Поллиноз: когда весна не в радость

Пробуждение весенней природы возвращает к жизни и забытые за зиму болезни, а именно аллергию на весну — поллиноз, или сенную лихорадку. Поллинозом называют аллергическую реакцию на пыльцу — ответ, возникающий на цветения деревьев, цветов, трав в весенний период.

Причины поллиноза: аллергия на пыльцу

Одна из гипотез гласит, что причина аллергии — в незагруженности иммунной системы. Если растить детей в стерильной чистоте, то клетки иммунитета за неимением нормальных микробов начинают «бросаться» на все, что хоть как-то напоминает патогены — ну вот хотя бы на пыльцу.

Многие люди думают, что у них аллергия на тополиный пух. Это не так. Тополиный пух не является аллергеном, но может быть переносчиком пыльцы других растений. Главенствующее место среди аллергенов занимает пыльца березы. Очень часто встречается аллергия на пыльцу амброзии. Пыльца сирени, нарциссов и других цветов, орешника, дуба, ольхи и злаковых растений, лебеды и полыни также может вызывать поллиноз. Пыльца очень мелкая — всего 10—50 микрон. Попадая на кожу и слизистые, она вызывает симптомы поллиноза. В Японии самой частой причиной поллиноза служит японский кедр, хотя размеры пыльцы его намного больше. Склонность к поллинозу может иметь наследственный характер, нередко сезонная аллергия поражает всю семью.

Читайте также:
Как вести себя, если человек упал на улице

Поллиноз — это воспалительный процесс. Когда пыльца при вдыхании попадает через слизистую в кровь, она встречается с так называемыми тучными клетками. Те, в свою очередь, в ответ на аллерген разрушаются, выделяя большое количество гистамина — вещества, которое расширяет сосуды, вызывает отек, насморк и слезотечение. Целостность слизистой нарушается, она изъязвляется, отекает и перестает выполнять свою функцию.

Симптомы поллиноза: насморк, отек, крапивница

Большую часть симптомов поллиноза — чихание, зуд в носу и глазах, слезотечение, насморк, заложенность носа, сыпь на коже, першение в горле, иногда кашель — мы уже назвали. Они начинают беспокоить человека при попадании в зону пыления растений. Иногда развивается кашель, даже удушье. Из носа в буквальном смысле течет. В сухую погоду с ветром симптомы усиливаются, после дождя или росы — уменьшаются. Поллинозу могут сопутствовать раздражительность, усталость, пониженное настроение, головная боль. А если больной заглатывает пыльцу, то могут возникать боли в животе, тошнота и рвота. Иногда поллиноз проявляется отеком Квинке и крапивницей.

Читайте также:
Топинамбур - лечебные свойства и применение в медицине

Крайнее проявление поллиноза — бронхиальная астма. Если у человека имеется сезонный аллергический насморк, и он не лечится, то вероятность развития в будущем бронхиальной астмы составляет 40%.

Как отличить проявления поллиноза от обычного ОРВИ? Во-первых, поллиноз обычно не дает повышения температуры. Во-вторых, при ОРВИ человек часто знает, кто был источником заражения — хлюпающий носом сосед в метро, кашляющие коллеги, простуженные дети в детском саду. В-третьих, общее состояние нарушается умеренно, аппетит не пропадает. В-четвертых, сами выделения из носа прозрачные и водянистые. Ну и наконец, внезапное появление симптомов при цветении, которые могут проходить, когда больной входит в помещение.

Диагностика поллиноза: кожные пробы

Прежде чем начинать лечение поллиноза, необходимо убедиться, что у пациента нет других заболеваний, дающих похожие симптомы — хотя бы простуды — и установить природу аллергена. Для этого больному ставят кожные пробы. На кожу предплечья с внутренней стороны наносят несколько царапин, на которые потом капают по капле известных аллергенов.

Если в месте царапины появляется воспаление, образуется папула — значит, к этому аллергену у человека есть повышенная чувствительность. Если папула светлая, не красная, или ее вовсе нет, значит, на этот аллерген реакции нет. Такую пробу нельзя делать в разгар аллергических проявлений.

Читайте также:
Нефроптоз или заболевание, при котором подвижность почки превышает норму

Кроме того, об аллергии говорит повышение в крови уровня иммуноглобулина Е — белка, который отвечает за аллергические реакции. Можно также определить специфические иммуноглобулины Е — на те вещества, которые вызывают аллергию.

Почему принципиально важно знать, на что именно у человека аллергия? Во-первых, зная «опасные» аллергены, их можно удалить из своей жизни, избегать их действия. Во-вторых, на знании аллергена основано лечение.

Лечение поллиноза: антигистаминные и иммунотерапия

В основе лечения поллиноза лежит несколько принципов:

  • Первое и главное — увлажнение воздуха в помещении с помощью увлажнителя. Выходить на улицу лучше после дождя.
  • Второе — после прихода с улицы в период цветения необходимо принять полный душ и вымыть голову, так как в волосах аллергены задерживаются очень хорошо.
  • Третье — переодеваться из уличной одежды в домашнюю, а после стирки не сушить одежду на улице, где на нее может попасть пыльца.
  • Четвертое — окно должно быть занавешено влажной марлей.
  • Существуют специальные пылесосы с гипоаллергенным фильтром, который отсеивает аллергены, собирая их внутри пылесоса. Такие пылесосы очень эффективно использовать для влажной уборки. И это пятое.
  • Шестое — промывание носа (лучше в виде спрея) и полоскание горла солевыми растворами.
  • Седьмое — в машине, если она есть, должен быть кожаный салон, так как на коже не задерживается пыльца, и кондиционер.
Читайте также:
Проявления и лечение гиперкинеза

Кроме того, врачи советуют по возможности просто уезжать или увозить детей из зоны пыления растений, пока оно не закончится, или как минимум избегать выезда на природу в сезон.

А что же с лечением?

Если названные меры не помогают избавиться от аллергии в полной мере, то прибегают к медикаментозным средствам. Если вызывает аллергию гистамин, то и препараты у нас будут в первую очередь антигистаминные. Они снижают выраженность воспалительной реакции, вызванной аллергенами. При насморке и слезотечении помогают спреи для носа и капли в глаза с противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Лечение надо начинать за две недели до появления пыльцы и продолжать 4—6 недель, пока идет цветение растений. Под действием антигистаминных средств мембрана тучных клеток становится более стабильной, и весь гистамин остается внутри. При заложенности носа можно закапывать сосудосуживающие капли. Кстати, любимые многими родителями иммуностимулирующие средства только усиливают проявления аллергии.

Существует и специфическое лечение поллиноза — иммунотерапия, когда больному вводят аллерген в микродозах, как бы «приучая» иммунную систему к ним. Этот метод помогает значительно снизить проявления поллиноза, но его можно использовать, только точно зная свой аллерген, и только в том случае, если аллергия не поливалентна, то есть не вызывается сразу несколькими аллергенами. Иммунотерапия проводится вне сезона цветения и является самым эффективным методом лечения поллиноза.

Читайте также:
Эритроциты в моче: нормы и повышение

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ