Топ-5 угроз для коленей

Боли в коленях — одна из самых распространенных жалоб у людей старше 40 лет. Каждый 17-й человек раз в год обращается к врачу с жалобами на больные колени. И, по мнению врачей, этот показатель со временем будет только увеличиваться, так как медицина развивается, а население стареет. zhivi-zdorovo разбирался, что угрожает коленям человека?

Суставы, вокруг которых вертится мир

Коленный сустав – самый крупный и самый сложный в нашем организме. На колени приходится 80% веса всего тела. Хитроумная система связок, сухожилий, мышц и хрящей, представляющая сложный шарнир, позволяет человеку совершать множество непростых движений и ловко перемещать свое тело по разнообразным неровностям.

Смазкой для всех этих элементов служит синовиальная жидкость — прозрачная или желтоватая эластичная масса, которая предотвращает изнашивание хрящей, покрывающих костные элементы сустава. По своему составу она представляет собой плазму крови, а ее главным компонентом является полисахарид гиалуронан. Именно благодаря ему коллагеновый каркас хрящей сохраняет свою эластичность.

При движении здоровый коленный сустав сохраняет зыбкий баланс между мобильностью и стабильностью. «Колено — это главный шарнир, соединяющий землю и тело. Колени — словно «колеса», вокруг которых вертится мир и благодаря которым человек может перемещаться», считает американский хирург-ортопед Николас Динубайл (Nicholas DiNubile).

Читайте также:
Пазухи носа: пещеры, где прячется боль

Угроза №1. Лишний вес и здоровье

Это самая распространенная проблема. Каждый лишний килограмм тела дает пятикратную нагрузку на коленный сустав. Избыточный вес — это также повышенный риск развития остеоартрита. При этом заболевании изнашивается хрящ, выстилающий сустав и обеспечивающий легкое и безболезненное скольжение отдельных его элементов друг относительно друга. Статистика показывает, что двое из трех взрослых людей, страдающих от ожирения, довольно быстро сталкиваются с проблемой остеоартрита коленных суставов.

Итак, лишний вес мучителен для колен. Но чтобы от него избавиться, надо больше двигаться. И это тоже тяжело, опасно и болезненно для коленных суставов. Многие люди так и застревают на месте в бессильных попытках решить дилемму: страдать от боли в коленях, таская лишние килограммы, или страдать от боли в коленях в попытках расстаться с избыточным весом.

Вывод

Эксперты рекомендуют начинающим не форсировать события. Не надо начинать бегать по улицам или накручивать круги по району на велосипеде. Лучше купить велотренажер или беговую дорожку для ходьбы по ней. На начальных этапах сброса веса это намного более безопасно для коленок. Причем нагрузки должны быть интервальными: длинные сессии спокойной ходьбы, чередуемые с короткими интервалами быстрого передвижения или легкого бега.

Читайте также:
Оцениваем безопасность летней обуви

Угроза №2. Ошибки при беге

Итак, человек решил бороться с лишним весом. Как было сказано выше, лучше начинать это делать в «тепличных условиях». Однако нередко новички в фитнесе считают, что обладают достаточной физической подготовкой, чтобы сразу приступить к серьезным занятиям. Последствиями такого самонадеянного подхода может стать «колено бегуна». Иначе — хондромаляция коленного сустава, он же – пателло-феморальный синдром, развивающийся из-за того, что коленная чашечка трется о бедренную или большеберцовую кость. В результате наблюдается размягчение хрящевой ткани, она теряет упругость, и сустав деформируется. Женщины страдают от этого диагноза чаще мужчин.

Основная причина развития «колена бегуна» – чрезмерные нагрузки или бег на протяжении длительного времени по наклонным поверхностям. Следует понимать, что, по сравнению с ходьбой, при беге нагрузки на хрящи и мениски коленей возрастают в 5-10 раз. Характерный момент: в отдохнувшем состоянии колено функционирует нормально. Но при больших нагрузках наступает переутомление четырехглавой мышцы бедра, развивается перекос и коленная чашечка снова начинает тереться о кость.

Читайте также:
Хронический гепатит у детей: симптомы и лечение

Специалисты выделяют две основных причины формирования «колена бегуна»: чрезмерные нагрузки на неподготовленные мышцы и связки, а также неправильная техника бега. В частности, повышают риск развития этого неприятного состояния бег по наклонной поверхности со сгибом стопы внутрь.

Вывод

Начиная занятия бегом, не пытайтесь сразу пробежать марафон. Желательно также взять несколько уроков по технике бега у профессионалов, подобрать правильную обувь и выбирать наиболее безопасные для тренировок маршруты.

Угроза №3. Нехватка жидкости

Когда речь идет о том, сколько надо выпивать воды во время интенсивных занятий спортом, мало кто думает о важности соблюдения водного баланса для коленей. Однако такая сложная конструкция с большим количеством подвижных деталей не будет качественно работать без смазки – синовиальной жидкости. При дефиците воды в организме синовиальная сумка сустава вырабатывает меньше смазки. В результате детали сустава начинают тереться друг о друга с характерным звуком, разрушая при этом хрящевое покрытие.

Вывод

Людям, испытывающим во время занятий сильные нагрузки на колени (велосипедисты, бегуны), следует употреблять изотоник, не дожидаясь, когда появится ощущение жажды. Аналогичным образом следует поступать и людям с повышенным потоотделением.

Читайте также:
Гиперпластический ларингит: признаки, этиология, провоцирующие факторы, диагностика, лечение

Угроза №4. Статические нагрузки

Длительные статические нагрузки, например, если целый день провести, стоя на ногах, тоже крайне неполезны для колен. Без движения, динамических нагрузок, поступления новых порций синовиальной жидкости в сустав ограничены. То есть, нет нагрузки – нет поступления питательных веществ для хрящей. Это приводит к ухудшению качества хрящевого матрикса, меняется его объем, толщина и насыщенность жидкостью.

Вывод

Необходима регулярная нагрузка на колени: прогулки, занятия на беговой дорожке, фитнес и любые другие виды спорта. Главное – двигаться и снабжать свои колени питательными веществами.

Угроза №5. Переоценка собственных возможностей

Не уделяя должного внимания тренировке мышц и связок, задействованных в работе коленного сустава, люди зачастую слишком уверены в своих способностях – ловко перепрыгнуть лужу, проехаться по ледяной дорожке, покататься на коньках в парке, поиграть в футбол с детьми. Естественно, что в таких бытовых ситуациях обычно и речи не идет о разогреве коленных суставов. Между тем, у неподготовленных людей они довольно уязвимы, что и приводит к разнообразным травмам.

Читайте также:
Дисбактериоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Добавим, что и люди, занимающиеся фитнесом и спортом, тоже нередко совершают подобные ошибки. Чрезмерные нагрузки у любителей тренажеров, чрезмерно интенсивные тренировки в других видах спорта также способны привести к хроническим болям в коленях, говорящим о неполадках в суставе.

На лечение травмы колена может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. И решающее значение в восстановлении здоровья колен будет иметь качественная полноценная реабилитация. Но очень часто люди, встав на ноги, стремятся вернуться к прежней жизни. Если пострадавший сустав не был восстановлен полностью, а связки и мышцы, задействованные в его работе не были дополнительно разработаны, то высок риск повторной травмы.

Вывод

Берегите колени! Нестандартные движения, которые редко встречаются в обычной жизни, могут очень удивить неподготовленный организм. Не стоит также гнаться за достижениями, рискуя здоровьем. Если есть хоть малейшие сомнения в том, могут ли колени выдержать запланированные нагрузки, следует обсудить эту проблему с тренером и спортивным врачом. Возможно, стоит либо наращивать нагрузки не столь стремительными темпами, либо использовать различные бандажи, эластичные бинты, кинезиотейпы, чтобы минимизировать нагрузку на колени.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ