Предложена методика лечения мигрени зеленым светом

Есть ли связь между интенсивностью приступа мигрени и зеленым светом?

Для лечения мигрени традиционно применяются различные консервативные методы и всевозможные обезболивающие. Но достаточно часто бывает так, что физиопроцедуры не оказывают немедленного лечебного эффекта, а очередная порция анальгетиков негативно сказывается на работе нашего организма.
Более того: методов лечения мигрени, дающих 100%-ный результат, до сих пор не разработано. Иными словами, врачи лечат не причину болезни (которая, заметим, все еще неизвестна), а ее следствие. Строго говоря, пациентам, страдающим от сильнейших приступов боли, до этого нет никакого дела, но перспектива несколько раз в месяц быть «выключенными» из жизни понравится немногим.
Исходя из этого данные, полученные интернациональной группой исследователей из США и Америки, представляются очень интересными. Они предложили для облегчения состояния больных использовать… зеленые очки или соответствующие светофильтры. И хотя говорить о широком применении полученных результатов пока не приходится, они внушают оптимизм.
К участию в эксперименте были приглашены 69 добровольцев, которые долгое время (не меньше 15-20 лет) страдали от хронической мигрени. Во время сильного приступа они сначала 20 находились в недостаточно освещенном помещении, после чего свет выключался, а испытуемых просили описать уровень боли по 1-бальной шкале.
Далее их поочередно освещали естественным (т.н. белым), янтарным, синим и красным светом, причем его интенсивность быстро нарастала. Каждый цикл начинался с 5 кандел, после чего сила света каждые 30 секунд увеличивалась до 20, 50 и 100 кандел. Паузы между итерациями, во время которых добровольцы находились в полной темноте, были совсем короткими – всего 3 минуты. Все добровольцы все это время описывали свои субъективные ощущения, а высокоточная аппаратура фиксировала основные параметры работы сердечно-сосудистой системы.
Результаты оказались очень интересными. Исследователи выяснили, что зеленый свет небольшой интенсивности провоцировал усиление болевых ощущений только в половине случаев, а у пятой части добровольцев он, наоборот, способствовал купированию приступа. Если же сила света увеличивалась, на неприятные ощущения жаловались практически все испытуемые, но порог боли был гораздо меньше.
Как-либо объяснить полученные данные ученые пока не могут, но неофициальные клинические испытания показали, что если во время приступа мигрени одеть очки с сильным зеленым светофильтром, самочувствие больного значительно улучшалось. Однако руководитель исследования Рэми Бернштейн (Rami Burnsrein) предостерег больных мигренью от самолечения. «Иногда сильная головная боль – это признак серьезного, но недиагностированного заболевания. И если вовремя не выявить его причину, последствия могут быть самыми печальными», — заявил он.

Читайте также:
Чем опасен и как лечить ботулизм?

Источник — headhealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ