Приправы и соусы, которые действительно могут убить

Будем честны перед собой: сбалансированная пища требует времени на приготовление либо стоит дорого. А поскольку большинство из нас экономит и на кошельке, и на лишней минутке, мы не придумали ничего лучше, чем сдобрить простую еду всевозможными соусами. Только не стоит обольщаться: приправы насколько вкусны, настолько и опасны. Каждая порция кисло-острого соуса на самом деле медленно убивает нас. Вот почему так важно знать все об этих незначительных кулинарных штрихах.

Соль

Список под названием «Опасные добавки» не зря открывает соль. Этот ингредиент лежит в основе всех остальных приправ. Не секрет, что соль направлена на усиление вкуса пищи. Кроме того, она добавляет блюдам аромат и подавляет горечь. Это было бы прекрасно, если бы не опасные свойства хлорида натрия. Чрезмерное количество соли в организме вытягивает влагу, что приводит к обезвоживанию. Дополнительное питье означает дополнительный объем, а это неизбежно приводит к перегрузке артерий, сердца и почек. Пересоленная пища, употребляемая в течение длительного времени, приводит к инсультам и инфарктам.

Читайте также:
Безопасные и патологические причины, объясняющие, почему сперма становится прозрачной

Сахар

Сахарный песок является обычной приправой, и многие люди воспринимают его как неотъемлемую часть своего рациона. Этот продукт, как и соль, часто выставляют на стол, чтобы по необходимости добавить в пищу или подсластить чай. Откроем вам секрет: ни один сложный соус не обходится без сахара. Быстро усваиваемые углеводы мгновенно наполняют тело энергией и даже заставляют нас чувствовать себя лучше с эмоциональной точки зрения. С другой стороны, сахар вызывает привыкание, ведь через какой-то час «топливо», полученное организмом, иссякает.

Однако вред сахара очевиден. Все мы знаем о кариесе, который вызван бактериями, что развиваются от сладкого, как на дрожжах. Еще одна страшная проблема – это воздействие на поджелудочную железу, и как следствие – дополнительный выброс инсулина в кровь. Организм справляется с этой проблемой по-своему. Чтобы сбалансировать уровень сахара, он преобразует некоторое его количество в жир. Потенциально сладкоежки обрекают себя на знакомство с диабетом, ожирением и проблемами сердечно-сосудистой системы.

Соус для барбекю

Соусы для барбекю часто используют для маринадов, что делает их особенно опасными. Это не кетчуп, в который можно макать кусочки пищи. Когда мясо вымачивают в маринаде в течение нескольких часов, на поверхности образуется липкая, сладкая, аппетитная глазурь. К сожалению, такой способ приготовления пищи в разы увеличивает количество потребляемого соуса. Так вы получаете в нагрузку к основному блюду сахар, соль, кукурузный сироп, патоку и большую ложку томатного кетчупа.

Читайте также:
Бетлибен — эффективный препарат, который применяют для лечения дерматологических заболеваний

Острый соус чили «Шрирача»

Этот вариант не самый худший в нашем списке, в основном его используют как дополнение к здоровой пище. Однако у соуса «Шрирача» есть свои негативные моменты. Например, он вызывает привыкание и настолько хорош, что вы захотите добавить его к большинству блюд своего меню. А это значит, небольшое количество жирной и жареной пищи может постепенно стать едой, которую вы употребляете все время. Например, любители этого соуса не могут отказать себе в дополнительной порции картофельных чипсов или попкорна.

Майонез

Майонез является королем приправ, судя по статистике продаж. Только в одной Америке прибыль производителей составляет 2 миллиарда в год. Это главный ингредиент на новогоднем столе в России. К тому же он породил большое количество приправ, в том числе соус ранч бланко, тартар или ремулад. Если гурманам дать волю, они будут использовать майонез без ограничений. Этот продукт очень калорийный и содержит много жира (столовая ложка эквивалентна 15 процентам рекомендуемой суточной нормы). Кроме того, в нем есть соль, сахар, концентрированный яичный порошок и уксус. Экономварианты содержат химические добавки, обеспечивающие майонезу однородность.

Читайте также:
Маточное кровотечение: причины, симптомы, первая помощь

Соевый соус

Одна столовая ложка соевого соуса содержит 36 процентов рекомендуемой суточной нормы соли. Его добавляют в основном в здоровую пищу, однако не стоит им увлекаться. Продукт изготовлен из ферментированной пасты соевых бобов. В зависимости от производителя соевый соус может содержать до двух процентов алкоголя. Но не пытайтесь захмелеть. Высокая концентрация соли не даст вам почувствовать эйфорию.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ