Простые советы и рецепты от боли в горле при ОРВИ

О начале ОРВИ часто свидетельствует першение в горле, которое мешает говорить и проглатывать пищу. Чтобы избавиться от такого дискомфорта и помочь организму быстрее побороть инфекцию, нужно своевременно обратиться к врачу. Неплохим дополнением к медицинскому рецепту могут стать простые народные способы лечения, о которых тоже стоит проконсультироваться с доктором.

Першение и боль в горле при ОРВИ

Такие неприятные симптомы, как першение и боль в горле, наблюдаются при различных заболеваниях, в том числе и при ОРВИ. Как правило, дискомфорт в горле и его покраснение — одни из самых ранних признаков начала острой вирусно-респираторной инфекции. Обычно после 1-3 дней к ним присоединяется насморк, чихание, небольшое повышение температуры (37,5-38°С), головные боли, потеря аппетита и пр.

Но боли в горле могут наблюдаться и при таких серьезных заболеваниях, как острый тонзиллит и рак гортани. Поэтому для постановки точного диагноза обязателен профессиональный медицинский осмотр. К примеру, если это бактериальная ангина, а не ОРВИ, то лечение горла нужно проводить строго антибиотиками, иначе могут возникнуть опасные осложнения. Но не стоит при раздражении горла сразу констатировать ангину и до постановки окончательного диагноза выпрашивать у врача антибиотики. Известно, что при вирусных инфекциях это лекарство может оказать лишь «медвежью услугу», усугубив ситуацию.

Домашние способы устранения болей в горле при ОРВИ

При самых первых порах развития ОРВИ эффективно бороться с болезнью с помощью народных способов. Вот несколько полезных и простых рекомендаций, чтобы улучшить состояние раздраженного и воспаленного горла.

Читайте также:
С новым 2015 годом — поздравление от golmozg.ru!

Соленая вода

Замечательный способ, чтобы справиться с воспалением горла во время ОРВИ — полоскания теплой соленой водой. Теплая вода оказывает успокаивающее действие на горло, а соль помогает справиться с инфекцией. Достаточно всыпать в стакан воды соль (полчайной ложки) и тщательно перемешать. Першение и боль в горле уменьшится, если ежечасно полоскать горло солевым раствором в течение 10-15 секунд.

Острый перец

Еще одно полезнейшее средство, уменьшающее першение в горле — жгучий перец. Эта популярная во многих национальных кухнях специя борется с воспалением и вирусами, уменьшает першение и боль в горле при лечении ОРВИ. К тому же, алкалоид капсаицин в перце — помощник в борьбе с токсинами. Нужно перемешать ¼ чайной ложки порошка высушенного стручка жгучего перца с ложкой меда и тремя тертыми зубчиками чеснока. Полчайной ложки полученной смеси держат во рту в течение 30-60 минут по нескольку раз в день. После этой процедуры желательно подождать около 15-20 минут, прежде чем выпить воду или что-либо съесть.

Еще один народный рецепт: ¼ чайной ложки порошка острого перца смешать со столовой ложкой лимонного сока и перемешать их в стакане воды. Регулярное полоскание этим раствором один-два дня помогает смягчить першение и боль в горле и ускорить лечение ОРВИ.

Чеснок

Древнейший помощник в борьбе с различными видами инфекций, в том числе и ОРВИ. Противовоспалительные и антибактериальные свойства чеснока делают его эффективным и доступным домашним средством. Высокое содержание серы в этом овоще активизирует работу иммунной системы, что помогает ей скорее справиться с болезнью. Не менее ценны селен, марганец, витамины С и В6 в чесноке, повышающие общий тонус организма.

Читайте также:
Российские ученые изобрели способ лечения болезни Паркинсона

Простейший способ унять раздражение в горле — разрезать пополам свежий зубчик чеснока и сосать его как леденец, выдавливая зубами чесночный сок. Такие «конфетки» полезны для употребления единожды в день. Альтернативный метод — положить в стакан кипяченой воды чайную ложку размельченного чеснока, ¼ чайной ложки толченой корицы и щепотку жгучего перца. Этот микс следует прокипятить около двух минут потом процедить и пить теплым дважды в день.

Яблочный уксус

Это средство активно используется как в домашней косметичке, так и аптечке. Его целебные качества пригодятся и при лечении ОРВИ. Уксус, полученный из яблок, повышает защитные барьеры организма перед болезнями. От одной до трех чайных ложек яблочного уксуса перемешивают в 250мл теплой воды и полощут раствором горло несколько раз в день. Другой вариант — приготовить целебный напиток, положив в стакан воды по одной столовой ложке уксуса и меда. Размешав компоненты, нужно пить полученный раствор дважды в день, пока першение и боль в горле не спадут.

Ромашковый чай

Это еще одно из известных и доступных природных средств. Ромашка хорошо снимает как головную боль, так и дискомфорт в горле. Она обеззараживает, успокаивает, борется с вирусами и укрепляет защитные функции организма. Ромашка аптечная станет отличным помощником при лечении гриппа, простуды и ОРВИ. Нужно приобрести ее высушенные цветки в аптеке и положить две-три чайные ложки в стакан кипяченой воды. Пусть раствор настоится около 5-10 минут. Затем его следует процедить через ситечко или марлю, по вкусу положить мед или сок лимона и пить по три-четыре раза в день до наступления облегчения.

Читайте также:
Сколько, на самом деле, белка в растительной пище. Или как нас «дурят»!

Шалфей

Эту лекарственную траву многие заводят у себя на подоконнике, чтобы она была всегда под рукой на случай различных инфекций. Особенно она ценна при болях в горле, которые часто сопровождают ОРВИ и простуду. Благодаря своим антибактериальным свойствам шалфей замедляет распространение вирусов в области горла, облегчает боль, снимает раздражение.

Два-три листка свежего растения или чайную ложку порошка шалфея кладут в стакан горячей воды и накрывают крышкой на 10 минут. Перелив напиток в другой стакан через ситечко, можно пить его как чай. Две чашки шалфейного настоя — отличная подмога для больного горла в период ОРВИ и других инфекций. Можно дополнить этот рецепт полезным нюансом — смесью из чайной ложки соли и сока половины лимона. Таким раствором лучше полоскать горло по три или четыре раза в день. Но стоит помнить и о предосторожности: женщинам в период беременности и лактации шалфей не рекомендован.

Корица

Древнейшая специя, обладающая большой целительной силой — корица. Она хороша как в борьбе с бактериальными, так и вирусными инфекциями. Ее мощные антимикробные и противовоспалительные свойства облегчают лечение ОРВИ и стимулируют иммунную систему для быстрого восстановления. Полчайной ложки порошкообразной корицы заливают горячей кипяченой воды (250 мл), после 10 минут настаивания добавляют к напитку мед и пьют его по 3-4 раза в день.

Читайте также:
Травма. Как быстро ликвидировать последствия?

Лимон и мед

Наверняка многие при первых симптомах простуды бегут в магазин за медом и лимоном. И неспроста. Эта целебный дуэт действительно эффективен особенно при начальной стадии развития болезни. Витамин С в лимоне — хорошее подспорье для борьбы с вирусами и для укрепления общего состояния здоровья. А мед является природным, заживляющим средством, смягчающим боли в горле, уменьшающим воспаление. Согласно народной медицине, нужно взять по столовой ложке меда и сока лимона, размешав их в стакане горячей воды. Такой раствор следует пить медленными глотками, чтобы усилить его эффект и ускорить лечение ОРВИ.

Подсолнечное масло

Если воспаленное горло мешает говорить и вызывает хрипоту в голосе, то хорошим средством от этой проблемы будет обычное подсолнечное масло. Оно справляется с болезненными ощущениями больного горла, снимает раздражение и успокаивает. Одну чайную ложку масла нужно выпить медленными глотками, чтобы масло хорошо обволакивало и питало горло. Повторять стоит два раза в день, пока хрипота в голосе не исчезнет. После применения масла не стоит пить и есть в течение минимуму получаса.

Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия синдрома Протея

Лук

Бабушкино проверенное средство от семи или даже от ста недуг. Бактерицидные свойства лука неплохо справляются как с вирусами, так и бактериями в горле. Этот природный антисептик готов снять основные симптомы ОРВИ при начальной стадии заболевания и ускорить выздоровление. Нарезав свежую луковицу на большие кусочки, нужно медленно прожевать и проглотить, чтобы сок овоща смог постепенно высвобождаться и эффективно работать против воспаления в горле. Для полоскания подойдет раствор с 3-4 ложками лукового сока, размешанными в 250 мл горячей воды. Полоскать нужно по нескольку раз в день.

Советы при першении в горле и лечении ОРВИ

  • Желательно больше отдыхать, чтобы тело наполнилось энергией и было готово дать серьезный отпор инфекции.
  • Важно пить много жидкости и, в том числе, обычной воды во избежание обезвоживания.
  • Полезно обзавестись увлажнителем воздуха для поддержания нужной влажности в доме и для снижения дискомфорта во время болезни.
  • Диета должна включать продукты и блюда, не раздражающие и так воспаленное горло: бульоны, супы, каши, овощные пюре, мягкие фрукты и йогурт.
  • Уменьшить боль и раздражение горла способны сосательные леденцы.
  • Необходимо исключить из ближайшего окружения (хотя бы на время болезни) сигаретный дым, запах краски или бытовой химии.
  • Не рекомендуется пить алкогольные напитки и курить во время боли в горле.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ