Обзор самых популярных противовоспалительных ушных капель с обезболивающим эффектом

Отит – серьезное нарушение, провоцирующее снижение слуха. Оно может стать причиной нежелательных последствий. Чтобы этого не произошло, патологию нужно правильно лечить. Отоларингологи назначают комплексную терапию, обязательным компонентом которой являются ушные капли.

Фармакологические свойства

Данные препараты могут быть стероидными или нестероидными. Для каждой из этих категорий характерны определенные свойства. Так, нестероидные средства приводят к угнетению выброса воспалительных медиаторов, снижению боли и отечности. Также они отлично восстанавливают реологические характеристики крови.

Стероидные средства обладают выраженным противошоковым и антиаллергическим эффектом. Благодаря их использованию удается справиться с болью, зудом и жжением. Такие препараты успешно устраняют отек.

Самые популярные ушные капли

Сегодня известно немало хороших лекарств для ушей, которые существенно улучшают состояние пациента. Наиболее часто назначается препарат отинум. Активным компонентом данного средства является холина салицилат.

К аналогам препарата относят бротинум, холикапс. Средство используют при катаральном отите, поскольку оно имеет обезболивающие и противовоспалительные характеристики. Обычно назначают по 3-4 капли. Их нужно использовать несколько раз в сутки.

Помимо монопрепаратов на основе нестероидных средств, нередко применяют комбинированные лекарства. Они считаются более результативными и могут использоваться даже при гнойных осложнениях до перфорации перепонки. К таким средствам относят:

  1. Кандибиотик. В его составе имеется беклометазон – кортикостероидный гормон. Также в лекарство входит антибактериальный компонент, анестетик и противогрибковое средство. Обычно препарат применяют при инфекционном или аллергическом поражении уха. К показаниям также относят разные формы отита, включая и гнойный. Использовать средство нужно трижды в сутки. Дозировка составляет до 5 капель.
  2. Полидекса. Данное лекарство включает дексаметазон и 2 антибактериальных вещества. Его нужно использовать при отитах и дерматологических поражениях наружного уха. Состав не назначают при перфорации и непереносимости ингредиентов. Использовать его нужно дважды в сутки. Дозировка – от 1 до 5 капель.
  3. Софрадекс – в составе данного средства присутствует дексаметазон и 2 антибиотика. Его используют при разных видах отита. В ухо нужно вводить по 2-3 капли несколько раз в сутки. К ограничениям можно отнести вирусные и грибковые патологии, повреждение перепонки, избыточную чувствительность.
Читайте также:
Дегтярное мыло: плюсы, минусы, отзывы

Самые популярные противовоспалительные ушные капли

Популярные противовоспалительные капли

Дешевые аналоги

Недорогим аналогом отипакса является отирелакс. Он слегка отличается вспомогательными ингредиентами. Средство можно использовать при наружном и среднем отите до развития перфорации. К показаниям относят баротравматическое воспаление. Средство рекомендуется использовать несколько раз в сутки по 3-4 капли. Предельная продолжительность лечения составляет 10 дней.

Если возникает необходимость в применении других капель для ушей, нужно выдерживать минимум полчаса. К ограничениям относят чувствительность к лидокаину и поражения перепонки. Не стоит применять средство при лактации. Использование вещества при беременности допустимо при наличии строгих показаний.

2 в 1: противовоспалительные + обезболивающие

К средствам, которые содержат противовоспалительные и обезболивающие компоненты, относят отипакс. Активными веществами данного препарата являются феназон и лидокаин. Средство применяют при воспалении уха – баротравматическом отеке и остром отите.

Феназон сочетает противовоспалительные и обезболивающие свойства, а лидокаин является одним из самых мощных анестетиков локального действия. Именно поэтому средство обеспечивает быстрое купирование болевого синдрома и дает длительный эффект. Его нужно применять 3 раза в сутки по 4 капли. Терапия продолжается не более 10 суток.

Читайте также:
Педикулез - причины, симптомы, диагностика, лечение

К ограничениям относят аллергию на лидокаин. Также противопоказано средство при чувствительности к остальным компонентам.

Препараты, которые можно детям

Многие противовоспалительные капли допускается использовать для лечения детей. Они производят местный эффект, не проникая в системный кровоток. Это справедливо лишь при условии целостности перепонки.

Итак, детям обычно назначают такие препараты:

  • отипакс и отирелакс – их можно использовать с рождения;
  • отинум – показан малышам старше 1 года;
  • кандибиотик – это комбинированное средство можно применять лишь после 6 лет;
  • гаразон – его дают детям старше 8 лет.

Решение относительно применения средств на основе дексаметазона, к которым относят софрадекс и полидексу, должен принимать ЛОР-врач. При этом процесс терапии следует четко контролировать.

Противовоспалительные ушные капли для детей

Противовоспалительные препараты для детей

Что нужно знать

Капли при отите является действенным методом терапии патологии. Если же использовать их неправильно, есть риск достижения противоположного эффекта. Чтобы этого не случилось, нужно четко придерживаться таких правил:

  1. Лечь так, чтобы пораженное ухо располагалось сверху.
  2. Вводить капли нужно после оттягивания мочки назад и вниз.
  3. Препарат следует применять в теплом виде. Но он не должен быть горячим.
Читайте также:
Ожирение - причины, симптомы, диагностика, лечение

Применение капель для ушей является дополнительным методом терапии. Потому отоларингологи обычно подбирают комплексную схему, которая помогает справиться с отитом.

Как правильно закапывать капли в ухо:

Опасность самолечения и возможные последствия

Противовоспалительные капли для лечения ушей должен выписывать ЛОР-врач. При этом категорически запрещено превышать допустимую длительность курса. Самостоятельно использовать такие вещества противопоказано. При перфорации перепонки они могут проникнуть в системный кровоток и даже стать причиной тугоухости.

Противовоспалительные капли позволяют существенно улучшить состояние пациента при отите. Они эффективно справляются с болью и воспалением, что значительно ускоряет процесс выздоровления. При этом назначать лекарства должен врач с учетом симптомов патологии.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ