Что лучше для сердца: диета или упражнения?

Болезни сердечно-сосудистой системы — основная причина смертей во всем мире. Данная группа заболеваний практически в равной мере поражает мужчин и женщин в странах со средним и низким уровнем жизни. Специалисты утверждают, что основными причинами, повышающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, являются наличие вредных привычек (курения, употребления алкоголя и др.), отсутствие физической активности и так называемое нездоровое питание. Именно поэтому вопрос диет и физических нагрузок в профилактике болезней сердца занимает особую позицию. zhivi-zdorovo расскажет вам, что лучше для здоровья сердечно-сосудистой системы, как правильно питаться и каким физическим нагрузкам отдавать предпочтение.

Физическая активность для здоровья сердца

Уровень допустимой физической активности для здоровья сердца у каждого человека разный. Все зависит от возраста и общего состояния организма. Наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы считаются бег, фигурное катание, плавание и аквааэробика, велосипедный спорт и катание на лыжах. Такие физические нагрузки называются динамическими. Но важно помнить, что и полезные для сердца физические нагрузки должны быть умеренными. Тренируясь с целью улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо наращивать нагрузки постепенно, а перед и после каждого занятия измерять частоту сердцебиения.

Читайте также:
Причины развития и проявления гемангиоперицитомы

Умеренная физическая активность рекомендована даже после перенесенного инфаркта. Безусловно, в этом случае упражнения должны проводиться под строгим контролем врача. Уровень нагрузок определяется с учетом степени поражения сердца и других физических показателей каждого пациента индивидуально. Нередко людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы после выписки из больницы назначают посещение специальных кабинетов лечебной физкультуры (ЛФК). Специально подобранный комплекс упражнений укрепляет сердечную мышцу, улучшает ее сокращения, нормализует кровообращение и уровень холестерина в крови, а также снижает риск образования тромбов. По статистике, ЛФК после инфаркта позволяет практически на четверть уменьшить риск летального исхода в течение года после выписки.

Питание и здоровье сердца: основные рекомендации

Полезное для сердечно-сосудистой системы питание в перспективе снижает уровень так называемого «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление и уровень глюкозы в крови, ускоряет процесс избавления от лишнего веса и в целом приносит пользу здоровью. Говоря об укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы, нельзя рассчитывать на временное следование диете. Полезное питание для сердца — это, скорее, система, которой необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Среди общих рекомендаций при составлении такого дневного рациона стоит отметить:

Читайте также:
Особенности состава и применения лакричного крема для сухой кожи

  • необходимость наполнять свое питание свежими фруктами и овощами, зерновыми и бобовыми культурами;
  • ограничение количества потребляемых насыщенных и трансжиров, заменяемых мононенасыщенными жирами, которые содержатся в растительных маслах (оливковом, арахисовом и др.);
  • соблюдение баланса в употреблении белковых источников растительного и животного происхождения;
  • ограничение количества потребляемого холестерина и простых (легкоусвояемых) углеводов;
  • регулярное питание, предполагающее прием пищи 5-6 раз на протяжении дня небольшими порциями;
  • ограничение количества соли в рационе, позволяющее нормализовать артериальное давление;
  • употребление достаточного количества жидкости в пределах 1-2 л ежедневно.

Диета? Упражнения? Или и то, и другое?

Не так давно были проведены исследования, по результатам которых удалось выяснить, что соблюдение диеты, регулярное выполнение физических упражнений и применение на практике обоих этих методов обеспечивают практически одинаковый результат. Они позволяют не только постепенно избавиться от лишнего веса, но и уменьшить вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы. В ходе проведенного исследования были задействованы 52 добровольца обоих полов с избыточной массой тела. Все добровольцы были разделены на три группы:

Читайте также:
8 простых упражнений, которые реально сделать даже сидя за столом

  • участники первой группы на 20% сократили калорийность своего ежедневного рациона;
  • участники второй группы на 20% увеличили ежедневные физические нагрузки;
  • участники третьей группы использовали комбинированный метод, сократив калорийность питания на 10%, и на столько же увеличив объем физических нагрузок.

Сразу в трех группах по истечении определенного периода времени у участников отмечалась нормализация артериального давления и частоты сердечного ритма, а также снижение уровня «плохого» холестерина. Однако, по выводу ученых комбинированный метод, включающий и контроль над питанием, и умеренные физические нагрузки, более легок в выполнении. Он не доставляет особого дискомфорта человеку и может использоваться в течение наиболее длительного периода времени.

Интересные факты о питании и физических упражнениях для сердца

  • Качество питания ребенка напрямую связано с риском развития болезней сердца по мере его взросления. К такому выводу пришла группа ученых Медицинской школы Фрейнберга, действующей при Северо-Западном университете. Согласно полученным ими данным, состояние сердечно-сосудистой системы при неправильном питании с первых лет жизни может значительно ухудшиться уже к 12 годам.
  • От того, как питалась женщина до наступления беременности, зависит риск развития некоторых аномалий сердечно-сосудистой системы у ее будущего ребенка. Такой вывод сделали исследователи Университета Юты, проведя опрос приблизительно 19 тысяч представительниц прекрасного пола. По мнению ученых, примерно за год до планируемой беременности женщины должны начинать корректировать свой рацион и внимательно следить за питанием.
  • 19 проведенных исследований с участием свыше тысячи респондентов подтвердили пользу темного шоколада для здоровья сердечно-сосудистой системы. В ходе исследований все участники были разделены на две группы. Первая группа употребляла темный шоколад, вторая — не ела его вообще. После этого была проведена оценка уровня биомаркеров кардиометаболического здоровья у участников обеих групп. По результатам исследований, употребление темного шоколада, содержащего флаванолы, положительно влияет на состояние сосудов и снижает риск развития сердечных заболеваний.
  • Депрессия значительно повышает риск сердечно-сосудистых болезней. Чтобы устранить действие данного негативного фактора ученые из Университета Эмори рекомендуют людям, которые страдают от депрессий, заняться спортом. Чем ниже физическая активность у человека, тем более выраженными являются у него депрессивные симптомы.
  • По мнению исследователей из Университета Флориды, снизить риск развития инсультов и сердечных приступов у людей пожилого возраста позволят всего 60 секунд ходьбы в день. Продлить жизнь и улучшить состояние здоровья у пожилых людей поможет здоровое питание и ежедневное выполнение простых физических упражнений.
Читайте также:
Польза и вред транквилизаторов

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ