Голодание перезагружает мозг

Короткие периоды ограничения в питании позволяют нервной системе восстановиться.

Статья ученых из Исследовательского института Бака, занимающегося изучением процессов старения, опубликована в журнале Neuron.

Предыдущие исследования показали, что голодание приносит пользу организму, укрепляя иммунную систему, улучшая сон, секс, настроение, продлевая жизнь и защищая от возрастных болезней. Однако биологические причины такого эффекта пока до конца не ясны.

Проводя исследования на личинках фруктовых мух, ученые впервые обнаружили, что дефицит калорий почти сразу сказывается на работе нервной системы, причем это происходит на уровне синаптических связей между нейронами и мышечными клетками. В течение трех часов после начала голодания активность нейронов снижается наполовину, установили исследователи.

«С одной стороны, это может звучать парадоксально, потому что значительное уменьшение активности нейронов противоречит представлению о благотворном влиянии голодания на организм. С другой стороны, мы думаем, именно это может быть ответом на вопрос, почему голодание столь полезно», — отметил ведущий автор исследования, профессор Пеймун Хагиги (Pejmun Haghighi).

Он пояснил, что в ситуации, когда питательные вещества становятся недоступными, организм переходит в режим энергосбережения, снижая выработку нейромедиаторов (химических веществ, требующихся для передачи нервных импульсов), что само по себе очень экономит энергию. Кроме того, процесс передачи сигналов приводит к накоплению повреждений в нейронах. «Полученные нами данные заставляют предположить, что одна из причин полезности голодания связана с тем, что оно дает нервной системе передышку, позволяет успокоиться и восстановиться», — добавил Хагиги.

Читайте также:
Ученые усомнились во вреде жирной пищи

Об опасностях голодания читайте здесь.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ