Вода из-под сладкого картофеля не даст растолстеть

Крахмалистая жидкость, оставшаяся после варки батата (сладкого картофеля), содержит вещество, препятствующее накоплению жировой ткани, выяснили японские ученые.

Результаты проведенных ими экспериментов на мышах опубликованы в журнале Heliyon.

Исследователи из Национальной организации по исследованиям в области сельского хозяйства и продуктов питания Японии месяц держали мышей на диете с очень высоким содержанием жиров. При этом часть из них получала пептид сладкого картофеля (SPP) — продукт расщепления белков батата, который остается в воде, где корнеплод варился. Спустя 28 дней ученые измерили вес животных, оценили толщину жировой ткани, массу печени, уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также уровень гормонов лептина и адипонектина, от которых зависит нормальный обмен веществ.

Оказалось, что у мышей, получавших SPP, масса тела и печени значительно ниже, чем у остальных. Кроме того, уровень холестерина и триглицеридов в крови животных из SPP-группы был ниже, а лептина и адипонектина — выше, чем у тех, кто не получал это вещество.

Эти результаты говорят о том, что SPP подавляет аппетит и помогает контролировать жировой обмен, сделали вывод ученые. Теперь им предстоит выяснить, работает ли этот механизм в человеческом организме.

Читайте также:
Что каблуки делают со здоровьем ваших ног

Батат выращивают в основном в тропических и субтропических регионах. В пищу идут крахмалистые сладковатые клубни растения, поэтому его еще называют сладким картофелем. В мире ежегодно производится более 105 миллионов тонн батата, он находится на пятом месте среди наиболее ценных для человечества пищевых культур.

В Японии батат используют в том числе и для получения крахмала, дистиллированного спирта и в других производствах, при этом жидкие отходы выливаются, загрязняя окружающую среду. Как отметил ведущий автор исследования Коджи Исигуро (Koji Ishiguro), не исключено, что эту воду, богатую SPP, можно будет не выливать, а использовать для блага людей.

 

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ