Как использовать чеснок для укрепления иммунитета? Мёд, лимон и чеснок для иммунитета в любое время года: рецепты для взрослых и детей


Организм человека создан так, что в состоянии справиться с любой «грязью» внутри и чужеродным вторжением снаружи. Все механизмы, предусмотренные для такого самоочищения, в совокупности и называют иммунитетом. Инфекции, токсины, паразиты не должны надолго задерживаться в теле. Они получают достойный ответ и выдворяются вон, либо уничтожаются собственными силами внутри тела.

Такая идеальная картина – большая редкость в наши дни. Созданная самим человеком жизненная среда не способствует усилению иммунитета, а подавляет его. Потому укрепление защитных сил организма необходимо не время от времени, а каждый день. Природа создала для этого прекрасные комплексные препараты, доступные и натуральные. Разберёмся, чем полезны мед, лимон и чеснок для иммунитета, и можно ли сочетать их с имбирём.

Действие чеснока на иммунитет

Чеснок действует как иммуностимулятор: увеличивает выработку белых кровяных телец, уничтожает болезнетворные бактерии, вирусы. При этом полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта не угнетается. Чеснок содержит ароматное эфирное масло, в состав которого входит аллицин – натуральный антибиотик. Это вещество, в комплексе с почти 400 другими активными компонентами, обеспечивает пользу чеснока для иммунитета.

Аллицин отвечает за стойкий, сильный запах овоща, исчезающий при термической обработке. Исчезает пряный аромат вместе с аллицином. Потому, если чеснок в приготовленном виде не имеет специфического запаха, значит его ценность именно для иммунитета сильно снизилась.

Читайте также:
Склероз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Полезно знать! Под воздействием ферментов и температуры, аллицин превращается в вещество ахоен, которое обладает другими лечебными свойствами: снижает холестерин, препятствует образованию тромбов.

Лучший способ употребления чеснока для укрепления иммунитета – принимать его внутрь свежим, по две дольки в день с едой. Для усиления лечебного действия, используют домашние лекарства из нескольких составляющих.

Лимон с чесноком для иммунитета

Добавляя к чесноку лимон, получаем несколько полезных следствий:

• в лимоне много витамина С, а в его присутствии многие реакции идут быстрее, витамины других групп, микроэлементы усваиваются лучше;

• смягчается, консервируется вкус и запах чеснока;

• антиоксидантные свойства лимона увеличивают оздоровительный эффект.

Для постепенного, планомерного усиления защитных сил организма хорошо подходит следующий рецепт.

Чесночный настой с лимоном

Для его приготовления потребуется по 4 штуки чесночных голов и лимонов среднего размера. Так ингредиентов получится приблизительно поровну. Чеснок очищают, а лимоны используют целиком. Пропустив всё через мясорубку или измельчив другим способом, укладывают полученную массу в стеклянную банку и доливают чистой водой до объёма 3 л.

Настаивают средство при комнатной температуре 3 суток, после, помещают в холодильник. Принимают по 5 ст. л. перед едой. Лечение проводится 5–6 недель, не чаще раза в год. Лимон с чесноком для иммунитета особенно полезны весной, когда нехватка солнечного света, авитаминоз приводят к частым простудам и инфекционным заболеваниям.

Читайте также:
Почему домашние животные незаменимы для людей с психическими расстройствами?

Простая эффективная смесь

Быстро выздороветь или окрепнуть после перенесённой болезни помогает прием смеси из лимона и чеснока:

• 1 лимон;

• 5 зубчиков чеснока.

Измельчить вместе и можно сразу принимать по 1 ч. л. дважды в день. Средство сильно воздействует на слизистую желудка, потому употребляют его только после еды. Вкус и запах у лекарства очень сильные, но, с его помощью, ход болезни реально переломить за несколько суток. Принимают до исчезновения симптомов.

Для уменьшения вредного действия на желудок, в состав добавляют мёд. Он служит не только для смягчения, а становится полноправным иммуностимулирующим компонентом.

Мед, лимон и чеснок для иммунитета

Используются для поднятия иммунитета все продукты пчеловодства. При изготовлении домашних лекарств наиболее удобен мёд. Его комплексный состав укрепляет все системы организма, обеспечивает необходимое питание тканям на уровне клеток. Витамины, 20 аминокислот, микроэлементы, флавоноиды, которыми богат мёд, очень легко усваиваются организмом. Быстро улучшается состав крови, восстанавливается гормональный баланс, усиливается работа мозга и улучшается настроение.

Важно! Мёд – не просто полезная сладость, он имеет сильный биологически активный состав. Не рекомендуется приём мёда в количестве более 2 ст. л. в сутки.

Читайте также:
Почему нельзя пить алкоголь при ВСД?

Базовый рецепт:

В рецептах с мёдом, лимоном и чесноком соблюдают определённую пропорцию, которая позволяет приготовить нужное количество лекарства на день или заготовить его впрок для всей семьи: на 1 лимон – 1 крупная головка чеснока. Мёд добавляют по желанию, но не более 100 г. От его количества зависит желаемая консистенция. Чем больше мёда, тем охотнее лекарство принимают дети.

Такую смесь можно хранить в холодильнике и применять для длительной профилактики. Лучшие вкусовые качества такое средство приобретает через неделю. Взрослым и детям достаточно 1 ч. л. в день, но через два месяца обязательно следует сделать перерыв (минимум на неделю), после чего продолжать вкусное лечение.

Лимон с имбирём и чесноком для иммунитета: самый сильный рецепт

Один из лидеров по укреплению иммунитета среди пищевых продуктов – имбирный корень. Жгучая приправа не только помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами, но и заставляет сам организм активно включаться в эту работу.

Ускоряя обмен веществ, буквально «разогревая» тело изнутри, имбирь способствует ускоренному выводу токсинов и продуктов обмена. Действие имбиря во многом сравнимо с чесноком, так для чего же соединять их в одном рецепте?

Читайте также:
Козлятник - лечебные свойства и применение в медицине

1. Иммуностимулирующее действие продуктов обеспечивают разные вещества, поэтому в одном составе они многократно усиливают друг друга.

2. Вкус имбиря несколько смягчает и маскирует чесночный запах. Общее усиление метаболизма ускоряет вывод «пахучих» соединений через лёгкие и кожу.

3. Сочетание лимона, имбиря и чеснока для иммунитета создаёт настоящий «взрывной» эффект. Это остро необходимо при обнаружении первых признаков вирусной инфекции, резком или длительном переохлаждении, вялом восстановительном процессе после тяжёлой болезни.

Четырёхкомпонентный состав, где составляющие дополняют и активизируют друг друга, можно готовить независимо от сезона. Все ингредиенты легко доступны, их качество мало зависит от времени года. Зимой желательно иметь готовое лекарство в холодильнике, для экстренных случаев.

Рецепт чесночно-имбирной «бомбы»:

• 1 измельчённый вместе с цедрой лимон;

• мелко нарезанный корень имбиря, весом около 100 г;

• 5–6 протёртых зубчиков чеснока (или одна небольшая головка);

• 50 г натурального жидкого мёда.

Все составляющие следует смешивать только в стеклянной посуде. Плотно накрыв, оставить на сутки. Взрослым принимать по столовой ложке утром и вечером, детям по чайной. При острой необходимости, допустимо принять суточную дозу (2 л.) за один раз.

Рецепты с чесноком без запаха

Существует множество рецептов домашних лекарств без характерного чесночного аромата. Но в применении к иммунной системе они малоэффективны. Ведь «пахучие» вещества оказывают большую часть лечебного воздействия. Избавившись от них, мы получим полезное лекарство, но для других целей.

Читайте также:
Рыбий жир, принимаемый во время беременности, снижает риск астмы у ребенка

Избавиться от запаха чеснока изо рта полностью, затруднительно. Чистка зубов, «заедание» пахучими травами и специями лишь ослабляет его на время. Причина в том, что, быстро проникая в кровь, сульфатные газы (ответственные за запах) выводятся из организма через лёгкие и поверхность кожи. Это показывает насколько эффективно действие чеснока во всём организме, но причиняет неудобства.

Убедившись, что полость рта и язык очищены, а запах остался, можно его только маскировать. Аптечные спреи или ароматные специи (кардамон, гвоздика, мята) можно носить с собой и применять в течение дня.

Натуральные средства при правильном применении очень полезны. Мёд, лимон, имбирь и чеснок для иммунитета – лучшие помощники. Но, в любом случае, следует начинать приём с половины чайной ложки и увеличивать дозу постепенно. Так вы сможете вовремя отследить возможные реакции организма на составляющие. Не превышайте суточные дозы. Помните! С сильнодействующими веществами следует применять принцип – хорошего понемножку. При наличии хронических заболеваний, посоветуйтесь с врачом о безопасности данного лечения.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ