Почему врачи и родители не могут распознать признаки эпилепсии у младенцев

Многие младенцы имеют редкую форму эпилепсии, известную как инфантильные спазмы (синдром Веста). К сожалению, несвоевременно поставленный диагноз может привести к разрушительным последствиям для здоровья. Об этом говорят новые научные исследования.

Признаки синдрома Веста

Эпилептические судороги поражают детей в возрасте от 4 до 12 месяцев. При этом спазмы возникают сериями с разной интенсивностью (усилением симптомов или снижением). Вот что рассказывает доцент педиатрии из университета Калифорнии, автор исследования доктор Шон Хусейн: «Это полностью отличается от приступов подобного характера. Каждый спазм длится около секунды. Ребенок при этом опускает голову и вздергивает руки вверх. Родители могут ничего не заметить или не придать этому движению никакого значения».

Эпилепсия начинается незаметно

Если не лечить инфантильные спазмы и оставлять их без внимания, это приведет к более тяжелым формам эпилептических припадков. По словам доктора Хусейна, вовремя не диагностированный синдром Веста приводит к аутизму, эпилепсии, задержке умственного развития. Таким образом, родители на всю жизнь обрекают своего ребенка на существование с постоянными эпилептическими припадками. Однако этого всего можно избежать, если определить симптомы на ранней стадии (в возрасте до года).

Читайте также:
Ботулизм - причины, симптомы, диагностика, лечение

Проект «Инфантильные спазмы»

Доктор Хусейн является куратором проекта «Инфантильные спазмы», в рамках которого он и проводил свое исследование. В ходе эксперимента было обследовано 100 младенцев, чьи родители обратились за консультацией с жалобами на кратковременные приступы. Почти половина из них ждали около месяца, чтобы обратиться за уточнением диагноза. И только 29 процентов детей были доставлены в клинику в течение недели после обнаружения характерных симптомов.

Лучше перестраховаться, чем не придавать значения симптомам

К сожалению, были и такие родители, которые в течение долгого времени не придавали значения инфантильным спазмам.

Любопытно, что среди вовремя не обратившихся были родители разного уровня доходов, социального положения и степени образованности. А это значит, любой родитель, вне зависимости от занимаемого в обществе положения, может проглядеть симптом. Были, напротив, и ложные обращения, когда педиатры не подтверждали опасения мам и пап. Любопытно, что некоторые родители были уверены в диагнозе, так как сверяли признаки симптомов с источниками в Интернете.

С чем могут быть спутаны судороги?

«Эпилептические судороги могут быть спутаны с наиболее распространенными проблемами младенчества, такими как колики в животе», — об этом говорит доктор Эмми Брукс-Каяль, руководитель отделения детской неврологии в детской больнице штата Колорадо. Если у родителей существуют опасения, их можно снять (или подтвердить), пройдя процедуру электроэнцефалографии. При этой процедуре в течение суток или в ночное время отслеживаются паттерны волновой активности мозга.

Читайте также:
Применение ромашки аптечной для лечения ЛОР-заболеваний

Причины возникновения инфантильных спазмов

В Соединенных Штатах Америки это расстройство поражает одного из 2500 детей. Вызвать судороги могут различные факторы, в том числе аномалии развития головного мозга, травмы головы, недостаточное кровообращение и инфекции разного рода. По мнению доктора Хусейна, во многих случаях врачи не могут выявить точную причину. Известно лишь, что спазмы сопровождает хаотичный узор мозговых волн, известный как гипсаритмия. Вследствие этого может быть вызван кумулятивный эффект или усиление спазмов.

Лечение включает в себя применение противоэпилептических препаратов и гормональную терапию. К сожалению, эти меры имеют побочные эффекты и не всегда приводят к выздоровлению. Поэтому некоторым детям показано хирургическое вмешательство.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ