Опасность повсюду – формы цистита

Цистит — воспаление стенки мочевого пузыря. Согласно статистическим данным, это одна из самых распространенных патологий в урологической практике, которая касается как взрослых, так и детей, мужчин и женщин. Кстати, последние, в силу анатомических особенностей, входят в группу повышенного риска и страдают от цистита в разы чаще сильного пола. Формы цистита крайне разнообразны и не ограничиваются острым и хроническим процессом. Для каждой формы цистита характерны свои особенности клинического течения, но главное — причины формирования цистита.

Острая форма цистита

Среди всех форм цистита, острая — наиболее распространена. Причиной формирования цистита может стать любая инфекция, например, представители условно-патогенной флоры, которые при попадании в уретру начинают двигаться к стенкам мочевого пузыря, вызывая воспаление. Также не исключено проникновение инфекции в процессе эндоскопического вмешательства в мочевой пузырь, или при заболеваниях, передающихся половым путем и др.

Первым симптомом острой формы цистита является появление частого мочеиспускания. Позывы могут быть настолько стремительными, что иногда формируется недержание мочи. Само посещение туалета связано с болью, которая нарастает по мере прогрессирования патологии. В моче обнаруживаются лейкоциты, иногда примеси в виде гноя.

Читайте также:
Проявления и лечение гнойного спондилита позвоночника

Все симптомы острой формы цистита нарастают в течение нескольких суток, если вначале развития патологии боль, жжение и резь при мочеиспускании были терпимы, то по мере прогрессирования они могут оказаться крайне болезненными. Появление таких симптомов связано с наличием инфекции, которая вызывает воспаление, с разрыхлением стенки мочевого пузыря и сдавливании нервных окончаний.

Для острой формы цистита характерно стремительное течение, острое начало, с отсутствием затянутости. Как правило, вполне достаточно недели для того, чтобы устранить изнуряющие симптомы. В итоге острая форма цистита может закончиться полным излечением, переходом в хроническую форму или же приобрести рецидивирующее течение. Для такой формы цистита характерно появление симптомов несколько раз за год. Причиной является инфекция, которая повторно проникла в мочевой пузырь различными путями — с током крови, нисходящим или восходящим путем.

Хроническая форма цистита

Хроническая форма цистита характеризуется своей вторичностью. По сути, она не возникает самостоятельно и является следствием или даже осложнением какого-либо инфекционного заболевания. Стать причиной хронического цистита может мочекаменная болезнь, недолеченная острая форма цистита, опухолевые процессы, сужение мочеиспускательного канала и многое другое. Докторами отмечается, что если цистит имеет затянувшуюся форму, то необходимо исключать специфические инфекции, например, туберкулез, трихомониаз, глистные инвазии и др.

Читайте также:
Полиурия — патология, которая может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в организме

Цистит, протекающий в хронической форме, имеет такие же симптомы, как и при остром течении, но все же есть различия, а именно в их выраженности. В соответствии с этим, симптомы могут быть крайне разнообразными — от чувства дискомфорта при посещении туалета, до яркой, сильной боли, которая сопровождается резями, жжением.

Для хронического цистита характерны периодические обострения, возникающие на фоне течения какой-либо инфекции, снижения реактивности организма, переохлаждения и др.

Женщины и инфекции: специфические формы цистита для прекрасного пола

Цистит чаще всего возникает именно у представительниц прекрасного пола. Объяснить это можно анатомическими особенностями. Уретра женщин более короткая и широкая, что только облегчает проникновение инфекции. Кроме того, рядом близко расположены влагалище, анальное отверстие, которые могут стать источником инфекции для возникновения патологии.

Осложнить ситуацию может ношение столь любимого дамами узкого белья, например, стрингов из ненатуральных тканей, которые не могут дышать. Переохлаждение — еще один фактор риска. Женщины всегда и в любую погоду стремятся быть прекрасными. Часто такая красота требует жертв — короткие юбки в морозы, открытая поясница, штаны с заниженной талией — это все факторы риска для активизации дремлющих инфекций и, как следствие, для возникновения цистита и других заболеваний мочеполовой системы женщин.

Читайте также:
Ротация почки — врожденна патология, характеризующаяся повышенной подвижностью органа

Из-за преобладания именно женщин в структуре заболеваемости циститом, были выделены специфические формы цистита, связанные с образом жизни, особенностями женского организма и др.

Дефлорационная форма цистита

Причиной такой формы цистита является разрыв девственной плевры. При ее разрыве образуется раневая поверхность, и именно она становится входными воротами для возбудителей. Инфекция попадает в мочевой пузырь благодаря общей лимфатической системе.

Клинические симптомы при такой форме цистита неярко выражены, и многие женщины их просто не замечают, что только усложняет ситуацию. Несвоевременно принятые меры по лечению цистита могут стать причиной его перехода в хроническую форму.

Цистит «медового месяца»

В самом названии формы цистита скрыта его основной провоцирующий фактор — активная половая жизнь. Частые половые акты, бурные, страстные и различные виды секса при нарушении гигиенических норм, могут стать причиной воспаления влагалища, его травмы. Из-за общей лимфатической системы инфекция может распространяться на мочевой пузырь.

Особого внимания в этом отношении заслуживает оральный секс: при длительных ласках в область уретры может попадать микрофлора полости рта, которая еще более разнообразна по сравнению с анальным отверстием. В итоге, по восходящему пути инфекции может формироваться цистит.

Читайте также:
Лечение народными средствами отложения солей в суставах

Конечно, отказываться от секса вообще, в качестве мер профилактики цистита, нецелесообразно. Но крайне рекомендовано соблюдать правила личной гигиены как до секса, так во время его, и после. И не стоит прислушиваться к советам популярной литературы и бульварных газет о том, что оргазм при полном мочевом пузыре многократно сильнее. Оргазм останется прежним, а вот цистит в итоге можно заработать.

Цистит во время беременности и после родов

Беременность сама по себе может стать провоцирующим фактором для развития цистита. Анатомо-физиологические изменения, происходящие при беременности, облегчают проникновение инфекции и развитие воспаления.

Выраженность цистита при беременности может быть различной: незначительные, неприятные ощущения или же выраженная боль, учащенное мочеиспускание. Иногда такое состояние превращается просто в пытку.

После родов цистит также далеко не редкость, и основная его причина — травма родовых путей. Во время родов мочевой пузырь подвергается значительному сдавливанию, нарушаются кровоснабжение, питание, ситуацию осложняет и стрессовая ситуация для организма. Снижение работы иммунной защиты во время беременности и на протяжении некоторого времени после родов только ухудшают ситуацию.

Читайте также:
Гипертрихоз: чем опасны лишние волосы

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ