Грипп: лечитесь правильно!

Приближается сезон эпидемии гриппа, которая, как правило, захватывает период между ноябрем и мартом, и врачи уже готовятся к лечению первых заболевших. Больше всего их, однако, беспокоит даже не рост с каждым годом показателей тяжелых случаев гриппа и осложнений, а тот факт, что наши сограждане очень любят лечиться самостоятельно. Давайте попробуем разобраться, когда самолечение во вред и лучше всего срочно обратиться к врачу, а когда можно и нужно попробовать действовать самостоятельно.

Опасности самолечения

По мнению врачей, самолечение при гриппе может привести к осложнениям, поэтому люди, которые отказываются от медицинской помощи, рассчитывая справиться своими силами, могут подвергать свое здоровье и жизнь опасности. При неправильном лечении гриппа или отсутствии лечения (случается, что человек пытается переходить болезнь на ногах, ссылаясь на занятость на работе) открывается дорога таким тяжелым осложнениям гриппа, как пневмония, заболевания сердца и сосудов, нервной системы, не говоря уж о синуситах, бронхитах, пиелонефрите.

Бесполезные иммуностимуляторы

Чаще всего осложнения становятся результатом неверного выбора препарата заболевшими. Некоторые при первых же признаках простуды или гриппа бросаются в аптеку за антибиотиками, которые не действуют на грипп, если мы, конечно, не имеем дело с осложнившей его бактериальной пневмонией. Также беспокойство у врачей вызывает повальное увлечение людей иммуностимулирующими средствами. Как отмечают специалисты, вирусологи и пульмонологи, часто лечиться иммуностимуляторами попросту бесполезно.

Читайте также:
Криотерапия: когда лютый холод – не враг, а целитель и помощник

При выборе иммуностимулирующего средства надо обязательно опираться на советы врача, лучше всего — сразу врача-иммунолога. Это предостережение основано на том, что при регулярном приеме иммуностимуляторов, кроме разве что витаминов и препаратов растительного происхождения, иммунитет может «разучиться» работать самостоятельно. Получается, что иммуностимуляторы не только не предотвращают грипп, но и повышают риск его подхватить.

Осторожно: противовирусные средства

Та же история происходит с противовирусными препаратами. Даже сильнодействующие средства, действительно способные справиться с атакой гриппа, нередко оказываются бесполезными из-за высокой изменчивости вируса. На своей поверхности вирус гриппа несет антигены — агглютинин и нейраминидазу. Именно они меняются посредством мутаций, и именно поэтому каждую эпидемию нас могут поджидать совсем другие вирусы, в том числе устойчивые к противовирусным препаратами, которыми мы лечили грипп до сих пор.

Но даже если препараты, такие как Ремантадин (Римантадин), эффективны против данного вируса, то начинать лечиться ими надо в первые часы заболевания — ну уж никак не позднее двух суток от начала. Между тем, распознать первые симптомы гриппа бывает непросто даже врачу. С одной стороны, вроде бы, все ясно: внезапно высокая температура, головная боль, озноб, ломота в мышцах, светобоязнь и боль при движениях глазами, сильная слабость, возможно, небольшой кашель. Это типичные признаки гриппа. С другой стороны, так могут начинаться и другие тяжелые инфекции, а осложняющая грипп вирусная пневмония может развиться уже в первые сутки болезни.

Читайте также:
Пресс, как у голливудских звезд. Советы тренеров Кэмерон Диас и Милы Йовович

Поэтому, подчеркивают врачи, при первых признаках болезни, если температура подскочила выше 38,5°С, не стоит гадать, какой вирус вызвал данный грипп и грипп ли это вообще, а стоит сразу обратиться к врачу.

Симптоматическое лечение гриппа

В то же время нет ничего зазорного в то, чтобы сбить высокую температуру, особенно если больной плохо ее переносит. По словам врачей, человек, который борется с такими проявлениями болезни, как озноб, головная боль, боль в мышцах, отек слизистой, помогает своему иммунитету справиться с инфекцией и снижает риск тяжелых осложнений. Кстати, симптоматическое лечение гриппа снижает выделение вирусов в окружающую среду, а значит, уменьшает риск заражения тех, кто находится рядом.

Все врачи знают устойчивое предписание: лечить не симптомы, а причину болезни, и в большинстве случаев это правило справедливо, но, если речь идет о гриппе, то противостоять болезни легче при приеме симптоматических средств. Пальму первенства среди последних уже многие годы держит парацетамол. Но, как предупреждают врачи, одного парацетамола может быть недостаточно для лечения, так как он лишь снижает высокую температуру, а все остальные симптомы остаются на месте.

Читайте также:
Оказывается, плацебо будет работать, даже если рассказать о нем пациентам

Чтобы сделать парацетамол эффективным, врачи советуют принимать его в комбинированных препаратах, типа Терафлю или Колдрекса. Здесь имеет значение не только действие препарата, но и форма, в которой он принимается. Когда у человека высокая температура, он часто дышит и тем самым теряет влагу, кроме того, жидкость важна для борьбы с обезвоживанием, снижения температуры и интоксикации. А комплексные препараты с парацетамолом в составе часто продаются в виде порошка, который заливается горячей водой, и полученный напиток предлагается больному. При гриппе, как и любой инфекции с высокой температурой, вообще очень полезно побольше пить. Это могут быть клюквенный морс или чай с малиной, молоко с медом и другие теплые напитки.

Профилактика осложнений: пневмония

Помимо устранения симптомов гриппа, указанные препараты дают профилактический эффект, предупреждая развитие осложнений. Нередко случается, что человеку становится лучше, он думает, что уже вылечился, и вдруг температура возвращается вновь да еще с кашлем с кровью и болью в груди. Прежде всего, напомним, что при таком развитии событий следует немедленно вызвать врача, так как повторный подъем температуры может говорить о том, что грипп осложнился пневмонией.

Читайте также:
Цитадрен (аминоглутетимид)

Это происходит от того, что вирус повреждает слизистую оболочку дыхательных путей, и она больше не может защищать нас от болезнетворных бактерий. Человек заболевает вновь, только теперь уже его болезнь носит не вирусный, а бактериальный характер, и лечиться должна антибиотиками. Однако это решение уже будет принимать врач, а нам важно знать: комбинированные симптоматические препараты, такие как Терафлю, помимо своего прямого действия, восстанавливают слизистую, тем самым предупреждая осложнения.

Вакцина — защита от гриппа №1

Для предупреждения гриппа и его осложнений врачи рекомендуют каждый год делать прививку против гриппа. Состав вакцины меняется в зависимости от того, каких изменений врачи и ученые ждут от вируса гриппа в текущем году. Вдвойне важно прививаться людям из группы риска — тем, кто имеет хронические заболевания сосудов, сердца, почек, печени или сниженный иммунитет, тем, кто работает с больницах, школах, детских садах и других коллективах, особенно среди детей, беременным и самим детям.

Многие люди боятся побочных эффектов, которые может вызвать вакцина. Но, как отмечают специалисты, страхи сильно преувеличены. Да, осложнения вакцинации бывают, но, по статистике, нейропатия развилась всего у 23 человек из 45 миллионов привитых! То есть некоторый риск есть, но польза превосходит его во много раз.

Читайте также:
Препарат Редживасил для лечения келоидных образований и рубцов

Подводя итог, отметим, что не стоит заниматься самолечением, но сбить высокую температуру парацетамолом в составе теплого питья и вообще побольше пить можно и нужно. Несмотря на изменчивость вируса, рекомендуется ежегодно прививаться против гриппа. Наше здоровье — в наших же руках, но начинать лечение гриппа все-таки лучше под руководством грамотного врача.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ