11 факторов, которые усугубляют сезонную аллергию

Никто не любит сезон аллергий, особенно та значительная часть населения Земли, которая страдает аллергией на пыльцу или другими реакциями на раздражители. Весна, пожалуй, их нелюбимое время года. Неудивительно. Что приятного в заложенном носе и слезящихся глазах? Ни один аллергик не скажет, что сезонная аллергия — это круто!

Несмотря на то что аллергики все что угодно готовы сделать, чтобы ослабить реакцию организма на раздражители, не все они знают, что ежедневные привычки, окружающие люди, среда обитания, погода или любимые вещи могут усугублять состояние и ухудшать симптомы аллергии. Вот те самые неожиданные виновники, которые отказываются дружить с вами в сезон аллергий.

Продукты, содержащие белки, похожие на пыльцу

Если вы начинаете чихать и кашлять, вероятно, вам не подходит еда, а именно некоторые фрукты и овощи. Около трети людей, страдающих аллергией на пыльцу, также подвержены негативному влиянию некоторых продуктов, а точнее, содержащихся в них белков. Например, на поверхности яблок, помидоров и других продуктов находится белок, который аллергологи называют близким родственником пыльцы.

Потребляя в пищу такие продукты, вы заставляете организм думать, что глотаете пыльцу, что приводит к зуду в горле, кашлю и сухости во рту. В редких случаях потребление этих временно опасных фруктов и овощей может привести к анафилактическому шоку. Однако можно очищать яблоки или помидоры от шкурки или варить их. Так они становятся безопасными для аллергиков.

Читайте также:
Как правильно отличить ротавирусную инфекцию от отравления?

Контактные линзы

В период, когда аллергены бушуют вокруг, лучше всего перейти на очки, ненадолго отказавшись от контактных линз. Дело в том, что под линзы могут попасть частицы пыльцы, тогда вы только усугубите свою реакцию и добавите проблем. Особенно опасны в это время мягкие линзы, ведь они способны впитывать содержимое слез. Если вам неудобно в очках и твердых контактных линзах, существует более дорогой, но безопасный вариант – одноразовые мягкие линзы. Таким образом, вы избежите накопления в линзах вредных аллергенов, таких как дым, пыль или пыльца.

Стресс и нервные срывы

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Анналы аллергии, астмы и иммунологии» показало результаты двухнедельного наблюдения за 179 аллергиками, страдающими сенной лихорадкой. Те из участников исследования, кто подвергался влиянию стресса и других нервных расстройств, испытывали более четырех приступов, в то время как те, кто оставался спокойными, обходились 1-2 осложнениями.

Депрессия, беспокойство и переживания приводят к ухудшению симптомов аллергии, поэтому старайтесь расслабиться. Начните медитировать, больше спите – делайте все возможное, чтобы не позволить стрессу негативно сказаться на вашем здоровье.

Читайте также:
Эритема - причины, симптомы, диагностика, лечение

Алкогольные напитки

Алкоголь, особенно красное вино, крайне негативно сказывается на организме, склонном к аллергическим реакциям. Некоторые люди очень чувствительны к сульфитам, содержащимся в выдержанном алкоголе, например, вине, сидре и пиве. Эти вещества только усиливают раздражение. Даже всего один бокал вина или пива в день может привести к постоянной заложенности носа.

Неправильные лекарства

Существует масса противоаллергических препаратов, и все они обещают чудесный эффект. Однако это не значит, что все они подходят именно вам. Во время похода в аптеку не отвлекайтесь на яркие обложки и громкие обещания, все противоаллергические препараты делятся на два типа – антигистамины и деконгестанты. Вопрос в том, какой из этих типов поможет при вашей аллергии с вашими симптомами. Антигистаминные препараты борются с чиханием, зудом и заложенностью носа, а деконгестанты помогают снять опухоль носовых пазух.

Существуют препараты, содержащие оба типа антиаллергенов, но если у вас сложные симптомы, которые не прекращаются несмотря ни на какие попытки их облегчить, вам стоит обратиться к специалисту-аллергологу.

Читайте также:
Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Духи и ароматизированные свечи

Все продукты и предметы быта, содержащие искусственные ароматические добавки, могут раздражать слизистые оболочки глаз и носа. Это включает в себя духи, ароматические масла, свечи, ладан и другие ароматы.

Несмотря на то что поход по магазинам и даже по улице не может обойтись без посторонних ароматов, стоит начать с собственного дома. Исключите все искусственные ароматизаторы и источники запахов вокруг себя, а во время походов в общественные места пользуйтесь лекарствами, которые облегчают симптомы.

Хлор и хлоросодержащие вещества

Поход в бассейн может закончиться для вас так же плохо, как и ужин с ароматическими свечами и десертом из яблок. Хлор выделяет газ, который, попадая в организм, раздражает слизистые оболочки. Закрытые бассейны в этом плане намного хуже открытых, потому что пары хлора содержатся в замкнутом пространстве. Вам даже не придется купаться, чтобы почувствовать влияние вредных испарений.

Также стоит избегать использования моющих и чистящих средств, содержащих в своем составе хлор.

Читайте также:
Как легко просыпаться по утрам и чем придется пожертвовать

Ваша собственная одежда

Любимый шерстяной свитер, который вы надеваете несколько раз, прежде чем бросить в стирку, совсем не дружелюбно влияет на вашу аллергию и, наоборот, очень дружелюбен к пыли и частицам пыльцы, собирая их на своей поверхности.

Многие аллергологи советуют стирать одежду после каждого использования, предпочтительно в горячей воде, чтобы раздражители уж точно вымылись из ткани. Поэтому на время забудьте о кашемире и шерсти, носите одежду из хлопка и шелка и стирайте ее регулярно.

Душ или ванна по утрам

Во время сезона аллергий любители утреннего душа будут значительно лучше спать, если перенесут обливание на вечер. Дело в том, что раздражители, такие как пыльца, оседают на теле и волосах. Именно они могут мешать вам спать, приводя к заложенному носу. Если вы не готовы менять привычки, то перед сном тщательно умойте лицо, руки и расчешите и отряхните волосы.

Погода

Сухой ветреный и теплый день кажется идеальным для весны, не так ли? Только не для аллергиков. Именно в такие дни раздражение достигает пика. А все потому, что такая погода создает идеальные условия для распыления пыльцы растений, кроме того, в такие дни значительно больше пыли, а солнечные лучи раздражают слизистую глаз.

Читайте также:
От чего возникает кровотечение?

Это не значит, однако, что легкий дождик — лучший друг аллергиков, совсем наоборот. Небольшой дождь поднимает пыльцу с земли и расщепляет ее, разделяя на мелкие частицы, от которых не скрыться нигде.

Самая лучшая для аллергиков погода – шторм и грозы. Ливневые дожди и порывы ветра вымывают и выдувают пыльцу из воздуха, наружных поверхностей и временно даже с самих растений. Такие ненастья предоставляют необходимый отдых и глоток чистого воздуха для раздраженных слизистых.

Пассивное курение

Курение вредит здоровью, это все знают. Но курение крайне негативно сказывается на аллергических симптомах, усугубляя их. Причем это касается не только непосредственно курильщиков, но и тех, кто страдает от пассивного курения. Табачный дым влияет на аллергические симптомы так же, как сильный аромат духов или ароматическая свеча. Это не просто дым, это дым с запахом и вредными элементами. Старайтесь совсем избегать табачного дыма, если не хотите мучиться еще сильнее.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ