Оцениваем безопасность летней обуви

Лето – не только пора отпусков и солнечного настроения, но и возможность покрасоваться в легкой и стильной обуви, дав ножкам долгожданный отдых после тесных сапог и ботильонов. Но, несмотря на кажущуюся комфортность, любимая обувная пара может таить в себе невидимую опасность для здоровья. Какие разновидности летней обуви можно носить ежедневно, а какие лучше оставить для редких прогулок и выходов в свет?

 

Рейтинг безопасности летних обувных пар

С целью оценки уровня вреда, который может быть причинен удобными, на первый взгляд, туфлями или кедами, каждой паре будет присвоен балл от одного до пяти. Чем он меньше, тем более безопасна данная обувь для ваших ног.

Отметим сразу, один балл, говорящий о минимальном риске, не получила ни одна летняя обувь. Это обуславливается ее недостаточной поддержкой и амортизацией стопы, в отличие от плотных и устойчивых осенних и зимних пар.

В свете этого «чемпионами» безопасности с двумя баллами в арсенале считаются клоги и корк-платформа.

Клоги

Хотя эта обувь может иметь довольно внушительный каблук, за счет его устойчивости и дополнительной платформы, в клогах достаточно удобно ежедневно быть на ногах. Исключение могут составлять долгие пешие прогулки, в ходе которых уставшая ступня может потерять равновесие.

Читайте также:
Ученые рассказали о способах «замедлить» время в отпуске

Данное утверждение справедливо для женщин, не имеющих проблем с коленными суставами. А все потому, что данная обувь на 15% повышает нагрузку на них. В этом случае показана ортопедическая обувь, в крайнем случае, подойдет тщательно подобранная пара на плоском ходу.

Корк-платформа

Свои два балла эти сандалии получили благодаря пробковой высокой подошве, отлично амортизирующей удары и поддерживающей стопу. Они гораздо лучше подходят для ходьбы по неровной поверхности, нежели обычные сандалии.

Тем не менее, если ожидается длительный трек, все же стоит отдать предпочтение специализированной обуви, так как корк-платформа существенно нагружает бедра, колени и голень.

Следующие пары, эспадрильи и сандалии с плоской подошвой, а также туфли и босоножки на танкетке, зарабатывают три балла, заняв «золотую середину» рейтинга.

Эспадрильи

Плоская подошва слабо смягчает удары стопы при ходьбе. Поэтому данная обувь подойдет для недолгих прогулок. Зато за счет мягкой тканевой основы эспадрильи удобны для людей, страдающих от бурситов и мозолей.

Для повышения комфортности, рекомендуется выбирать пару на танкетке. Она обеспечит лучшую поддержку изгибу ступни и амортизацию при движении по неровной дороге.

Читайте также:
Ученые смогли вырастить человеческую сердечную ткань из листьев шпината

Сандалии

Наверное, не найдется ни одной девушки, в гардеробе которой не было бы хотя бы одной пары сандалий. Тем не менее, они плохо справляются с поглощением ударов и толчков при ходьбе. Исключение – контурная пробковая и резиновая подошва, имеющая высокую подушку, поддерживающую изгиб ступни.

Лучше выбирать модели с закрытым задником, иначе это грозит появлением трещин на пятках. Проблема в данном случае не ограничивается неэстетическим внешним видом, а может привести к возникновению различных инфекций.

Если вы намереваетесь проводить в сандалиях значительную часть времени, стоит обратить внимание на пары, имеющие широкие застежки на лодыжках. Это придаст модели дополнительную устойчивость и стабильность.

Обувь на танкетке

По сравнению со шпильками и платформой, туфли и босоножки на танкетке более комфорты и безопасны, особенно, если носок не намного ниже пятки. Они не только «держат» стопу, но и удлиняют ноги и улучшают осанку. Для лучшей амортизации выбирайте пару с танкеткой из мягкого материала (резины, пробки). Модели с подошвой из дерева и пластика плохо приспособлены для подобных целей.

Читайте также:
Имбирь при беременности: как употреблять его с пользой для здоровья

Хотя в такой обуви длительное пребывание на ногах – не проблема, необходимо избегать ситуаций, требующих спешки. Попытка пробежаться в босоножках на танкетке за уходящим транспортом может закончиться плачевно.

Но еще большую опасность представляет двойка следующей обуви: кеды и туфли на платформе с каблуком. Они получают четыре балла, немного не дотянув до самых вредных летних пар.

Кеды

Любимая многими модницами обувь на плоской подошве – одна из основных причин развития «пяточной шпоры». Поэтому выбирайте спортивную пару для соответствующих случаев: занятий спортом, велопрогулок, пикников. Проводить в ней целый день или осуществлять длительные путешествия – не лучшая идея.

Платформа плюс высокий каблук

Многие женщины отдают предпочтению данному варианту из-за его способности сделать ноги «от ушей». Тем не менее, опасность заключается в низкой устойчивости таких туфель, особенно, если высота каблука намного опережает высоту платформы. Это может привести к травмам голеностопа, лодыжек и даже коленей.

Почему платформа с каблуком оценивается чуть безопаснее шпилек? Потому что в такую пару можно положить ортопедическую стельку, которая сможет смягчить толчки от ходьбы.

Читайте также:
Ученые открыли новый орган в человеческом теле

Самой опасной летней обувью признаны вьетнамки, туфли на шпильке и балетки.

Вьетнамки

Благодаря ровной подошве и полной открытости, позволяющей ноге свободно «растекаться», вьетнамки ведут к возникновению плантарного фасциита. Он, в свою очередь, становится причиной появления «пяточной шпоры».

Поэтому оставьте данную обувь для пляжа и выхода к бассейну. Если вы категорически не можете прожить без вьетнамок, хотя бы потрудитесь выбрать вариант с контурной подошвой для поддержки естественного изгиба стопы.

Шпилька без платформы

Это классика, без которой немыслим не один светский раут. Собственно, для них и предназначена подобная обувь. Ее ношение в повседневной жизни может привести к большим проблемам со здоровьем ног.

Высокие шпильки часто становятся причиной растяжений голеностопа, а узкие носы – невром пальцев. Из-за сильного давления на переднюю часть ступни, в данной зоне могут возникнуть боли и даже воспалиться сесамовидные кости, расположенные под большим пальцем.

Поэтому не стоит выбирать такую обувь для ежедневного ношения или активного времяпрепровождения. Ну а коль желание быть красивой перевешивает возможный риск, по крайней мер, покупайте дорогие модели от именитых мастеров. При их изготовлении уделяется внимание не только внешнему лоску, но и комфортности для ног.

Читайте также:
Пихта - лечебные свойства и применение в медицине

Балетки

Эта обувь получает титул самой «вредной» и оценку в пять с плюсом. А все потому, что многие горожанки прочно перешли на данный тип обуви, считая ее стильной альтернативой спортивным моделям.

Однако балетки абсолютно не амортизируют толчки от хождения по неровному асфальту и практически не поддерживают ступню. В связи с этим, носить их можно в офисе или во время непродолжительных прогулок в магазин.

Длительная ходьба, весь день «на ногах» и активные мероприятия – удел не этой обуви.

Надеемся, что наш рейтинг поможет подобрать для себя идеальную пару, которая будет не только красивой, но и безопасной для вашего здоровья и самочувствия.

Источник: fb.ru

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ