Что происходит с организмом при цистите?

Цистит — наиболее частая патология мочевой системы организма, которая характеризуется воспалительными изменениями в области мочевого пузыря. Если говорить точнее, то при данном заболевании в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка органа, что сопровождается появлением дизурических расстройств. Из наиболее частых причин этого состояния на первое место выходит поражение мочевыводящих путей инфекционными агентами, которые внедряются в стенку мочевого пузыря и провоцируют развитие воспаления.

Согласно статистическим данным, от цистита наиболее часто страдают представительницы женского пола. Связано это с особенностями анатомического строения их мочевыводящих путей. Мочеиспускательный канал у женщин представлен более широким и коротким образованием, что облегчает попадание бактерий в область мочевого пузыря. Кроме этого, уретра у женщин достаточно близко расположена к заднему проходу, что является еще одним благоприятным фактором для формирования патологического процесса. Заболевание протекает в острой форме и нередко переходит в хронический вариант течения.

К наиболее частым возбудителям цистита относятся:

  • Кишечная палочка;
  • Стафилококковая флора;
  • Клебсиеллы;
  • Синегнойные палочки;
  • Протеи.

Принято выделять первичную и вторичную форму патологического процесса. Первичная форма развивается при непосредственном патологическом воздействии на слизистую оболочку мочевого пузыря факторами инфекционной или неинфекционной природы. Вторичная форма формируется в том случае, если имеются сопутствующие заболевания органов мочеполовой системы.

Читайте также:
Всё что нужно знать о ТРЕНБОЛОНЕ и его эффективном использовании!

Факторы, которые могут привести к развитию данной патологии:

  • Наличие заболеваний почек, например, пиелонефрита;
  • Наличие конкрементов в области мочевого пузыря;
  • Особенности анатомического строения;
  • Частые переохлаждения организма и перенесенные вирусные заболевания;
  • Нарушения в эндокринной системе организма;
  • Начало менструальной функции или половой жизни;
  • Несоблюдение гигиены половых органов;
  • Грубые нарушения в диете и наличие вредных привычек;
  • Заболевания с обменным механизмом нарушений;
  • Онкологические новообразования и воздействие токсических факторов;
  • Травматизация мочевого пузыря, например, при хирургических вмешательствах.

Симптомы цистита

Симптомы цистита при остром варианте его течения в большинстве случаев возникают внезапно на фоне полного здоровья. Первичным клиническим проявлением является нарушение мочеиспускательной функции. Объясняется это тем, что в результате развития воспаления нарастает отек мочевого пузыря, нервные окончания сдавливаются и повышается тонус стенки данного органа. В результате этого появляются такие признаки, как постоянные позывы к мочеиспусканию и необходимость прилагать усилия в ходе этого процесса.

Кроме этого, характерно наличие болезненности и жжения при акте мочеиспускания. При этом болевой синдром может носить достаточно интенсивный характер. Постепенно симптомы цистита прогрессируют и могут привести к острой задержке мочи. У больного человека отмечается значительное ухудшение общего самочувствия и даже повышение температуры тела. При осмотре определяется изменение окраски мочи — она становится темной и мутной.

Читайте также:
Информативная диагностика лямблиоза: лабораторные и аппаратные методики

При хроническом варианте развития вне периода обострения проявление симптомов цистита может практически не наблюдаться. Однако при обострении клиническая картина проявляет себя с новой силой.

Цистит при беременности

Цистит при беременности является достаточно частой патологией. При этом он может поражать женщину на любом сроке беременности. К основным предрасполагающим факторам возникновения данного заболевания в такой период является изменение гормонального фона, снижение иммунитета и наличие дисбаланса во влагалищной микрофлоре. Иногда женщина может подолгу не обращать внимания на появившуюся симптоматику и связывать ее с признаками наступившей беременности.

К основным симптомам цистита при беременности относятся:

  • Частые позывы к мочеиспусканию и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Болезненность и неприятные ощущения при акте мочеиспускания;
  • Боль в области промежности и нижней части живота;
  • Помутнение мочи и появление у нее неприятного запаха;
  • Общеинтоксикационный синдром, проявляющийся повышением температуры тела и общим ухудшением самочувствия.

Цистит при беременности нуждается в своевременной диагностике и правильно подобранном лечении, так как он может нести в себе угрозу для жизни плода.

Читайте также:
Ботулизм - причины, симптомы, диагностика, лечение

Осложнения и диагностика цистита

Острый цистит имеет тенденцию к переходу в хроническую форму заболевания без своевременного его лечения. Однако главная опасность заключается в возможности распространения патологического процесса в область почек с развитием их воспалительного поражения. Такое осложнение не только труднее лечится, но и может привести к значительному снижению качества жизни и формированию почечной недостаточности.

При постановке диагноза врач в первую очередь обращает внимание на жалобы больного человека. Для дальнейшей диагностики цистита с целью подтверждения заболевания и выбора правильного метода лечения назначают:

  • Общий анализ мочи и ее бактериальное исследование;
  • Цистоскопию и цистографию;
  • Ультразвуковое исследование мочевого пузыря;
  • Консультацию гинеколога со взятием необходимых мазков.

Методы лечения и профилактики

Цистит требует в своем лечении комплексного подхода. Среди обязательных препаратов выделяют антибактериальную терапию, которая подбирается в соответствии с чувствительностью выделенной флоры. Кроме этого, с целью купирования болевого синдрома возможно назначение нестероидных противовоспалительных средств и спазмолитических препаратов. При необходимости рекомендуется применение растительных диуретиков. После купирования острого процесса таким больным проводится курс физиотерапевтических процедур.

Читайте также:
Ушные капли Отирелакс: инструкция по применению, фармакологические свойства, аналоги

Основные правила профилактики заболевания включают в себя соблюдение личной гигиены, лечение патологий со стороны мочеполовой системы и предупреждение переохлаждения организма.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ