Взгляд сквозь слезы: глаза и холод

Не каждый человек может выйти зимой на улицу и восхититься морозом и солнцем. Для некоторых людей и то, и другое связано с потоками слез, хлюпающим носом и расплывающимся в глазах миром. zhivi-zdorovo разбирался, почему зима заставляет плакать.

Почему текут слезы?

Слезы — это основной компонент слезной жидкости, который вырабатывается различными железами:

  • Самая крупная слезная железа расположена в верхнем углу глазницы, в слезной ямке — специальном углублении черепа. Именно она реагирует на различные внешние факторы (холод, ветер, яркий свет) или на эмоциональные всплески. В обычном режиме она слезы не вырабатывает.
  • Две группы небольших дополнительных слезных желез, расположенных в конъюнктивальном своде, занимаются повседневной деятельностью — обеспечивают увлажнение слизистой оболочки глаза.

Куда деваются слезы, омывающие глаз? По сложной системе слезоотводящих путей, состоящих из слезного ручейка, слезного озера, слезных точек и слезных канальцев, они утекают в слезный мешок, откуда попадают в носовую полость.

В норме объем слезной жидкости составляет 2 мл в сутки. Но в состоянии «слезы градом» это показатель вырастает до 30 мл в 1 минуту. За 8 минут можно наплакать целый стакан слез!

Читайте также:
Эхинацея - лечебные свойства и применение в медицине

При слезотечении, которое еще называется «эпифора», вырабатывается так много слезной жидкости, что она просто не успевает сливаться по всем этим специальным слезоотводящим путям в нос и вытекает наружу. Поэтому при изобилии слез мы растираем их по щекам и одновременно хлюпаем носом.

Зимний холод и механизмы слезотечения

Не все люди плачут на холодных улицах зимой. Это довольно индивидуальная реакция, которая, впрочем, встречается не так уж и редко. Итак, когда такой человек выходит зимой на улицу, срабатывает сразу несколько механизмов, которые могут стать причиной холодового слезотечения:

  • Под воздействием холода слезная железа начинает вырабатывать слезы для защиты роговицы глаза от пересыхания (зимой воздух суше).
  • Минусовая температура и резкий ветер в лицо приводят к спазму слезных точек и слезных канальцев. В результате слезы не утекают в нос, а накапливаются и текут по щекам.
  • Некоторые люди обладают слишком чувствительной к перепадам температур кожей. Из-за сокращения подкожных мышечных волокон слезотечение усиливается.
  • На холод также могут реагировать I и II ветви тройничного нерва, становясь еще одной причиной слезотечения.
Читайте также:
АСИТ при лечении поллиноза

С возрастом холодовая эпифора проявляется чаще и ярче. Это объясняется тем, что мышцы век и слезного мешка у пожилых людей слабеют, поэтому слезы активнее вытекают наружу.

Известен и обратный эффект — сухость глаз зимой. Это состояние развивается из-за пониженной влажности в наших домах, включенных батарей и иссущающего ледяного ветра в глаза. Сухость глаз может привести к повреждению роговицы. Чтобы избежать этого, перед выходом закапывают глаза специальной жидкостью — «искусственной слезой».

Что делать?

Не все люди страдают от холодового слезотечения. Поэтому, если у человека при выходе на мороз льются слезы, ему стоит обратиться к офтальмологу. Может быть, совсем от эпифоры он и не избавит, но значительно снизит масштабы слезной катастрофы. Среди вариантов решения проблемы:

  • Осмотр офтальмолога на предмет поиска заболеваний глаз;
  • Прочистка забившихся слезных канальцев;
  • Назначение сосудосуживающих препаратов перед выходом на улицу.

Забитый нос и аллергия

Холодовая аллергия, а точнее псевдоаллергия — еще одна причина слезотечения. При низкой температуре тучные клетки вследствие нестабильности клеточной мембраны активируются, что приводит к выбросу гистамина — со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде отека слизистой носа. В результате слезной жидкости некуда стекать, что приводит к слезотечению.

Читайте также:
Адонис - лечебные свойства и применение в медицине

При ОРЗ, когда нос забит, ситуация аналогичная. В принципе холод, с одной стороны, может играть сосудосуживающую роль, то есть человек с отекшим носом, выйдя на мороз, начинает дышать свободнее. Но в активной фазе болезни это не поможет, а забитый нос, опять же, становится причиной слез.

Что делать?

Раз речь идет о выбросе гистамина, справиться с холодовой псевдоаллергией помогут антигистаминные препараты. Но перед тем, как их принимать, следует точно определиться с причиной слезотечения. Для этого надо обратиться к врачу.

Роговица глаза и ультрафиолет

Роговица глаза является, помимо других своих функций, еще и фильтром для УФ-лучей. Не было бы роговицы, лучи солнца выжигали бы чувствительную сетчатку глаза. Зимой уровень УФ-излучения несколько ниже, чем летом, но белый чистый снег отражает 80% попадающего на него ультрафиолета. Любоваться свежевыпавшим снегом в солнечный день — все равно, что смотреть на солнце, которое бьет в глаза с интенсивностью всего на 20% меньше обычного.

Если же речь идет не о московских двориках, а о высокогорье, куда любители горных лыж поедут отдыхать на зимних каникулах, то там опасность УФ-лучей усиливается. Чем выше в горы, тем тоньше защитный слой атмосферы, смягчающий жесткое действие УФ. Это значит, что в Москве в солнечный зимний день глаза можно защитить с помощью обычных солнцезащитных очков. Но при поездке в горы следует приобретать очки со 100%-ным солнцезащитным эффектом. При их отсутствии высок риск заболевания «снежной слепотой» — фотокератитом.

Читайте также:
Причины различных форм кариеса

Кроме того, у некоторых людей роговица обладает повышенной чувствительностью к любым внешним воздействиям, которыми могут быть сильный ветер, холод и др. Чаще всего это врожденная особенность. Таким людям также следует использовать защиту для глаз, а кроме того надо обеспечить себе хороший отток слез.

Что делать?

Если проблема в роговице, то следует обзавестись солнцезащитными очками, которые эффективно спасают глаза от ветра и УФ-лучей, отраженных снегом, а также перед выходом на мороз использовать сосудосуживающие капли, чтобы слезам было куда утекать.

Выводы

  • Умеренное слезотечение при выходе на мороз — это вариант нормы. Через некоторое время организм адаптируется к низким температурам, и слез становится меньше. Если же этого не происходит, и пелена слез мешает насладиться зимой, следует обратиться к врачу, который поможет выяснить истинные причины зимнего слезотечения.
  • Нельзя тереть мокрые глаза руками, перчатками и даже носовым платком. Самое безопасное средство — бумажные носовые платочки. Они, по крайней мере, не позволят занести в глаз инфекцию, чтобы слезотечение не переросло в самый настоящий инфекционный конъюнктивит.
  • Слезотечение усиливается при использовании контактных линз и макияжа.
Читайте также:
Простуженные уши: капли, компрессы, таблетки и другие методы лечения

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ