Почему не стоит промывать контактные линзы водопроводной водой?

Если вы носите контактные линзы, предлагаем вам поучительную историю о том, почему нельзя промывать их в водопроводной воде.

Что произошло?

Эндрю Картью, фельдшер из Корнуолла в Южной Англии, перенес операцию по удалению глаза, после того как его контактные линзы были инфицированы паразитными амебами.

Инфекции глаз 59-летнего мужчины был вызваны заболеванием, при котором амеба атакует роговицу глаза, что приводит к частичной или полной потере зрения.

Амеба встречается в большинстве образцов почвы и водоемов, хотя считается, что глаз больного контактировал с ней после того, как он вымыл линзы водопроводной водой. В результате амеба оказалась в ловушке между его глазом и линзой, что привело к заражению роговицы. Амеба может проникать в роговичные нервы и вызывать сильную боль.

Последствия неправильного диагноза

Для Картью это тяжелое испытание началось, когда он проснулся со слезящимся глазом в июне 2015 года. Он отправился в больницу, где была диагностирована типичная глазная инфекция. Тем не менее после нескольких дней отдыха и принятия лекарств его состояние не улучшалось.

Читайте также:
Почему мы чувствуем боль при контакте с холодным и горячим?

К тому времени как наконец-то был в установлен настоящий диагноз, прошло несколько недель и заражение роговицы ухудшилось.

«Боль от заражения была абсолютно шокирующей. Я могу описать ее как зубную боль, которая распространилась на глаз и повлияла на всю сторону лица», — прокомментировал Картью.

«Примерно шесть-восемь недель я лежал в затемненной комнате, защищая глаза очками, и выходил только в том случае, когда нужно было ехать в больницу. Кто бы мог подумать, что инфекция глаз может быть настолько изнуряющей», — добавил он.

Решение проблемы

В конце концов, проблема стала настолько серьезной, что у врачей не оставалось выбора, кроме как удалить глаз путем хирургического вмешательства. Несмотря на то что болезнь заставила Картью уйти в отставку раньше, чем планировалось, сейчас он поправляется и надеется побольше узнать об этой относительно неизвестной инфекции.

Понятно, что этой конкретной ситуации можно было избежать, если бы мужчина воспользовался специальным стерильным раствором для контактных линз, а не водой из-под крана. Тем не менее пользователи мягких контактных линз всегда должны быть осторожны с глазными инфекциями. Болезни глаз, вызванные только амебами, в год затрагивают одного из 25 тысяч людей, которые носят контактные линзы в Великобритании. Вы особенно подвергаетесь риску, если вода как-либо контактирует с вашими глазами во время ношения линз, к примеру, когда вы плаваете, принимаете душ или купаетесь.

Читайте также:
Как работа в офисе способна негативно повлиять на ваше здоровье: 17 примеров

Как не подвергать себя риску

У вас есть хороший шанс избежать этой инфекции, если вы будете надевать контактные линзы только чистыми руками, использовать соответствующие средства и никогда не прибегнете к водопроводной воде, чтобы очистить их.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ