Борьба с кариесом в домашних условиях

Кариес относится к группе тех недугов, вылечить которые без помощи специалиста практически невозможно. Однако если диагностировать это заболевание на самой начальной стадии, повернуть вспять патологический процесс всё же возможно. Способствовать этому могут как современные средства по уходу за ротовой полостью, так и народные методы лечения кариеса.

Виды кариеса

Во рту человека живёт множество бактерий, в том числе вредоносных. Если забывать чистить зубы, они покрываются налётом — идеальной средой для размножения микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют кислоту, которая со временем растворяет эмаль и приводит к возникновению кариеса. Разрушению зубов способствуют и такие факторы, как наследственность, ослабленный иммунитет, плохое питание, недостаток кальция, избыток сахара в рационе, а также механические травмы: сколы, трещины и т. д.

Различают 4 этапа развития кариеса.

  1. Меловое пятно. Самостоятельно диагностировать начальную стадию удаётся довольно редко. На зубе появляется пятно белого либо серого цвета. При этом кариес себя никак не проявляет: зуб не реагирует на экстремальные температуры, а его поверхность по-прежнему остаётся гладкой. Иногда заметить патологические участки эмали не может даже стоматолог: чтобы диагностировать кариес, ему приходится использовать специальное вещество, которое окрашивает зубы, имеющие дефекты внешнего покрытия.
  2. Поверхностный кариес. Распознать заболевание на этой стадии довольно просто — зуб становится чувствительным к внешним воздействиям: горячей, холодной и сладкой пище. Визуально в месте образования кариеса просматриваются незначительные деформации эмали.
  3. Средний кариес. На этой стадии твёрдые ткани зуба начинают разрушаться, и появляется дырка — небольшая полость. Поражённая область окрашена в тёмный цвет: её тяжело не заметить даже при самостоятельном осмотре. Больной зуб острее реагирует на температурные и вкусовые колебания: неприятные ощущения появляются даже при вдыхании ртом холодного воздуха.
  4. Глубокий кариес. Область поражения разрастается, полость в зубе становится всё больше, и человек начинает чувствовать сильную боль при отсутствии внешних раздражителей.

Самым опасным видом кариеса считается пришеечный — тип заболевания, при котором поражается основание зуба. Близость патологического очага к корню приводит к быстрому прогрессированию кариеса: если болезнь запустить, можно потерять зуб очень быстро.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, патологический процесс распространится вглубь зуба, захватывая его пульпу и корень. В этом случае болевые ощущения усиливаются, и требуется более длительное и сложное лечение.

Читайте также:
Ученые создали химеру свиньи и человека

Видео: строение зуба и стадии его разрушения

Борьба с кариесом на начальной стадии

Вылечить в домашних условиях можно только кариес на стадии мелового пятна. Если эмаль серьёзно повреждена, и в зубе имеется трещина либо дырка, никакие минерализирующие средства уже не помогут. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, который поставит пломбу, воспрепятстовав тем самым дальнейшему разрушению зуба.

Ни в коем случае не стоит пытаться удалить слой потемневшей эмали подручными средствами: иголкой, наждачной бумагой или бытовой химией. Поверхность зуба вы таким образом не восстановите, и даже если тёмный участок удастся сошлифовать, твёрдые ткани будут продолжать разрушаться.

Отличить своими силами кариес на стадии пятна от поверхностной фазы заболевания довольно сложно. Поэтому посетить стоматолога следует при малейшем подозрении на кариес. Врач точно определит, на каком этапе находится заболевание, и если есть шанс спасти зуб без использования бормашины, обязательно пропишет лечение соответствующими гелями и пастами.

Зубные пасты и гели

Начальные стадии разрушения эмали являются обратимым процессом. Остановить развитие кариеса можно путём прекращения деминерализации и применения средств, содержащих соединения кальция и фтора. Для этого нужно:

  • чистить зубы фторсодержащей зубной пастой 2 раза в день, уменьшая тем самым количество кислоты, выделяемой вредными микроорганизмами;
  • после каждого приёма пищи пользоваться ополаскивателями рта, которые способствуют уничтожению бактерий и содержат соединения фтора;
  • исключить из рациона сладости;
  • увеличить потребление продуктов, содержащих кальций;
  • пропить курс витаминов с кальцием;
  • обрабатывать зубы минерализирующими гелями: Фтородент, Ремодент, Fluocal Gel, Vivax Dent, Amazing White Minerals, GC Tooth Mousse, R.O.C.S Medical Minerals и т. д.
Читайте также:
Особенности состава, степень эффективности и доступность препарата Цетрин

Применение зубных паст, ополаскивателей и гелей, содержащих фтор и кальций, позволит насытить поверхность зуба необходимыми минеральными веществами и остановить процесс деминерализации эмали. Со временем белое пятно исчезает, и зуб снова приобретает прежний здоровый вид.

Если время упущено, и эмаль не просто потемнела, а стала шершавой, специальные пасты и гели уже не помогут.

Народные средства

Бытует мнение, что избавиться от кариеса можно народными методами. На самом деле с помощью подобных средств можно снизить количество бактерий в ротовой полости, продезинфицировать поражённый зуб и даже унять боль и неприятные ощущения. Такие действия замедлят темпы развития кариеса, однако проблема никуда не денется, и обращаться к стоматологу всё-таки придётся

Некоторые народные средства, якобы избавляющие от кариеса, приводят к прямо противоположным результатам. Так, не стоит пытаться избавиться от тёмных пятен на эмали зубов с помощью сухого молока или мёда: эти продукты только способствуют размножению бактерий и усиливают процесс деминерализации. Не рекомендуется также полоскание рта водкой с добавлением хрена. Антисептический эффект это средство окажет, однако велик риск получить ожог слизистой.

Для дезинфекции ротовой полости и снятия зубной боли можно применять следующие народные рецепты.

  1. Прополис. Это вещество издавна славится обезболивающими и антибактериальными свойствами. Кусочек пчелиного клея, приложенный на час к проблемному зубу, способен снять боль, устранить неприятный запах и уменьшить количество бактерий во рту. Однако вылечить с помощью прополиса кариес не удастся.
  2. Хозяйственное мыло. Если под рукой нет ни зубной пасты, ни ополаскивателя, а вы не хотите забывать о гигиене рта, растворите в воде кусочек хозяйственного мыла. Эта жидкость губительна для бактерий и грибков. Конечно, процесс деминерализации она не остановит, но значительно уменьшит содержание во рту вредных микроорганизмов.
  3. Чеснок. Сок чеснока способен эффективно устранять болевые ощущения в зубах. Натрите несколько зубков чеснока на мелкой тёрке и выдавите сок из получившейся кашицы. Затем смочите кусочек ваты в этой жидкости и приложите к проблемному зубу: боль утихнет почти сразу же. Кроме того, такая процедура отлично обеззараживает рот.
  4. Поваренная соль. Если зубная боль не даёт покоя, можно воспользоваться простым народным рецептом. Размешайте в стакане тёплой воды 2 чайные ложки соли и полощите этим раствором рот каждые 5–10 минут до тех пор, пока зуб не перестанет вас беспокоить.
  5. Камфорное масло. Снять зубную боль также поможет вата, пропитанная камфорным маслом. Приложите её к больному зубу на несколько минут — и вскоре боль отступит. Такая процедура благотворно воздействует на дёсна, устраняя кровоточивость и способствуя их регенерации.
  6. Пихтовое масло. Устранять неприятные ощущения пихтовым маслом нужно по следующей схеме. Сначала пропитанная маслом вата прикладывается на 3–5 минут к коронке, а затем столько же времени выдерживается на боковых поверхностях зуба. После этого можно обработать близлежащие дёсны. Такие действия успокоят ноющий зуб, продезинфицируют поражённую область и приостановят развитие кариеса.
  7. Настойка из луковой шелухи. Данное средство оказывает выраженный антибактериальный эффект. Поместите в эмалированную посуду 3–5 столовых ложек луковой шелухи, залейте литром кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение суток. После этого жидкость нужно процедить и убрать в прохладное место. Полоскать рот луковой настойкой можно после каждого принятия пищи: она уничтожает вредные микроорганизмы и снимает зубную боль.
  8. Настойка из корней аира. Является натуральным болеутоляющим средством. Возьмите стакан измельчённых корней аира, залейте литром водки и оставьте в тёмном месте на 7–10 дней. После этого жидкость нужно процедить и использовать по мере надобности для полосканий. Такое снадобье избавляет от зубной боли и обеззараживает ротовую полость.
  9. Настойка из шалфея. Для приготовления этого средства нужно залить 1 столовую ложку травы шалфея стаканом кипятка. Жидкость необходимо настоять в течение суток, после чего ею можно полоскать рот или прикладывать к больному зубу кусочек ваты, смоченный в настойке. Таким образом можно продезинфицировать рот и замедлить развитие кариеса. Аналогичные настойки можно делать на основе других лекарственных растений: ромашки, календулы, зверобоя, крапивы, мяты, фенхеля, земляники, малины. Настойками из подобных сборов можно полоскать рот 3–5 раз в день.
  10. Чай из китайского лимонника. Высушенные листья этого растения заваривают, как обычный чай, и пьют, ненадолго задерживая во рту каждый глоток. Такой напиток хорошо дезинфицирует ротовую полость: его можно употреблять для профилактики возникновения кариеса.
Читайте также:
Рак щитовидной железы

Фотогалерея: Народные средства для избавления от зубной боли и профилактики кариеса

Народные средства хороши в качестве экстренной меры, когда болит зуб, а попасть к стоматологу нет возможности. Если неприятные ощущения с их помощью снимаются, и зуб перестаёт беспокоить — это не значит, что кариес исчез. Помните: разрушительный процесс продолжается, поэтому обязательно посетите специалиста для адекватного лечения. Иначе кариес затронет более глубокие слои зуба, и тогда уже вряд ли удастся отделаться простой пломбой.

Профилактика кариеса

Даже если у вас имеется генетическая предрасположенность к возникновению кариеса, обезопасить себя от дырок в зубах можно с помощью профилактических мер. Соблюдая простые правила, вы будете сталкиваться с зубными врачами исключительно во время профилактических осмотров.

  1. Чистите зубы утром после завтрака и вечером перед сном. После каждого приёма пищи рекомендуется очищать ротовую полость с помощью зубной нити и ополаскивателя. Если вы находитесь не дома, жуйте после еды жевательную резинку, однако проследите, чтобы в её составе не было сахара.
  2. Правильно подбирайте зубную пасту и щётку. Делать это нужно с учётом состояния дёсен и зубов. Дать объективную оценку вашей ротовой полости может только специалист, поэтому при выборе средств гигиены лучше посоветоваться со стоматологом. Не забывайте менять зубную щётку каждые 4–5 месяцев.
  3. Посещайте стоматолога не реже двух раз в год. Врач сможет вовремя снять зубной камень, а также заметить начинающийся кариес и дать рекомендации по его устранению.
  4. Ограничьте потребление сладостей, особенно тех, которые содержат рафинированный сахар. Если вы не представляете жизни без конфет и пирожных, обязательно полощите рот каждый раз после того, как побалуете себя чем-нибудь вкусным, в том числе чаем с сахаром.
  5. Питайтесь правильно и сбалансированно. В осенний и весенний периоды желательно употреблять витаминно-минеральные комплексы, ведь здоровье зубов сильно зависит от общего состояния организма. Кроме того, твёрдым тканям требуется кальций, а с пищей мы далеко не всегда получаем достаточное количество этого микроэлемента.
Читайте также:
Тысячелистник - лечебные свойства и применение в медицине

Большим подспорьем в профилактике кариеса могут стать народные средства. Для удаления мягких отложений и укрепления эмали рекомендуется регулярно употреблять твёрдые овощи и фрукты: яблоки, морковь, капусту. Во время жевания подобных продуктов с зубов удаляется налёт, а челюстям обеспечивается нагрузка, необходимая для их нормального функционирования.

Сигаретный дым увеличивает вероятность возникновения кариеса, поэтому если вы желаете сохранить здоровье зубов — откажитесь от курения.

Очень полезен для зубов острый перец. Он вызывает выделение слюны, которая нейтрализует вредные кислоты, разрушающие эмаль. А регулярное употребление квашеной капусты или её сока позволит защитить зубы от атак микроорганизмов и будет благотворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Также желательно употреблять побольше кунжута, зелени, кисломолочных продуктов: содержащийся в них кальций укрепит эмаль и поможет предотвратить кариес.

Видео: лечение кариеса в домашних условиях

Чем раньше вы заметите кариес, тем больше шансов справиться с ним без сверления зуба. Для своевременной диагностики очень важно регулярно посещать стоматолога, а также самостоятельно осматривать полость рта. Если же вы при этом систематически будете проводить профилактику кариеса, то, скорее всего, вам не грозит встреча с бормашиной ещё очень долго, а незначительные дефекты эмали будут легко устраняться с помощью минерализирующих средств.

Читайте также:
Ученые выяснили, почему время то летит, то тянется

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ