Самые опасные новогодние рецепты при диабете и не только

Речь пойдет не о рождественских пряниках и бокале шампанского под бой курантов. Есть рецепты пострашнее для тех, у кого сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и другие сопутствующие хронические заболевания!

Внимательно изучите список самых вредных новогодних блюд от популярного медицинского портала zhivi-zdorovo, которые превращают самый любимый праздник в году в День самой опасной еды. А также прислушайтесь к простым советам, которые помогут минимизировать вред для пациентов с атеросклерозом, сахарным диабетом, болезнями пищеварительной системы и т. д.

«Оливье» не имеет отношения к диете при диабете!

Хотя это блюдо относится к салатам, оно такое сытное и калорийное, что вполне может заменить собой комплексный обед. К тому же «гремучая смесь» из жирного мяса или колбасы, яиц, соленых огурцов, картофеля, богатого крахмалами, щедро приправленная майонезом, не рекомендована тем, кому прописана диета при диабете с сопутствующими кардиопатологиями, заболеваниями пищеварительной системы и т. д.

Тем, кто придерживается лечебно-профилактического питания при диабете, лучше отказаться от тазика «Оливье» на Новогоднем столе, который плавно растягивается на несколько дней, а в некоторых семьях еще и повторяется «на бис» на Рождество, Старый Новый год и Крещение. Либо обратить внимание на полезные рецепты данного салата, в которых более вредные и калорийные ингредиенты заменены на менее опасные:

Читайте также:
Глаукома - причины, симптомы, диагностика, лечение

  • картофель — на цветную капусту;
  • колбаса — на отварную куриную грудку;
  • соленые огурцы — на свежие;
  • консервированный горошек — на отварную стручковую фасоль;
  • майонез — на натуральный йогурт.

Отбивные из свинины, по «низкокалорийным» рецептам, высококалорийны

На праздничном столе россиян часто красуется это незатейливое, но очень калорийное блюдо. Большая жареная свиная отбивная, которая весит около 170 г, содержит не менее 450 ккал и 14 г насыщенных жиров. Это в том случае, если «низкокалорийные» рецепты не предусматривают панировку или кляр, а включают всего лишь соль, перец и некоторые другие специи. «Высококалорийные» блюда, в составе которых есть мука, сухари, яйцо, орехи, сыр и прочие ингредиенты, могут содержать дополнительно от 100 до 300 ккал и огромное количество хлебных единиц. Некоторые «гурманы» любят сопроводить кусок жареного мяса гарниром из картофельного пюре со сливочным маслом, прибавив еще около 300 ккал.

Кроме того, что жирное мясо красных сортов не показано пациентам, у которых диагностирован диабет, гиперхолестеринемия, кардиопатологии, болезни печени, поджелудочной железы и т. п., многочисленные научные исследования последних лет предостерегают, что данный продукт может провоцировать развитие колоректального рака и некоторые другие онкологические заболевания.

Читайте также:
Миозит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Поэтому, чтобы не нарушать диету при диабете и других системных патологиях, откажитесь в праздник от свиных отбивных, заменив их на отварную, паровую или запеченную в духовке куриную грудку, кролика, индейку, рыбу. А на гарнир пусть будут овощи с низким гликемическим индексом, приготовленные на пару, запеченные, или салат из листовой зелени и свежих овощей.

Рождественский гусь или утка по-пекински опасны при диабете

Много веков насчитывает традиция, перекочевавшая в Россию из Франции: жареный гусь на столе в канун Рождества. Правда, в силу многолетнего насаждения атеизма во времена СССР, некоторые россияне стали готовить это блюдо к новогоднему столу, игнорируя Рождественский пост.

Гусиное мясо даже по цвету темнее, а это означает, что оно значительно жирнее, чем мясо других птиц, например, курицы или индейки. Порция, около 170 г жареной гусятины с кожей, содержит более 300 калорий и 20 граммов насыщенного жира (и это без начинки или соуса!). Поэтому данное блюдо абсолютно несовместимо с принципами, которые имеет лечебно-профилактическое питание при диабете, атеросклерозе, патологиях печени и многих других хронических болезнях.

Читайте также:
О «тренерах»

С недавних пор многие россияне, в том числе те, которым показана диета при диабете, «пристрастились» к традиционным китайским блюдам. В некоторых семьях, на праздничном новогоднем столе, почетное место заняла утка по-пекински. Порция, около 170 г жареной водоплавающей птицы в пикантной смеси меда и имбиря, в одиночку (без гарнира и соусов) содержит 354 калории и почти 10 граммов насыщенного жира! Вспомним про соли натрия, и получится еда, чрезвычайно опасная для человека с диабетом, артериальной гипертензией, атеросклерозом, язвой желудка и пр.

Если пациенту с гипергликемией, инсулинорезистентностью, гиперхолестеринемией и прочими неблагоприятными показателями крови нестерпимо хочется вкусить запеченную птицу в Новый год или в Рождество, пусть это будет кусочек грудки индейки или курицы. Советуем не солить ее в процессе приготовления, пусть каждый добавит соль по вкусу, прямо в свою тарелку, а лучше заменит ее лимонным фрешем, зеленью сельдерея, съедобными морскими водорослями.

Новогодней сдобе нет места в питании при диабете

Перед ароматной выпечкой, призывно заполняющей праздничный дом соблазнительными ароматами, невозможно устоять, даже если весь год строго соблюдал лечебно-профилактическое питание при диабете и других системных патологиях. Но опасно не только сдобное тесто из муки высшего сорта, рафинированного сахара и насыщенных жиров. Восхитительные начинки для домашних пирогов также представляют скрытую угрозу.

Читайте также:
Российские космические технологии помогли создать новое лекарство от рака

Чтобы говяжий фарш был пожирнее, опытные хозяйки готовят его пополам со свиным или кладут в середину каждого пирожка с мясной начинкой кусочек сливочного масла. Парочка таких миниатюрных пирожков скрывает, по меньшей мере, 370 калорий, плюс здоровенный кусок насыщенного жира, около 20 г.

В некоторых семьях большой популярностью пользуются пирожки из жареного теста с повидлом или вареньем, иногда их еще посыпают для красоты сахарной пудрой. Всего один румяный пирожок, приготовленный по самому низкокалорийному из всех аутентичных домашних рецептов, будет стыдливо скрывать от 200 до 300 калорий и более 30 граммов сахара. Такая «бомба» может привести к скачку глюкозы, «плохого» холестерина и вытекающим из этого неприятностям.

Хуже могут быть только бисквитные торты из рафинированной муки и яиц, взбитых с огромным количеством сахара, да еще с масляным кремом… Один кусочек среднестатистического новогоднего пищевого «безрассудства» содержит свыше 600 ккал и не менее 30 г жира!

Советуем выбирать более здоровые и безопасные закуски и десерты. Ягодное ассорти или запеченное с корицей и измельченным грецким орехом яблоко вполне могут увенчать праздничное застолье, чтобы порадовать пациента и не усугубить клиническую картину болезни, если диагностирован диабет и часто сопутствующие ему атеросклероз, кардиопатологии и т. п.

Читайте также:
Скин-Кап: степень эффективности и особенности применения

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ