Надо ли беспокоиться о содержании ртути в рыбе, которую мы едим?

Рыба, которую вы любите, содержит небольшое количество ртути. Такие виды, как тунец, лосось и другие, впитывают в себя загрязняющие токсичные вещества из воды. Это представляет собой опасность для тех людей, которые не мыслят своей жизни без морепродуктов, ведь токсины напрямую воздействуют на нервную систему.

Риски против пользы

Любой здравомыслящий человек должен отдавать себе отчет в том, что он ест. Диета, которая подразумевает употребление рыбы, имеет большие преимущества для здоровья. Морепродукты являются отличным источником белка, но в отличие от мяса они содержат лишь незначительное количество насыщенных жиров. Дары моря обогащают организм человека витамином D и омега-3 жирными кислотами.

Содержание ртути по видам

К сожалению, некоторые виды рыбы содержат больше ртути, чем другие. Если вы заботитесь о своем здоровье, контролируйте потребление тунца блю фин (0,63 мг на килограмм), рыбы-меч (0,89 мг), испанской макрели (0,44 мг). Меньшее количество ртути содержат полосатый тунец (0,19 мг) треска (0,09 мг), лобстеры (0,15 мг) и пикша (016 мг). Минимальная концентрация токсина обнаружена в атлантической макрели (0,05 мг), семге и лососе (0,06 мг), мидиях (0,03 мг) и кальмарах (0,04 мг).

Читайте также:
Горечь во рту: причины, лечение, практические советы

Относительно новая проблема здравоохранения

Присутствие ртути в рыбе до середины 50-х годов 20 века не представляло проблемы для здравоохранения. Однако все поменялось, когда произошел инцидент в Минамате, рыбацкой деревне в Японии. Бедные люди, диета которых основывалась на дарах моря, в количестве нескольких десятков человек демонстрировали симптомы тяжелого отравления: ломоту в суставах, нарушение зрения, судороги, приведшие к умственной отсталости, а в некоторых случаях к смерти.

Так ртутное отравление получило свое официальное название по месту первой вспышки – «болезнь Минамата». Этот и некоторые последующие инциденты показывают, как высокие дозы ртути могут нанести непоправимый ущерб организму человека. Стоит отметить, что у людей, выживших после ртутного отравления, впоследствии рождалось потомство с различными патологиями, в основном неврологическими.

Каков эффект от незначительной концентрации ртути?

К сожалению, эффект воздействия незначительной концентрации ртути на организм по-прежнему мало изучен. Врачи не спешат запрещать морепродукты, ведь очевидная польза от их потребления может перекрыть вред. Так, к примеру, омега-3 жирные кислоты хороши для нервной системы, а это значит, при умеренном потреблении они смогут противодействовать негативным проявлениям метилртути.

Читайте также:
Одинокие люди острее чувствуют симптомы простуды?

В случае с беременными женщинами и детьми

Наука имеет противоречивые данные относительно воздействия метилртути на плод в утробе матери. Есть данные, что вещество ингибирует развитие нервной системы будущего малыша. С другой стороны, омега-3 жирные кислоты способствуют правильному развитию головного мозга ребенка. Вот почему медики советуют беременным и кормящим женщинам продолжать есть рыбу. Однако необходимо ограничить ее потребление (1-2 раза в неделю), в зависимости от типа морепродукта. Важно помнить, что выведение мелтилртути из организма проходит в течение нескольких месяцев. А это значит, плод может подвергаться воздействию токсинов, поселившихся в организме будущей матери еще до зачатия.

Информация для взрослых и детей

Исследования отражают четкую взаимосвязь между частым потреблением рыбы и повышенным содержанием ртути в организме. Тем не менее определенное количество морепродуктов как взрослые, так и дети потреблять все же должны. Полностью избежать воздействия ртути не представляется возможным, поэтому умеренность должна стать вашим главным правилом. Также ученые заметили, что токсичное вещество влияет на всех людей по-разному. Это зависит от многих факторов, например, антропометрических данных, возраста и генетической предрасположенности.

Читайте также:
8 ежедневных привычек, которые помогут вам предотвратить болезнь Альцгеймера

Диетические рекомендации

Многие диетические рекомендации гласят, что польза от потребления морепродуктов, как правило, перевешивает риски, связанные с воздействием ртути. Одни научные исследования показывают, что это вещество влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, другие выявляют эффективность рыбьего жира в снижении смертности от инфарктов. Таким образом, выбирайте для своего меню морепродукты с наименьшей концентрацией ртути (например, атлантическую скумбрию, лосось и сардины) и не употребляйте их на ежедневной основе.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ