Лечение цистита: только ли антибиотики?

Цистит — острое или хроническое воспаление стенки мочевого пузыря, которое затрагивает все группы населения, независимо от возраста и пола. Но, как показывает практика, в группе риска дети и женщины. Симптомы цистита крайне неприятны и приносят массу неудобств, но не это самое опасное. Цистит — это чаще инфекционное воспаление, которое требует незамедлительного лечения, в противном случае это заканчивается весьма серьезными последствиями. Так как лечить цистит? И какие нужно преследовать цели и задачи?

Лечение цистита — основные задачи

Лечение цистита в острой и хронической форме (при обострении) во многом схожи. Главное отличие в том, что лечение цистита в хронической форме осуществляется более мощными антибиотиками. В период вне обострений необходимо серьезно задуматься о стимуляции иммунной защиты — пропить курс витаминов, следовать определенной диете, заняться закаливаем организма и избегать всех провоцирующих факторов цистита.

Лечение цистита должно быть комплексным, и какой это должен быть комплекс — знает только доктор. Терапия не может быть стандартной, все лечение цистита разрабатывается в строго индивидуальном порядке, исходя из результатов анализов, его конкретного возбудителя, состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений цистита.

Читайте также:
Горечавка - лечебные свойства и применение в медицине

Лечение цистита преследует сразу несколько целей — облегчить состояние пациента, избавить от боли и прочих неприятных ощущений, обеспечить нормальный пассаж мочи, купировать воспаление и уберечь от повторного воспаления и осложнений цистита.

Лечение цистита — первая помощь по облегчению боли

Цистит связан с неприятными ощущениями — учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болью, резью и другими неприятными ощущениями. Посещение туалета во время острого заболевания становится просто пыткой, да и общее самочувствие оставляет желать лучшего.

Поэтому так важно принять адекватные меры по лечению и облегчить состояние. Антибиотики и другие препараты, назначаемые доктором, существенно помогут облегчить состояние, но для устранения боли поможет использование грелки с теплой водой, которую нужно прикладывать в область мочевого пузыря. Воздействие тепла простимулирует расширение мочеточников, что обеспечит лучший отток мочи, снизит выраженность неприятных ощущений и положительным образом скажется на лечении. Нельзя использовать грелку, если у человека повышена температура.

Лечение цистита: диета

Многим кажется, что диета в лечении цистита — маловажная составляющая, что не соответствует истине. Как только заболевает кто-то из близких, мы стараемся создать для него комфорт и уют, избавить его от всего раздражающего. Также и с мочевым пузырем, и главная идея диетотерапии — создать благоприятные и щадящие условия для его работы.

Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия синдрома Протея

Диета при цистите не терпит раздражающих продуктов, таких как острое, маринады, соленое и алкоголь. Питьевой режим в лечении цистита имеет первостепенное значение. При увеличении количества выпитой жидкости в день, увеличивается выработка мочи, с током которой выходят возбудители и патогенная флора. Сама моча становится менее концентрированной и оказывает меньшее раздражающее действие на стенку пузыря и мочеточников.

В диету, в зависимости от сезона, рекомендовано включать мочегонные продукты — арбузы, дыни, огурцы. Пиво, несмотря на то, что считается среди населения мочегонным напитком, категорически запрещено! Только после консультации со специалистов назначаются мочегонные препараты.

Антибиотики в лечении цистита

Антибиотики — основа лечения любого микробного воспаления. Согласно данным, чаще всего, цистит спровоцирован кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками и другими представителями условно-патогенной микрофлоры. Устранить воспаление, уничтожить патогенную флору под силу только антибиотикам.

Курс лечения цистита антибиотиками может длиться от 3 до 7 дней. Что во многом определяется самим препаратом. Назначать антибиотики должен квалифицированный специалист, исходя из результатов анализов и конкретного возбудителя. Врач может назначать антибиотики из различных групп. Препаратами выбора будут пенициллины, например, Монурал — антибиотик широкого спектра действия, отличающийся активностью в отношении многих возбудителей цистита и подавляющий синтез клеточной стенки бактерий.

Читайте также:
Лечебные свойства препарата Гинкго Билоба

Эффективными в лечении цистита оказываются и фторхинолоны, например, Нолицин. Антибиотики этой группы относятся к классу комбинированных препаратов и действуют в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, подавляя их рост и синтез.

Нередко назначается Эритромицин, который активен в отношении стафилококков, гонококков, стрептококков.

Главное в лечении цистита антибиотиками — полный курс лечения. В противном случае возбудители могут вырабатывать резистентность к антибиотикам, и в следующий раз они окажутся просто неэффективным. Кроме того, именно неполный курс лечения антибиотиками часто становится причиной перехода цистита в хроническую форму или формирования осложнений.

Лечение цистита: что еще забыли?

В лечении цистита необходимо использовать и уроантисептики — средства, которые обеззараживают мочу и сам мочевой пузырь, достигая определенной концентрации в моче. Препаратами выбора из этой группы препаратов будет Фурадонин.

Для стимуляции собственных сил организма и придания ему сил для борьбы с инфекцией, необходимо назначение иммуномодуляторов. С этим назначением активно справляются поливитамины, изменение рациона в пользу натуральных и свежих овощей и фруктов.

Читайте также:
Пасхальный кекс низкокалорийный – рецепт с фото

Для нормализации пассажа мочи докторами рекомендовано использовать мочегонные препараты. Ускоряя выведение мочи, можно простимулировать вывод микроорганизмов. К числу таких препаратов можно отнести Канефрон, этот препарат обладает не только выраженным мочегонным действием, но и антибактериальным. Отлично помогут разные мочегонные сборы. Использовать более сильные мочегонные препараты не только не рекомендовано, но и не целесообразно, растительные средства вполне справляются со своими функциями.

При выраженных болевых ощущения рекомендовано использовать нестероидные противовоспалительные препараты, к числу которых относятся препараты, содержащие действующее вещество ибупрофен, также хорошо себя зарекомендовали такие средства как Нимесулид и его аналоги.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ