Ученые рассказали, как подделать воспоминания

Даже если вы никогда не катались на воздушном шаре, вас можно в этом убедить.

Как выяснили психологи из Уорвикского университета (Великобритания), склонность вспоминать то, чего на самом деле не было, присуща гораздо большему числу людей, чем представлялось ранее, и добиться такого эффекта не так уж трудно. Результаты исследования опубликованы в журнале Memory.

Ученые провели анализ данных, полученных в ходе восьми научных исследований, посвященных внедрению в сознание людей ложных воспоминаний. В экспериментах принимало участие более 400 человек. Как оказалось, достаточно почаще и поподробнее рассказывать людям о «ненастоящем» событии из их жизни, помочь им подключить воображение — и вот уже по крайней мере половина из них в той или иной степени готова признать, что все это с ними действительно было.

Например, участникам исследований удалось «вспомнить», как в детстве они катались на воздушном шаре, разыграли учителя, устроили разгром на семейном торжестве и так далее. 30% людей оказались особенно подвержены таким техникам психологического воздействия — они не только уверились в реальности фиктивного случая из своей жизни, но с успехом «припоминали» разные подробности и описывали свои впечатления. 23% тоже поддались и скорее поверили в то, что все это с ними происходило на самом деле, но все же не были настолько уверены, как люди из первой группы.  

Читайте также:
Операция по обрезанию крайней плоти у мужчин

Таким образом, с точностью определить, вспоминает ли человек реальные события из прошлого, или же эти воспоминания ложны, проблематично даже в условиях лаборатории, не говоря уже о реальной жизни, отмечают авторы исследования. Этот эффект может играть большую роль во многих областях, например при криминальных расследованиях, в зале суда или на сеансах психотерапии. Особенно опасны по своим последствиям коллективные ложные воспоминания, когда большие группы людей верят дезинформации, распространяемой СМИ, подчеркивают авторы исследования.

Ранее ученые из Бельгии нашли генетический мезанизм того, как можно избавиться от неприятных воспоминаний.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ