Вирус гриппа не пройдет: эффективная профилактика

Грипп — высококонтагиозное острое респираторное заболевание с выраженной сезонностью, не обходящее стороной ни одну возрастную и социальную группу. Заболеть можно и во «внесезонье». А вот как не заразиться в период эпидемии? Проанализировав опыт крепких здоровьем людей, zhivi-zdorovo объединил их с рекомендациями ВОЗ, Минздрава и отдельных докторов, чтобы собрать в одном месте самые эффективные меры и средства по профилактике инфицирования вирусом гриппа.

Уроки гигиены: остановим вирус поведением

Чтобы правильно понимать, как эффективно защититься от болезни, следует хорошо знать, каким именно образом можно заразиться. Грипп имеет воздушно-капельный путь передачи, а это означает, что просто нахождение в радиусе 5-10 метров от заболевшего человека может повлечь инфицирование. С кашлем и чиханием вирусные частички разносятся на большие расстояния, после чего оседают на одежде, предметах окружения, коже. И хотя жизнеспособность в окружающей среде микроскопические патогены сохраняют от двух до восьми часов, этого времени бывает достаточно, чтобы вдохнуть в верхние дыхательные пути уже высохшие, но все еще активные вирусы.

Меры по профилактике инфекционных заболеваний, выполняемые в комплексе личной гигиены, рассказывали всем нам еще на уроках в школе. Восстановите и закрепите в памяти нехитрые действия, выполнение которых поможет уберечься от гриппа.

Читайте также:
Мирамистин при молочнице

  1. Старайтесь избегать больших скоплений людей. В условиях тесных контактов передача вируса облегчается, а потому по возможности в эпидемически неблагоприятный период избегайте общественного транспорта, не посещайте крупные магазины и культурно-массовые мероприятия.
  2. Не приближайтесь к чихающим или кашляющим людям. Если оградить себя от скопления людей не удается, старайтесь держаться как можно дальше от лиц, проявляющих признаки респираторной инфекции: кашель, чихание, насморк. Больной человек представляет собой наибольшую эпидемическую угрозу для окружающих в первые 4 дня, после чего количество выделяемых микробов идет на спад. Но так как день болезни нельзя определить «на глаз», сохраняйте как минимум 1 метр расстояния.
  3. Избегайте прикосновений к потенциально инфицированным предметам. Не стесняйтесь избегать рукопожатий. Не прикасайтесь к дверным ручкам или поручням в транспорте.
  4. Не прикасайтесь к лицу руками на улице. Даже при кажущейся чистоте рук не трогайте ими нос, рот и глаза.
  5. Используйте маски. Маска в качестве средства индивидуальной защиты при правильном ношении способна снизить риск инфицирования на 80%. Маску следует менять по мере увлажнения и после контакта с потенциальным больным. Марлевую маску можно сделать в домашних условиях, но важно менять средство защиты каждые три часа, а после использования стирать и проглаживать утюгом.
  6. По приходу с улицы мойте руки. Вирус гриппа теряет активность под действием спирта, перекиси водорода и щелочей. Спиртовые дезинфицирующие средства можно использовать на улице, а дома мойте руки с мылом (в состав мыла входят щелочи).
  7. Регулярно проветривайте помещение, в котором проводите большую часть дня.
  8. Проводите общеукрепляющие мероприятия. Полноценный сон, зарядка и закаливание были придуманы не зря. Подобные неспецифические средства профилактики инфекций укрепляют организм и улучшают самочувствие.
Читайте также:
Живокость - лечебные свойства и применение в медицине

Профилактика гриппа народными рецептами

Рецепты народной медицины помогают не только справиться с гриппом, но и предупредить его возникновение. Большая часть из них направлена на стимуляцию защитных сил организма, восстановление местного иммунитета. Вы можете приготовить своими руками адаптогены, которые продаются в аптеке как лекарства, и быть уверенными в их пользе.

Профилактика гриппа и других простудных заболеваний часто основана на употреблении эффективных, но достаточно аллергенных природных продуктов: меда и лимона.

Средство для профилактики гриппа №1:

  • 1 лимон;
  • 300 г меда;
  • по стакану изюма, кураги, грецких орехов.

Перемолоть перечисленные ингредиенты (предварительно вымытый лимон — вместе с кожурой). Смешать с медом, принимать по столовой ложке перед едой. Сладкое и полезное лакомство стимулирует защитные силы организма и повышает работоспособность.

Средство для профилактики гриппа №2:

  • 200 мл горячей воды;
  • столовая ложка меда;
  • смешать по 1 ст. л. плодов шиповника, малины и листьев черной смородины (все в сухом виде).

Настаивать 15 минут, процедить. Добавить мед. Пить по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Читайте также:
Зоны риска развития и профилактика спондилоартроза

Рецепты для тех, у кого лимон или мед вызывают аллергическую реакцию:

  1. Четверть столовой ложки цветков ромашки; половина ложки шалфея; по 1 ст. л. календулы, череды, листа малины и земляники, плодов шиповника; 1,5 ст. л. душицы; 2 ст. л. листа черной смородины, черники, плодов боярышника. Смешать и добавлять в обычный чай: 2 части в 5 частей зеленого чая или 6 частей черного.
  2. В равных частях смешать цветы бузины и перечную мяту, добавить 2 части молотого имбиря. Настаивать в стакане кипятка 10 минут, после процедить. Пить по чайной ложке до еды 2 раза в день.

Вакцинация и лекарства

Для тех, кто предпочитает рецептам народной медицины более надежные средства, существуют вакцинация и химиопрофилактика. Вакцинация представляет собой введение в организм дозы ослабленного или убитого вируса. В ответ организм реагирует выработкой иммунной защиты от активного патогена, с которым человек может встретиться в сезон заболеваемости.

Вакцинация против гриппа направлена на предупреждение наиболее серьезных осложнений, от которых не застрахован ни один человек: менингит, энцефалит, пневмония, перикардит, отит и т. д. Группой риска по осложнениям гриппа среди россиян принято считать:

Читайте также:
Варианты развития цистита

  • детей до 6 лет;
  • людей старше 60 лет;
  • лиц с тяжелой соматической патологией;
  • медработников;
  • учителей;
  • школьников и студентов;
  • беременных.

По данным Научно-исследовательского института гриппа, вакцинация снижает смертность среди пожилых почти на 70%, а заболеваемость гриппом среди привитых детей — на 70-90%.

В качестве препарата для вакцинации можно выбрать как прививки отечественного производства, так и зарубежные варианты. Цена не слишком отличается: французская «Ваксигрипп» стоит порядка 600 рублей, российская «Гриппол плюс» — 530-550 рублей.

Прививать можно детей с 6 месяцев, используя при этом убитую (инактивированную) вакцину. Детям с 3 лет и взрослым можно прививаться живыми вакцинами. Специалисты рекомендуют делать прививки с сентября по ноябрь, поскольку в это время сезонный подъем заболеваемости еще не начался, а полноценный иммунный ответ формируется примерно 3 недели. Впрочем, заглянуть в прививочный кабинет можно и позже. Поствакцинальный иммунитет сохраняется до одного года.

Химиопрофилактика подразумевает применение медикаментов, способных блокировать развитие вируса при попадании в организм. ВОЗ рекомендует принимать такие препараты в первые 48 часов после контакта с заболевшим. Лекарства, которые можно применять в качестве химиопрофилактики гриппа:

Читайте также:
Радиоизотопная ренография почек — современный метод диагностики патологий

  • Ремантадин (Римантадин). Профилактика гриппа подразумевает прием 1 таблетки препарата в сутки в течение месяца.
  • Тамифлю и другие препараты с действующим веществом осельтамивир. Применяется у детей старше 12 лет и взрослых, суточная доза составляет 75 мг в перерасчете на действующее вещество. Профилактический курс составляет 6 недель.

Подбирайте или комбинируйте лекарства, выполняйте общегигиенические мероприятия — и вирус гриппа не пройдет. Берегите здоровье зимой!

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ