Что нужно знать о гриппе?

Каждый год с наступлением холодов миллионы людей по всему миру сталкиваются с серьезной болезнью — гриппом, которая вырывает заболевших из привычной жизни и заставляет провести в постели от одной до двух недель. Ежегодно ученые определяют тип постоянно изменяющего свой вид вируса, который является виновником конкретной эпидемии, и дают рекомендации о том, как с ним бороться. Однако не только грипп свирепствует в холодное время года. В те же сезонные периоды имеют место и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые в обиходе называют простудами. Как различить эти заболевания и как уберечься от болезней в холодное время года? Ищем ответы с zhivi-zdorovo.

Как происходит заражение вирусом

Грипп — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа. Передается воздушно-капельным путем или через предметы, которыми пользовался больной. Будучи чрезвычайно заразным, заболевание быстро и легко распространяется, вызывая эпидемии и пандемии. Наиболее благоприятным периодом для развития эпидемий является период с конца осени до начала весны, когда понижение температуры воздуха может спровоцировать переохлаждения и снижение иммунитета. Последнему также способствует уменьшение светового дня и недостаток солнечного света. К тому же, пересушенный в холодное время года воздух плохо сказывается на слизистой оболочке дыхательных путей, делая их более уязвимыми для инфекций.

Читайте также:
Осложнения диабета: нефропатия и почечная недостаточность

Причиной гриппа служит проникновение в организм здорового человека вируса, что происходит во время его контакта с заболевшим. Попадая через воздух или телесный контакт в верхние дыхательные пути, вирус внедряется в клетки слизистой оболочки и начинает размножаться, вызывая первые, предварительные симптомы гриппа в виде першения в горле, чихания и кашля. Проникая в кровь, оказывает токсическое действие на весь организм, обусловливая характерную клиническую картину: высокую температуру, озноб, ломоту и прочее.

Симптомы гриппа: как отличить болезнь от других ОРВИ

В холодное время года наблюдается рост числа различных простудных заболеваний. Многие из них также вызваны вирусными инфекциями (ОРВИ), но не являются гриппом. Это так называемые гриппозные состояния, провоцируемые парагриппозными, респираторно-синцитиальными вирусами, аденовирусами, риновирусами и другими, которые поражают верхние дыхательные пути. Подобные заболевания очень схожи с гриппом по своим проявлениям. Однако имеется ряд особенностей, позволяющий отличать их от симптомов настоящего гриппа.

Главной особенностью парагриппозных состояний является умеренная интенсивность их проявлений:

  • болезнь развивается постепенно и начинается обычно с катаральных явлений: насморка, болей в горле, кашля;
  • температура поднимается через несколько дней после начала заболевания, не превышает обычно 38°С или вообще отсутствует;
  • общее состояние больного не бывает таким тяжелым, как при гриппе.
Читайте также:
Инсульт и аневризма: на расстоянии разрыва

Симптомы гриппа в ряде случаев схожи с проявлениями ОРВИ, но имеют такие отличия:

  • развитие болезни носит внезапный характер, начинается с озноба и высокой температуры, которая в течение нескольких часов может достигать 40°С;
  • катаральные явления в начале болезни зачастую могут отсутствовать или проявляться незначительно;
  • ярко выражена интоксикация организма: головные и мышечные боли, ломота во всем теле, сильная слабость, иногда диарея и рвота;
  • часто у заболевшего краснеет лицо и белки глаз.

Лечение гриппа

Лечение гриппа является симптоматическим. Если температура превышает 38°С, назначают жаропонижающие средства (парацетамол, с осторожностью — ацетилсалициловую кислоту). При болях — обезболивающие препараты (нурофен, ибупрофен и др.). Основным же способом лечения гриппа должен быть постельный режим. Покой, сон, обильное теплое питье и отсутствие каких-либо нагрузок — лучший способ помочь организму справиться с болезнью. Пациенты, не отягощенные серьезными хроническими заболеваниями (диабет, сердечная или легочная недостаточность и др.), обычно не нуждаются в медикаментозном лечении. Болезнь отступает через 3-4 дня и начинается постепенное выздоровление.

Читайте также:
Конъюнктивит в разных возрастных группах

Лечение гриппа не предусматривает назначение антибиотиков в силу их неэффективности против вирусов. Однако в случае бактериального осложнения (обычно через несколько дней после начала болезни) или уже имеющегося сопутствующего гриппу заболевания, антибиотик все-таки может быть назначен. Эффективно устраняют симптомы гриппа противовирусные препараты, но принимать их нужно по рекомендации врача. Только врач способен сделать правильный выбор такого препарата и определить целесообразность его применения, исходя из тяжести состояния пациента, а также имеющихся сведений о типе гриппа, вызвавшего эпидемию.

Профилактика гриппа

Лучшей профилактикой считается вакцинация, которую нужно делать ежегодно в преддверии периода эпидемий. Оптимальным временем для этой процедуры является осень, поскольку до начала возможного распространения гриппа у организма будет время для выработки антител. В первую очередь в вакцинации нуждаются люди, входящие в группы риска: врачи, преподаватели, дети и старики, а также те, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями.

Поскольку заражение происходит воздушно-капельным путем или путем непосредственного контакта с больным человеком, необходимой профилактической мерой должно стать строгое следование правилам гигиены.

Читайте также:
А вы знаете, как побороть весеннюю усталость?

Пациент в период лечения гриппа должен:

  • соблюдать постельный режим;
  • сократить до минимума общение с окружающими;
  • пользоваться индивидуальными предметами домашнего обихода.

При уходе за больным гриппом следует:

  • изолировать его от остальных членов семьи;
  • выделить отдельную посуду, мыть ее с дезинфицирующим средством;
  • часто проветривать комнату больного (в его отсутствие) и остальную квартиру;
  • каждый день проводить влажную уборку и вытирать пыль (вирусы на поверхностях живут до нескольких часов).

Чтобы не заболеть гриппом, во время эпидемии необходимо:

  • избегать мест массового скопления людей в закрытых помещениях;
  • чаще бывать на свежем воздухе (вирус не выживает в воздушных потоках);
  • при выходе из дома смазывать слизистую носа оксалиновой мазью;
  • вне дома не прикасаться руками к глазам, рту или носу;
  • тщательно мыть руки по возвращении домой;
  • иметь при себе антибактериальное средство (салфетки, гель), если нет возможности мыть руки вне дома;
  • употреблять в пищу лук, чеснок, лимон.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ