Ибупрофен защищает курильщиков от рака легких

Небольшие дозы обезболивающего снижает уровень хронического воспаления в тканях.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Огайо (США), были представлены на 17-й Всемирной конференции по раку легких, проходившей с 4 по 7 декабря 2016 года в Вене (Австрия).

Исследователи проанализировали данные почти 11 тысяч человек. Информация о курении, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и другие сведения об образе жизни участников исследования были собраны в период с 1988 по 1994 годы.

За 18 лет наблюдений 269 участников умерли от рака легких, причем 252 из них были либо бывшими, либо нынешними курильщиками. В целом табакокурение так или иначе присутствовало в жизни почти 6 тысяч участников исследования. Расчеты показали, что для этой группы людей регулярный прием небольших доз ибупрофена снижает риск смерти от рака легких на 48%. У других нестероидных противовоспалительных препаратов — аспирина и ацетаминофена (парацетамола) — такого эффекта обнаружено не было.

Полученные результаты заставляют предположить, что регулярный прием ибупрофена может послужить мерой профилактики рака легких для курильщиков с высоким риском развития болезни, сделали вывод исследователи.

Читайте также:
На какие пищевые тренды следует обратить внимание в 2017 году?

Исследователи обращали внимание на противораковые свойства ибупрофена и ранее.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ