Клиническая картина и лечение переломовывиха позвонка

Переломовывих позвонка – патологическое состояние, которое чаще всего встречается на уровне шейного отдела. Под этим термином понимается и перелом тела позвонка либо его дужек, и вывих. Одной из самых тяжёлых травм при этом можно считать разгибательное повреждение шеи.

Разгибательная травма происходит, например, при резком торможении автомобиля, когда голова человека откидывается назад. Перегиб позвоночника приводит к разрыву имеющихся рядом связок. Если и после этого травмирующая сила продолжает нарастать, то происходит перелом и костей, которые находятся выше основного места травмы. Спинномозговое вещество получает чрезвычайно тяжёлое повреждение, сжимаясь между дужками и сместившимися частями позвоночника.

В это же время происходит не только перелом, но и вывих. При движении головы в обратном направлении вывих, как правило, вправляется самостоятельно, поэтому очень часто выявленные нарушения не соответствуют клинической картине, то есть симптомы болезни намного тяжелее, чем должны быть при данном виде травмы, которая выглядит не слишком тяжелой.

Ещё одна разновидность – это лопающиеся переломы первого шейного позвонка. Причём обнаружить их можно только на рентгенограмме, так как клинически они себя никак не проявляют. Особенность этой патологии такова, что разошедшиеся в стороны части атланта не травмируют спинномозговое вещество.

Читайте также:
Тамоксифен: специфика состава и правила приема

Клиническая картина

Переломовывих шейного позвонка, как и любая другая травма, имеет свои симптомы, общие и специфические. К ним можно отнести:

  1. Кровоподтёк.
  2. Отёк мягких тканей.
  3. Частичная или полная потеря двигательной функции.
  4. Боль, которая усиливается при пальпации.
  5. Нарушения физиологической кривизны позвоночника.

Что касается симптомов нарушения работы спинного мозга, то здесь всё зависит от степени тяжести заболевания. Это могут быть как незначительные отклонения, так и параличи тела ниже получения травмы. В некоторых случаях после такого повреждения может наступить смертельный исход.

Лечение

Лечение будет полностью зависеть от типа перелома и степени вывиха. Если при разгибательной травме есть только повреждение связки и диска с минимальным смещением либо незначительный перелом, то основное лечение – иммобилизация шейного отдела на срок до 3 – 4 месяцев.

Если присутствуют тяжёлые костные повреждения, которые являются причиной сдавливания нервной ткани, то проводится только оперативное лечение, основная цель которого – освободить мозг от всех сдавливающих элементов и восстановить функционирование. В зависимости от степени повреждения, на сегодняшний день разработано три варианта оперативного лечения этого состояния.

Читайте также:
У йоги нашли побочные эффекты

Вариант первый

Применяется, если преобладает сдавление спинного мозга по передней поверхности, которое исходит от разорвавшегося межпозвоночного диска, а также диагностировано смещение позвонка кзади. В этом случае разорванный диск во время операции полностью удаляется, а поврежденная часть укрепляется при помощи спондилодеза аутотрансплантатом.

Вариант второй

Этот метод применяется, когда сдавление спинного мозга происходит по его задней поверхности из-за того, что произошёл вывих позвонка, а также присутствует перелом дужек, а суставные отростки давят на нервные окончания. В этом случае проводится вправление вывиха, устраняется давление на мозг, а стабилизация положения достигается при помощи металлических конструкций.

Вариант третий

В этом случае есть как переднее, так и заднее сдавливание мозговых оболочек. Операция проводится в два этапа. На первом этапе устраняется сдавливание сзади с фиксацией, а затем устраняется сдавливание спереди также с использованием фиксации.

Осложнения

Среди самых частых осложнений можно отметить нестабильность пострадавшего позвонка. То есть во время движения тела он также будет смещаться. Это вызывает не только боли, но и может привести к поражению нервной системы.

Читайте также:
Кому репродуктивные технологии XXI века помогут стать родитеми

Самым тяжёлым осложнением считается полный разрыв спинного мозга. При этом утрачиваются все функции организма, наступает спинальный шок, а функции дыхании и сердцебиения поддерживаются при помощи медицинской аппаратуры. Пациенты со спинальным шоком погибают в первые несколько суток.

И, наконец, ещё одно осложнение – неврологические проявления, которые зависят от степени повреждения и от его уровня. Здесь могут страдать как функции ног, так и рук.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ