Ученые назвали лучший очиститель воздуха в доме

Эффективнее всего с токсичными веществами справляются комнатные растения, особенно драцена и бромелия.

Исследования показывают, что летучие органические соединения (ЛОС) присутствуют в атмосфере абсолютно всех домов, квартир и офисов. Их источники — краска, очищающие средства, пластик, мебель, парфюмерия и косметика, бытовая химия, половые покрытия, оргтехника и так далее. Такие вещества, как ацетон, бензол и формальдегид могут вызывать раздражение слизистой глаз, носа и горла, головные боли, тошноту, головокружение, аллергические реакции, симптомы астмы и даже такие тяжелые заболевания, как рак или поражение печени, почек и центральной нервной системы.  

Обычно с ЛОС пытаются справиться с помощью проветривания, систем вентиляции, различных химических реагентов. Но, как показывает исследование, которое проводят учеными из Университета штата Нью-Йорк, самым простым, дешевым и эффективным средством для снижения концентрации ЛОС в воздухе являются комнатные растения. Вместе с углекислым газом растения поглощают из атмосферы замкнутых помещений и бензол, формальдегид и другие токсичные газы.

Ученые провели эксперимент, сравнив, как пять самых популярных комнатных растений справятся с восемью самыми распространенными загрязнителями. Оказалось, что лучше всех очищают воздух драцена и бромелия. Так, например, драцена способна адсорбировать из воздуха до 94% ацетона, поэтому ее стоит выращивать в маникюрных салонах. А бромелия с успехом поглощает из атмосферы более 80% шести из восьми видов ЛОС. Поэтому исследователи сочли это растение самым универсальным, подходящим и для домов, и для офисов.

Читайте также:
Симптомы и диагностика хронического гастрита

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ