Миеломная болезнь — особенности питания и диета

Миеломная болезнь, как и любое онкологическое заболевание, требует особого подхода к питанию. Как уже не раз было доказано учёными из разных стран, иногда правильное питание и своевременное лечение помогают не только навсегда избавиться от болезни, но и помогают в дальнейшем отсрочить развитие рецидива, что при онкологии бывает очень и очень часто.

Диета при миеломной болезни в каждом случае должна быть строго индивидуальной, а продукты, которые человек будет употреблять в пищу, должен выбирать только врач вместе с диетологом.

Каким должно быть питание при миеломной болезни? Оно должно стимулировать функции иммунной системы и обмен веществ. Оно должно помогать в борьбе с опухолью. Оно должно помогать очищать организм от продуктов распада опухоли, а также легче переносить лечение лекарственными препаратами. Питание должно подбираться с таким условием, чтобы нормализовать состав крови, особенно это касается уровня такого важного фактора, как гемоглобин. И, конечно же, питание при злокачественных опухолях должно давать организму силы и энергию.

Самые вредные продукты

Под запретом на всю жизнь у человека, который болеет или переболел онкологией, остаются все жиры животного происхождения и рафинированные продукты. Также не рекомендуются к употреблению:

  1. Копчёности.
  2. Всё, что подвергалось процессу засаливания.
  3. Жареная пища.
  4. Жирная пища.
  5. Консервы как домашнего, так и заводского производства.
Читайте также:
Отвратительные вещи, с которыми сталкиваются стоматологи в работе

Всё это содержат в себе вещества, которые носят название канцерогены. Эти вещества могут сами спровоцировать развитие рака, а при его наличии только усугубят общую ситуацию.

Что нужно кушать

Важно помнить, что продукты должны быть свежими и натуральными, а при приготовлении пищи любую обработку следует минимизировать. Это помогает не разрушить имеющиеся в ней витамины и микроэлементы.

Идеальной пищей являются свежие овощи, фрукты и ягоды, которые будут употребляться в пищу полностью созревшими. Эти продукты, включённые в диету при миеломной болезни, станут основой для получения всех нужных полезных веществ для поддержания жизнедеятельности организма.

При этом существуют продукты, которые обладают выраженными противораковыми свойствами. К ним относятся:

  1. Капуста, причём любая — и белокочанная, и цветная, и брокколи, и брюссельская.
  2. Помидоры, которые содержат высокий процент ликопина. Однако усваивается это вещество только в сочетании с растительным маслом. Идеально, если это оливковое масло.
  3. Оливковое масло только качественного производства. Всего лишь одна столовая ложка в день такого масла помогает не только предотвратить развитие раковых заболеваний, но и предупреждает появление метастазов.
  4. Соя и её производные помогают избавиться от продуктов распада опухолевых образований.
  5. Рыбий жир.
  6. Льняное масло.
  7. Жирная морская рыба.
  8. Грибы шиитаке.
  9. Грибы майтаке.
  10. Грибы кордицепсы.
  11. Грибы вишенки.
Читайте также:
Для чего в неврологи назначают Вестибо

Примерное меню пациента с таким диагнозом, как миеломная болезнь, может выглядеть так. В качестве первого блюда стоит рассматривать суп-пюре из овощей, куриный суп со шпинатом либо фасолевый суп-пюре с перловой крупой.

Вторые блюда – это различные запеканки из овощей, голубцы в пароварке, омлет из перепелиных яиц, куриное суфле с морковью, рыбный пудинг или суфле из курицы.

В качестве салата можно кушать авокадо, помидоры, зелень, свёклу, морковь, шпинат, персики, тыкву, болгарский перец и капусту.

Из десертов следует выбирать творожно-йогуртовый десерт, клубничное желе, торт с киви и смородиной, десерт из творога и яблок, суфле морковное с творогом.

Что касается напитков, то от привычных кофе и чая лучше отказаться, а пить несколько раз в день брусничный морс, имбирный чай, компот из яблок, смузи с клубникой и бананом, имбирно-лимонный напиток.

Прежде, чем употреблять в пищу какие-либо продукты питания, следует обязательно проконсультироваться со специалистом – диетологом и онкологом. Конечно, поддержание хорошего самочувствия при онкологических заболеваниях – это не только правильное питание, но и верно подобранное лечение, которое помогает справиться со всеми симптомами болезни.

Читайте также:
Дисбактериоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ