Глубокий вдох помогает принять решение

Открытие, сделанное американскими учеными, демонстрирует, насколько важно дышать через нос, а не через рот.

Глубокое носовое дыхание запускает в головном мозге процессы, помогающие выжить в стрессовой ситуации. Статья исследователей из Школы медицины Северо-Западного университета опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

Ранее, изучая колебания электрической активности разных участков головного мозга семи пациентов с эпилепсией, ученые установили, что эти изменения непосредственно связаны с ритмом дыхания. При вдохе и выдохе сценарии активности оказались совершенно разными. Когда человек вдыхает, происходит стимуляция нейронов обонятельной коры, миндалины и гиппокампа — отделов мозга, отвечающих за распознавание запахов, эмоции, реакцию на стресс и память.

На этот раз исследователи решили проверить, как именно взаимосвязаны дыхание и когнитивные (познавательные) функции, в частности, эмоции, связанные со страхом, за которые отвечает миндалина, и память, за которую отвечает гиппокамп. Ученые провели серию экспериментов с участием 60 человек. Им быстро демонстрировали изображения лиц, выражающих либо страх, либо удивление. Участникам нужно было с максимально возможной скоростью определить, какую именно эмоцию выражает каждое лицо. При этом исследователи отслеживали ритм дыхания участников.

Читайте также:
Циклофенил

Оказалось, что результаты напрямую зависят от того, на вдохе или на выдохе приходилось участникам принимать решение, а также от того, через нос или через рот они дышали. Когда лицо представало перед участниками на вдохе, они гораздо быстрее распознавали на нем выражение страха, чем на выдохе. Этот эффект наблюдался исключительно при дыхании через нос. Если участники дышали ртом, скорость реакции на страх была одинаковой.

В ходе экспериментов на память тем же участникам быстро демонстрировали на экране компьютера изображения неких объектов, которые нужно было запомнить. Позже людей просили вспомнить эти объекты. Выяснилось, что участники запоминали эти объекты лучше, когда видели их на вдохе, причем именно через нос.

Как отметила ведущий автор исследования Кристина Зелано (Christina Zelano), полученные результаты объясняют необходимость рефлекторного учащения дыхания в опасной ситуации. «Когда вы в панике, ритм вашего дыхания становится более быстрым. В результате вы производите больше вдохов, чем в спокойном состоянии. Врожденная реакция организма на страх, связанная с учащением дыхания, позитивно влияет на работу мозга, позволяя быстрее реагировать на опасность», — пояснила Зелано.

Читайте также:
“Смертельный квартет” ожирения, сахарного диабета, повышенного давления и ИБС

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ