Ученые связывают заикание с патологией в области мозга, которая контролирует речь, внимание и эмоции

Новое исследование работы мозга показывает, что у людей с заиканием по-другому работают нейронные связи в мозговых отделах, отвечающих за речь, внимание и эмоции.

Аномалии в коре головного мозга

Используя спектроскопию, ученые подробно рассмотрели метаболизм клеток мозговой ткани в некоторых участках мозга и пришли к выводу, что изменения в работе нейронов и их взаимосвязи приводят к заиканию – непроизвольному повторению отдельных звуков, слогов или слов во время речи.

Особый вид спектроскопии – протонный магнитный резонанс – использовался, чтобы оценить состояние нервной ткани в тех частях мозга, которые демонстрировали аномальные нейронные связи. Данные показали, что чем значительнее аномалия, тем сильнее заикается человек. Эти сведения могут послужить прекрасной основой для создания новых методик по борьбе с этим сравнительно распространенным дефектом речи.

Заикание

Заикание характеризуется в медицине и логопедии как дефект речи, при котором удлиняются или повторяются звуки, слоги или слова целиком. Из-за этих непроизвольных повторений сбивается правильный и естественный темп речи. Заикание часто связано с боязнью говорить – логофобией; оно может быть как причиной, так и следствием страха.

Читайте также:
Как сохранить здоровье ушей: 7 главных правил

Статистически заикание затрагивает около одного процента населения мира и проявляется в возрасте с двух до пяти лет. Мальчики заикаются чаще, чем девочки. Однако около 80% детей перерастают заикание еще в дошкольном возрасте. Существует немало эффективных логопедических методик, позволяющих побороть заикание.

Сложный дефект речи

В недавно проведенном исследовании участвовало 4 детей и 47 взрослых, половина из которых страдали заиканием, а остальные не имели никаких дефектов речи.

Ученые обнаружили, что с заиканием связаны нейронные аномалии в нескольких кортексах, включая гиппокамп – раздел мозга, где происходит консолидация памяти и оценка эмоций; лимбическую систему, а точнее, миндалины, отвечающие за страх, тревогу и удовольствие; ретикулярную формацию, отвечающую за внимание, и центр Брока, где осуществляется контроль над устной речью.

Результаты исследования

Несмотря на то что показания, полученные благодаря исследованию, лишь подтверждают предположения многих медиков и логопедов, они все же представляют собой неопровержимые научные данные, которые позволяют по-новому взглянуть на заикание и прийти к новым методам его лечения.

Читайте также:
Особенности применения Ацетилсалициловой кислоты

К тому же до подробной спектроскопии протонным магнитным резонансом ученые предполагали прямую связь заикания с работой миндалин, где формируются страх, волнение и тревога. Они не представляли себе, насколько важную роль играют и другие участки коры головного мозга.

Споры

Новые данные, полученные в процессе спектроскопии, привели к спорам среди специалистов. Некоторые из них полагают, что аномалии в нейронных соединениях, связанные с заиканием, автоматически переводят этот дефект речи в разряд нейропсихиатрических расстройств. Другие специалисты считают, что заикание – это расстройство развития, и благодаря чрезвычайной пластичности головного мозга оно способно сравнительно легко исчезнуть при правильном лечении.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ