Кризис среднего возраста у женщин – что это такое? Возможно ли преодолеть кризис среднего возраста у женщин в 40 лет и старше


Кризис среднего возраста у женщин 40 лет — выражение, известное, наверное, многим. Кризис среднего возраста у женщин наступает на 10 лет раньше и переносится тяжелее, чем у мужчин, в силу эмоциональности, восприимчивости и большей ранимости.

Под термином — кризис среднего возраста — имеется в виду состояние, занимающее определённый временной промежуток в конкретном возрасте и сопровождающееся характерными признаками. Для некоторых этот период протекает мягко и незаметно, но для кого — то наполнен плохим самочувствием и настроением.

Причины и проявления кризиса 40 лет у женщин

Распознать кризис 40 лет у женщин можно по следующим проявлениям:

1. Появляются частые перепады настроения, немотивированная раздражительность.

2. Возникает склонность к разрушительному самоанализу, беспокойству, затяжным депрессиям.

3. Пропадает желание чем — либо заниматься, появляется постоянная убеждённость в том, что всё не нужно и надоело.

4. Кажется, что срочно необходимо поменять всё: гардероб, причёску, основную деятельность, увлечения, мужа.

Возникает это состояние у женщин 40 лет в связи с определёнными психологическими причинами и жизненными обстоятельствами. К ним относятся следующие, наиболее частые:

1. «Вдруг» вырастают дети, у которых появляются свои семьи и интересы — возникает ощущение ненужности, незанятости и бессмысленности существования, обостряется чувство быстрого приближения старости.

2. Вместе с этими обстоятельствами и мыслями возникает ностальгия об уходящей молодости, т. к. у женщины в этом возрасте есть ещё «планов громадьё» и много нереализованных желаний и мечтаний, но приходит понимание того, что они могут не сбыться.

Читайте также:
Золмитриптан: показания к назначению, дозировка, побочные эффекты

3. Ответственность перед семьёй тормозит действия, направленные на продвижение в жизнь каких — то личных амбиций и увлечений.

4. Если у женщины к этому возрасту нет детей и мужа, этот период протекает особенно тяжело. Могут развиваться тяжёлые депрессии в связи с постоянными мыслями о том, что в жизни много упущено, и это невозможно восполнить из — за возраста и других причин. Отсутствие семьи у некоторых 40 — летних женщин приводит к решительным активным действиям по поиску «второй половины». Это может привести к развалу чужой семьи или появлению «второй половины» в лице слишком молодого по возрасту человека, что создаст дополнительные проблемы и переживания в виде осуждения или презрения со стороны окружающих.

5. Не проходит легко кризис среднего возраста у женщин, достигших всего, к чему стремились и планировали. Успешные женщины уходят в поиски «дополнительного» места в жизни, поскольку считают, что все вершины покорены и новых уже не существует.

Возможные пути решения кризиса среднего возраста у женщин

Поскольку кризис среднего возраста у женщин 40 лет является психологической проблемой данного возраста, можно найти решение, если отвлечься от неё и от мыслей, которые возникают в связи с этим. Нельзя игнорировать своё состояние, «терпеть» и ждать, когда всё решится само собой: такая пассивная позиция может привести не просто к общему плохому состоянию и депрессиям, но и к заболеваниям нервной, сердечно — сосудистой, эндокринной систем, иногда — к более страшным последствиям.

Читайте также:
Как уберечься от пищевых отравлений

Психологи считают, что в период наступившего кризиса не нужно пытаться убежать от своего нового состояния и не замечать того, что происходит. Необходимо объективно подойти к оценке новой жизненной ситуации, принять её и продолжить жить в создавшихся условиях, оставаясь здоровым и интересным человеком.

Поэтому нужно предпринять все меры, чтобы выйти из этого положения с наименьшими потерями. Этому может способствовать:

— увеличение отдыха, релаксация;

— чтение новых книг, новая информация даст возможность отвлечься от навязчивых печальных мыслей;

 — походы в театр, на концерты классической музыки, на различные выставки могут «переключить» на другую волну;

— правильное питание и здоровый образ жизни улучшат состояние;

— интересные курсы, посещение которых расширит кругозор, принесёт новые знакомства и отвлечёт от печальных мыслей;

— поменять неинтересную и надоевшую работу;

— придумать себе хобби;

— попытаться превратить своё хобби в небольшой бизнес, тем самым получить удовольствие не только самой, но и доставить его своим покупателям;

— родить ребёнка.

Это далеко не все пути решения проблемы кризиса среднего возраста у женщин. Можно придумать много занятий, которые отвлекут и дадут новый толчок и энергию для дальнейшей счастливой жизни. Важно не замкнуться и не самоизолироваться в этот период. И помнить, что кризис 40 лет у женщин — это постепенный выход накопившихся за всю предыдущую жизнь стрессов. К нему можно отнесись с положительной точки зрения: это замечательный повод и очередной шанс найти у себя новые таланты и реализовать их. Если резко и мгновенно не менять свою жизнь, появляется возможность получить много положительных эмоций и неожиданных перспектив.

Читайте также:
Осторожно, рыба! Какие виды больше наносят вреда, чем приносят пользы?

Ещё один аспект опасного периода

Существует ещё один аспект кризиса среднего возраста у женщин 40 лет. Он относится, скорее, к физиологическим.

В этом возрасте может меняться внешний вид: к сорока годам обменные процессы в организме замедляются, уменьшается мышечная масса, а жировая прослойка, напротив, увеличивается. Этот процесс выражен у каждой женщины в большей или меньшей степени.

Стрессы и тревога «подогревают» эти изменения, т. к. при волнениях в больших количествах образуется кортизол. Это гормон коры надпочечников, который в ответ на стресс выделяется мозговой частью надпочечников и провоцирует активное размножение жировых клеток. Помимо этого, кортизол подавляет иммунитет, что приводит к развитию разнообразных расстройств и болезней в организме женщины.

Мощный выброс кортизола происходит также при постоянных «недосыпах», бурной ночной жизни, отсутствии полноценного отдыха в течении длительного времени.

В случаях, когда к перечисленным факторам добавляются бесконечные печальные мысли о возрасте, собственной ненужности и меняющейся внешности, кроме возникающей депрессии, если вовремя не прервать этот замкнутый круг, придётся бороться с возникающими на фоне резко снижающегося иммунитета серьёзными болезнями, в списке которых нередко находится рак — «болезнь печали».

Читайте также:
Лечение мигрени с помощью имбиря и лимона

Позитивное мышление — важный пункт в решении проблемы

Поэтому в период кризиса важнее сконцентрироваться не на том, что не сделано и что не достигнуто, а — на положительных моментах прошлого. Это даст толчок к обдумыванию и воплощению новых планов, даст силы пережить этот непростой период. Найдётся не только выход из кризисной ситуации, но и вход в новую «эпоху» жизни. Главное, правильно расставить акценты и попытаться постоянно думать не о том, что не удалось выполнить в своей жизни, а о том, что хорошего произошло за этот период. В любой ситуации необходимо находить положительные стороны.

Новые отношения — одно из решений

Кризис среднего возраста у женщин 40 лет сопровождается не только перестройкой личности, но и изменением отношений. В это период необходимо правильно оценить свои отношения с партнёром, понять, в чём они не удовлетворяют обоих, и обсудить это. Если кризис наступил в тот момент, когда рядом нет близкого человека, нужно понять, нужен ли партнёр и какие отношения хотелось бы с ним иметь, что нужно предпринять и как себя изменить, чтобы найти такую «половину».

Читайте также:
Аппендикс оказался не таким бесполезным, как считалось ранее

В этот непростой период важно научиться психологическим приёмам снятия стресса — это поможет притормозить процесс старения и предупредит появление новых болезней.

Переоценка ценностей — важный шаг к позитиву

Очень важно в этот непростой период сделать переоценку ценностей и ценить то хорошее, что уже есть в жизни. Ценить, а не принимать как должное то, что есть дети и муж, родители, друзья, любимая работа или — работа вообще. В жизни каждой женщины найдётся что — то хорошее, на чём можно сконцентрироваться и ценить это. Тогда удастся пережить трудное время без потерь для себя и близких.

Несмотря ни на что, нужно стремиться сохранить психологическую молодость, стараться быть занятой, активной, увлечённой, не культивировать грустные мысли. И тогда кризис на выходе даст новые силы и энергию, а, значит, и новую интересную жизнь, или спокойствие и уравновешенность. Но жизнь будет продолжаться!

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ