Как уберечься от пищевых отравлений

Пищевые отравления настолько распространены, что по всему миру от бактерий, проникающих в пищу при неправильном хранении и приготовлении, страдают миллионы людей. А это значит, нам нужно быть осторожными и соблюдать некоторые общие правила. Как только вы будете осведомлены об основах безопасности употребления некоторых пищевых продуктов, об условиях хранения и повторном нагревании блюд, вы не станете подвергать риску желудки своих домочадцев. Поговорим о том, как избежать отравлений.

Чем опасна бактерия Campylobacter?

Курица является завсегдатаем на наших столах. Знаете ли вы, что в сыром мясе развиваются бактерии Campylobacter – виновники огромного числа пищевых отравлений. Они стремительно распространяются в мясе, когда хозяйки принимаются промывать его перед приготовлением под холодной проточной водой. Эти бактерии причиняют людям страдания даже чаще, чем печально известные сальмонелла, листерия и кишечная палочка эшерихия коли (Е. coli) вместе взятые.

Увеличение сроков термической обработки

Для того чтобы обезопасить себя от бактерий Campylobacter, соблюдайте некоторые простые правила. Никогда не мойте куски мяса под проточной водой, разделывайте мясо непосредственно после того, как достали из холодильника. Соблюдайте сроки хранения. Перед тем как отправить мясо в кастрюлю или на сковороду, проведите небольшой тест: сделайте надрез в самой глубокой части курицы и убедитесь, что там нет розового мяса. Проверьте цвет мясного сока. Он должен быть прозрачным, а не розовым. Яркий цвет говорит о наличии бактерий, а это значит, перед вами два пути: отказаться от приготовления мяса вовсе либо увеличить сроки термической обработки.

Читайте также:
Мыльнянка - лечебные свойства и применение в медицине

Правила хранения и переработки

Держите охлажденное мясо в холодильнике. Оно должно быть плотно упаковано. Следите за тем, чтобы сырая курятина не соприкасалась с другими продуктами. После обработки сырого цыпленка всегда мойте руки, ножи и разделочные доски с мылом и горячей водой.

Использование термометров

Приобретите мясной термометр, которым легко можно измерить температуру в центре пищи. Это необходимо для тестирования готовности гамбургеров и колбас. Бактерии в них исчезают при температуре 71 градус по Цельсию. Куриному мясу для избавления от патогенных микроорганизмов требуется несколько большая температура – 74 градуса. Только такой радикальный нагрев делает пищу полностью безопасной. Если же вы нагреваете мясо в микроволновке, внутри могут остаться некоторые холодные участки, а это значит, бактерии там все еще присутствуют.

Разогреваем рис

Еще один продукт, который подвергает наши желудки опасности, – это рис, в котором развиваются опасные бациллы эхиноцереус. Эти бактерии производят токсин, который не разрушается под воздействием тепловой обработки. Таким образом, хотя повторный нагрев риса убивает самих бацилл, это не устраняет токсичность. Для снижения рисков возьмите за правило разогревать блюда из риса только один раз. Готовьте маленькими порциями, чтобы можно было съесть все за один прием. Сохраняйте правильный температурный режим в холодильнике (в диапазоне от 0 до 5 градусов Цельсия) и не отправляйте туда теплую или горячую пищу. Подождите, пока остатки ужина остынут до комнатной температуры. И тогда здоровая пища не преподнесет вашему желудку неприятных сюрпризов.

Читайте также:
Как подчеркнуть красоту глаз: полезные советы

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ