Что провоцирует формирование камней в почках у детей и как распознать заболевание

Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, характеризующиеся образованием конкрементов в органах мочевыделительной системы. Уролитиаз или нефролитиаз часто используют как синонимы, однако, нефролитиазом принято называть именно образования в почках. Возрастом развития почечнокаменной болезни принято считать 20-50 лет, но все чаще диагноз ПБК ставится уже в детском возрасте.

Камни в почках у детей

Современные статистические данные указывают на то, что почечнокаменная болезнь заметно молодеет. За последние годы, число случаев обнаружения заболевания у детей возросло в несколько раз. В некоторых регионах болезнь имеет большее распространение чем в других. Врачи связывают это с питьевой водой, но не только она становится причиной почечнокаменной болезни. В юном возрасте на процесс формирования камней влияют обменные нарушения, врожденные патологии, неправильная диета.

Оксалаты и фосфаты — наиболее распространенная форма образований. Встречается у 70% пациентов с диагнозом ПКБ. Представляют собой конкременты солей кальция, которые практически не поддаются растворению.

Ураты – встречаются довольно редко, лишь у 10% заболевших ПКБ находят данный вид образований.

Струвиты – камни, состоящие из фосфата аммония. Имеют инфекционную природу и встречаются чаще у девочек и женщин.

Читайте также:
1ПМ и количество повторений с 80% от него

Ксантиновые камни – обнаружить данный вид камней можно крайне редко, встречается лишь у 2-3% людей, в том числе детей. Причиной появления служат генетические нарушения и врожденная предрасположенность.

Почечнокаменная болезнь у детей чаще развивается в возрасте с 3 до 10 лет, но известны случаи, когда заболевание диагностировалось у грудного ребенка. В детском возрасте ПКБ протекает значительно тяжелее и сопровождается рядом осложнений. У 98% детей с диагнозом нефролитиаз развивается пиелонефрит, при этом почти у 50% он протекает в тяжелой форме. В возрасте до 2 лет пиелонефрит в 80% случаев может сопровождаться гнойным процессом в почке.
На видео о мочекаменной болезни у детей:

Причины

В настоящее время, точных причин появления почечнокаменной болезни в детском возрасте назвать нельзя.

К факторам риска развития ПКБ относят:

  • врожденные дефекты мочевыделительной системы, приводящие к застою мочи и затруднениям ее выведения;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания почек и мочевого пузыря инфекционного характера;
  • неправильное питание;
  • сбои в обмене веществ.

Почечнокаменную болезнь относят к полиэтиологическим заболеваниям.

Свою роль играет и юный возраст заболевшего, потому как не до конца окрепшая иммунная система, неустойчивость обменных процессов, слабая защитная функция барьерных тканей, лабильность работы эндокринной и нервной системы служат благоприятным фактором для развития заболевания.

Читайте также:
Ожирение печени: как избежать опасной проблемы?

Симптомы

Симптомы камней в почках у детейЗаболевание в большинстве случаев проявляется у детей и взрослых одинаково.

На наличие камней в почках могут указать следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в области почек и поясничного отдела;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль и жжение во время мочеиспускания и сразу после;
  • прерывистое мочеиспускание небольшими порциями;
  • боль внизу живота и в области половых органов;
  • наличие крови в моче и мутно-желтого осадка;
  • повышение температуры тела (редко).

Камни образовываются, как правило, в одной почке, но могут поразить обе. Боль локализуется в зависимости от того, какая почка поражена. Иногда боль отдает в нижние части тела, так она может проявиться в копчике, бедрах и половых органах. У детей такие проявления болезни бывают редко, поэтому заподозрить заболевание можно чаще всего по цвету мочи.

Ребенок, умеющий говорить, скорее всего, сможет сказать о болезненных ощущениях в том или ином месте, в то время как совсем маленькие дети сообщат о боли своим поведением. Стоит обратиться к врачу, если малыш стал плаксивым, постоянно трогает себя за половые органы, а моча изменила свой привычный цвет.

Читайте также:
Алопеция (выпадение волос) - причины, симптомы, диагностика, лечение

Особенно опасным симптомом является кровь в мочевых выделениях. Это значит, что камень своими краями ранит стенки почки или мочевыводящих путей. Вместе с кровяными выделениями может появиться почечная колика.

Диагностика

Диагностировать камни в почках можно только после ряда медицинских процедур. Для этого врач назначает:

  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • клинической анализ крови;
  • бактериологический посев мочи;
  • биохимический анализ мочи.

Косвенным признаком камней в почках является наличие кристаллов солей в моче.

При наличии почечной колики определить наличие камней в почках не представляется сложным. Для уточнения вида образований проводится спектральный анализ.

Если какая-либо симптоматика отсутствует, то о камнях в почках можно узнать случайно, например, при УЗИ по какому-либо поводу. Тогда проводится более тщательное обследование, которое позволяет выявить некоторые характерные проявления, в том числе симптом Пастернацкого.

УЗИ, а также внутривенная и обзорная урография – ведущие методы диагностирования заболевания. Их совместное использование позволяет определить вид, размер камней и степень нарушений работы почек.

Способы диагностики камней в почках.

  1. УЗИ — эффективное средство диагностики камней в почках, однако, нерезультативно при попадании конкремента в мочеточник.
  2. Рентген почек – позволяет определить размер и расположение контрастного конкремента в почке.
  3. Рентген с контрастом – эффективный способ обнаружения камня из кальция, но малоэффективен при конкрементах, состоящих из мочевой кислоты, фосфата, цистина.
  4. КТ – высокочувствительный способ диагностики, позволяющий определить размер и месторасположение камня любого вида.
Читайте также:
Лимонник - лечебные свойства и применение в медицине

Лечение почечнокаменной болезни

Лечение камней в почках у детейПосле подтверждения диагноза назначается лечение, которое может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от вида и размера камней. Важно помнить, что лечение детей может осуществляться только под контролем врача-нефролога.

При необходимости назначаются литолитические средства:

  1. Канефрон – препарат, на основе растительных средств, оказывающий противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. Назначается как профилактическое средство и с целью уменьшения болевого синдрома при движении конкрементов.
  2. Цистон – средство комбинированного типа. Оказывает литолитическое, диуретическое, противомикробное, спазмолитическое, и противовоспалительное действие.
  3. Фитолизин – мягкий препарат, на основе растительных ингредиентов. Оказывает бактерицидное, литолитическое, противовоспалительное действие.
  4. Цистенал – способствует растворению камней, оказывает спазмолитическое, противовоспалительное действие. Используется как профилактическое средство образования камней.

В качестве дополнения к основной терапии могут быть назначены фитосредства:

  • шиповник;
  • укроп;
  • спорыш;
  • петрушка;
  • лопух;
  • можжевельник.

Отвары из данных трав принимаются несколько месяцев. Они не могут использоваться вместо основного курса лечения.

При осложненном течении болезни назначаются антибактериальные и иммунокорректирующие средства:

  1. Иммунал.
  2. Уро-ваксон.
  3. Ликопид.
  4. Иммунофан.
  5. Левамизол.

Препараты назначаются лечащим врачом исходя из состояния и возраста пациента.

Читайте также:
Стадии острой и хронической почечной недостаточности и особенности их течения

Лечение новорожденных начинают с коррекции процессов, приведших к образованию камней. Далее, назначается консервативная терапия, с использованием литолитических средств и специальной диеты. Консервативное лечение проводится только в крайних случаях.

Рекомендуется соблюдение определенного режима питания для ребенка.

  1. Исключить любой фастфуд.
  2. Включить в рацион только полезные продукты.
  3. Увеличить количество потребляемой воды.
  4. Употреблять только натуральные продукты.
  5. Исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (орехи, шоколад, шпинат, щавель, пшеничные отруби)
  6. В рационе должны быть свежие овощи и фрукты.

Если консервативное лечение не оказалось эффективным, прибегают к хирургическим методам: пиелолитомии или ударно-волновой литотрипсии.

Камни в почках могут привести к серьезным осложнениям, именно поэтому недопустимо заниматься самолечением, особенно если это касается ребенка. При малейшем подозрении на почечнокаменную болезнь, необходимо обратиться к нефрологу.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ