Основные принципы ухода за больными, перенесшими инсульт

Уход за больным, перенесшим инсульт — нелегкий труд, ведь в большинстве случаев период восстановления протекает на фоне дисфункции речи, провалов в памяти, паралича. Главное в этой ситуации — набраться терпения и не поддаваться панике, ведь от настроения ухаживающего напрямую зависит моральное и физическое здоровье пациента.

Основные направления ухода за больным после инсульта

Инсульт — это заболевание, связанное с серьезными нарушениями кровообращения в головном мозге и способное привести к тяжелым последствиям в случае неоказания своевременной квалифицированной помощи. Однако благодаря возможностям современной медицины, процент смертности в настоящее время от этой болезни невысок. К сожалению, качество жизни человека, пережившего катастрофу сосудов головного мозга, существенно снижается. В большинстве случаев у пациентов, перенесших инсульт, наблюдаются некоторые функциональные ограничения, для восстановления которых важное значение имеет не только проводимая врачом медикаментозная терапия, но и правильный домашний уход.

Нужно понимать, что человек, переживший инсульт, находится в постоянной опасности. Помимо рецидивов перенесенной болезни, на фоне ослабления организма возможно развитие и других недугов. В особенности это относится к тем людям, которые после инсульта утратили двигательные способности и поэтому вынуждены долгое время проводить в постели.

Читайте также:
5 мифов о серных пробках и здоровье ушей

Чтобы исключить возможность осложнений, а также ускорить процесс выздоровления и реабилитации больного, необходимо окружить его вниманием и обеспечить правильный уход на дому, который включает в себя следующие направления:

  • гигиенические правила ухода;
  • изменения в питании;
  • профилактика осложнений;
  • развивающие упражнения.

Нарушение этих принципов может привести к развитию осложнений, затягивающих процесс выздоровления, а именно:

  • нарушение режима питания способно спровоцировать проблемы с пищеварением;
  • в результате неправильного ухода за кожей нарушается процесс кровоснабжения тканей, что способно привести к появлению пролежней.

Гигиенические правила ухода за больным

Ежедневный уход за пациентом нужно осуществлять, используя следующие рекомендации:

  • Выделить для него отдельную комнату, желательно просторную. В случае ее расположения на солнечной стороне, на окна следует повесить шторы, чтобы можно было создать необходимое затемнение.
  • Постель должна быть широкой, чтобы больному было комфортно. Разместить кровать так, чтобы обеспечить свободный подход со всех сторон. Благодаря особым устройствам, можно в некоторой степени облегчить правила ухода. Так, кровати, состоящие из двух или трех секций, дают возможность менять положение тела пациента. Также регулируется и высота, что облегчает проведение процедур. Высоту обычной кровати возможно отрегулировать, положив на нее несколько матрацев. В целях профилактики пролежней кладут матрац, оборудованный компрессором.
  • Оградить пациента от повышенной громкости звука — он раздражающе действует на нервную систему и способен спровоцировать головную боль.
  • Комната постоянно должна содержаться в чистоте, по этой причине желательно убрать из нее все лишние предметы, чтобы облегчить процесс ежедневной уборки.
  • В комнате можно поставить телевизор для больного, но следует контролировать просмотр телепередач, так как негативные эмоции могут ухудшить его состояние.
  • Свежий воздух является важным условием выздоровления. Надо проветривать помещение дважды в день.
  • Обеспечить человеку возможность самостоятельного выполнения посильных действий — возле него постоянно должны находиться питьевая вода, кружка, книга, пульт и очки.
Читайте также:
Почему стоит перестать носить шлепанцы: 8 веских причин

Правильный уход за кожей больного: профилактика пролежней

Ежедневный уход за кожей состоит из умывания, гигиены рук, тела, ротовой полости и интимной зоны. В процессе ухода за кожей больного особое внимание нужно уделить кожным складкам, так как именно в таких местах часто появляются пролежни. Мыть больного нужно губкой. Завершив процедуру, вытереть насухо, а складки и другие места, которые контактируют с постелью, смазать кремом. Подобный уход за кожей надо совершать и в случае замены памперса.

Постельные принадлежности и одежда пациента должны быть из мягких натуральных тканей, рекомендуется выбирать модель без швов.

Пролежни образуются в результате деформирования мягких тканей в процессе постоянного лежания. Чтобы уменьшить вероятность их появления, необходимо:

  • проводить ежедневный осмотр поверхности кожи;
  • несколько раз в день переворачивать больного;
  • температура в комнате не должна быть высокой, чтобы потовые выделения не вызывали появление опрелостей, наиболее подходящая температура +20°С;
  • регулярно менять постельное белье — оно всегда должно быть чистым, простынь желательно накрыть специальной пеленкой одноразового использования, которая предупреждает появление опрелостей;
  • пользоваться для предупреждения пролежней надувными подушками и кругами, предварительно надев на них наволочку;
  • обеспечить регулярность гигиенических процедур;
  • обеспечить двигательную активность больного, соответствующую его состоянию: если он обездвижен, разрабатывать суставы должен ухаживающий человек;
  • делать квалифицированный или выполненный самостоятельно массаж — поглаживание, похлопывание.
Читайте также:
Отеки рук по утрам: причины развития

Правила питания и восстановления больного после инсульта

Процесс восстановления после инсульта заключается не только в массированном медикаментозном лечении, уходе и лечебной гимнастике, но и в организации правильного питания. Составление рациона нужно доверить опытному диетологу по той причине, что после инсульта необходимо исключить из употребления продукты, содержащие холестерин, тяжелые жиры и некоторые другие ингредиенты.

Кроме того, правила ухода предусматривают контроль за калорийностью рациона. Активность человека ограничена, следовательно, и расход энергии небольшой.

Кормить больного нужно часто, но небольшими порциями.

В целях предупреждения дистрофии мышц назначают лечебную физкультуру и сеансы профессионального массажа, главная цель которого — восстановление нормального кровообращения. Поэтому уход за этими больными рекомендуется доверять квалифицированным специалистам, имеющим медицинское образование.

Основное задание человека, обеспечивающего пациенту уход — максимальное его приближение к независимому существованию. Очень важно поддерживать стремление человека к активности, всячески поощрять его действия, советоваться, а также показывать, как важно его мнение.

Для состояния после инсульта постоянные перепады настроения являются нормой. Поэтому нужно спокойно относиться к этому явлению и не осуждать больного за капризы.

Читайте также:
Как понять, что вы попали в непрофессиональный тату-салон?

Нужно чаще общаться с больным, строить общие планы, говорить о будущем, вместе принимать решения.

А главное — верить в выздоровление и вселять это чувство уверенности в больного человека. Только в таком случае шансы вернуться к полноценной жизни будут высокими.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ