлитной «корки» и снижению веса. Упругость, гладкость, нежность, красота – таким будет результат от использования кофе.

Мед – это прекрасная основа для домашнего скраба. На разгоряченной после душа коже он тает, обеспечивая мягкое скольжение, а задано творит с ней настоящие чудеса. Не случайно мед может заменить полноценную косметическую маску: он обеспечивает тонус и усиленную регенерацию, подсушивает воспаления, питает, смягчает, увлажняет дерму.

 Как готовить и использовать скраб

Помимо соли, кофе и меда в состав скрабов вводятся другие компоненты, чтобы усилить эффект и получить дополнительную пользу. В любом случае, чтобы приготовить скраб, нужно сначала смешать все сухие компоненты, а затем постепенно вводить в них мед и увлажняющие вещества. Засахаренный мед можно погрет над паром, чтобы он снова стал жидким. Если состав обогащается маслом, то сначала влейте половину, перемешайте массу, затем добавьте остатки и снова все перемешайте.

Читайте также:
Рождественские коллекций макияжа 2016-2017: обзор лучших

Чтобы получить максимальную пользу от процедуры, нужно делать ее по определенным правилам:

•    распарить кожу, приняв ванну или душ;

•    нанести нужное количество скраба на влажную кожу и обработать ее массирующими, энергичными движениями;

•    на лице скраб нужно распределять по массажным линиям, можно делать спиралевидные движение, но обязательно обходить все деликатные зоны: область век и губ;

•    оставить массу поработать на коже около пяти минут и смыть;

•    обсушить лицо и тело, нанести успокаивающий или увлажняющий крем (молочко, бальзам, лосьон).

Остатки скраба можно переложить в стеклянную банку и хранить на полке холодильника. Если в состав домашнего средства входят кисломолочные продукты, яйцо, фрукты, хранить такой скраб нельзя.

Скрабы из меда

Воспаленную, прыщавую кожу скрабировать нельзя. Однако настоящий медовый скраб подойдет для любой кожи, в том числе проблемной. Именно поэтому скрабы из меда – фавориты домашнего ухода за лицом. За счет мощных регенерирующих и бактерицидных свойств мед улучшит состояние дермы, хорошо очистить ее, не повредив при этом кожный покров грубыми частицами.

На теле состав только из меда без скрабирующих частиц работает плохо. Его лучше использовать как маску-обертывание для увлажнения или питания кожи.

Мед, миндальное масло, клубника

Чудо-скраб, которым можно пользоваться при любой коже лица, можно приготовить на основе настоящего меда, смешанного с чайной ложечкой косметического масля сладкого миндаля и одной-двумя десертными ложками пюре из свежей клубники.

Читайте также:
Модные прически осень-зима 2016-2017: 10 ключевых трендов

Оригинальный мягкий скраб из меда нужно распределить по лицу, помассировать минуту-другую и смыть. На теле использовать такой состав нет смысла, однако для лица он очень хорош, а для воспаленной кожи – идеален.

Мед, масло оливы и виноградной косточки, сахар

Разогреть столовую ложку меда, добавить столько же масла оливы, чайную ложку сахарного песка и косметического масла виноградной косточки. Распределить по лицу, помассировать, через две минуты смыть.

Мед, рисовая пудра, белая глина

Отличный состав для глубокого очищения жирной кожи готовится из меда, глиняного порошка и смолотого в муку белого риса. Компоненты нужно взять в одинаковой пропорции, смешать и использовать как обычный скраб.

Скрабы с кофе и медом

Сочетание меда с кофе и другими дополнительными компонентами используется для приготовления восхитительных скрабов не только для лица, но и для тела. В отличие от скрабов из меда они действуют более жестко, очищают глубоко, убирая все сальные пробки и черные точки, обеспечивая дыхание и регулярное обновление верхнего слоя дермы.

Мед, кофе, глина и масло

Для приготовления скраба с кофе и медом по этому рецепту нужно взять по две столовых ложки базовых компонентов, добавить столько же глины (лучше голубой), одну десертную ложку косметического или любого пищевого масла. Косметическое масло может быть любое: персиковое, из ростков пшеницы и виноградных косточек и пр.

Все смешать до сметанообразного состояния, обработать лицо и тело, оставить на лице на двадцать минут. Скрабы с кофе и медом нормализуют кровообращение, стимулируют клеточный обмен.

Читайте также:
Кольца Венеры на шее – как снять «не драгоценное ожерелье»

Если кожа сухая, то глину нужно заменить сметаной. Получится великолепное средство для очищения и увлажнения.

Мед, кофе, аспирин

Этот скраб с кофе и медом особенно хорош для прыщавой, серой кожи лица и тела. Нужно взять пять-шесть таблеток обычного дешевого аспирина, растереть их в порошок и смешать со столовой ложкой спитого кофе и таким же количеством жидкого меда.

Промассировать лицо и тело. На лице можно оставить подольше в качестве маски. После нескольких процедур состояние кожи улучшиться. Пятна, угри и прыщи исчезнут, а лицо станет ровным и чистым.

Мед, яйцо, сметана и кофе

Возрастную, дряблую кожу буквально  оживит такой скраб с кофе и медом. Для его приготовления понадобится две-три столовые ложки кофе, яйцо, две столовых ложки меда и столовая ложка сметаны. Если получилась слишком густо, можно добавить еще сметаны или немного сливок.

Скрабы из меда и соли

Скрабам из меда и соли стоит уделить особое внимание. Во-первых, соль нужна именно морская. В ней огромное количество полезных для кожи веществ, поваренная соль в этом смысле проигрывает. Во-вторых, соль должна быть чистой, без ароматизаторов и красителей. Если в продукте попадаются слишком большие крупинки, можно потолочь соль в ступке или измельчить в блендере. Хотя если вы делаете скаб из меда и соли только для тела, то крупные частички предпочтительнее соляной пыли.

Использовать соляные скрабы для тела и лица на воспаленной, поврежденной коже нельзя. Так вы только еще больше травмируете дерму или разнесете инфекцию под кожей по всему телу. А в сочетании с медом соль, попадая на ранки, усилит болевые ощущения.

Читайте также:
Копеечные средства для красоты из аптеки! Хватит переплачивать!

Самый простой вариант скраба из меда и соли включает только два этих компонента. Мед должен быть жидким, так что засахаренный продукт прежде разогрейте. Затем соедините три ложки меда, полторы ложки морской соли, перемешайте и обрабатывайте кожу лица и тела. Состав подходит для ухода за жирной и сухой кожей.

Мед, соль, масло оливы

Этот состав нужно взять на заметку обладательницам сухой кожи. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Чтобы смеси хватило на лицо и тело, нужно взять по полстакана меда, соли и масла. Если смесь кажется слишком густой, варьируйте консистенцию, подливая в нее еще немного масла.

Вместо оливкового можно взять любое косметическое масло, например, персиковое или жожоба.

Мед, соль и кофе

Великолепно подтягивает, питает, очищает и тонизирует скраб, в состав которого входит полстакана меда, столько же морской соли и четыре столовых ложки спитого кофе, предварительного заваренного кипятком. Как только вода немного остынет, ее нужно слить, а кофе добавить с медово-соляную основу и все хорошо перемешать. Если кожа тела очень сухая, то после процедуры она смягчится.

Можно самостоятельно придумывать рецепты скрабов для тела на основе меда, соли, кофе, включая в них полезные эфирные масла, корицу, сушеный имбирный порошок. Регулярный уход за кожей – это неоценимый вклад в свою красоту.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ